сертификаты на косметику - trts.info
Просмотров: 245

Нужны ли сертификаты на косметику?

Задаться вопросом, а нужны ли сертификаты на косметику не только изготовителям или декларантам, но и обычным потребителям. С косметической продукцией мы сталкиваемся ежедневно и для того, чтобы в наше пользование поступала качественная и безопасная продукция, нужно отдавать предпочтение сертифицированной продукции.

Какая косметика подлежит сертификации?

Возьмите на заметку, что вся продукция, которая относится к косметике, должна иметь документ, подтверждающий ее безопасность. В зависимости от назначения, области применения и состава косметики, ее подтверждение соответствия может быть утверждено в разных формах.

Формы подтверждения соответствия косметической продукции:

  1. Если косметическая продукция относится к интимной косметике, косметике для отбеливания кожи, искусственного загара или для татуажа, к косметике для химического окрашивания и завивки волос или их депиляции, к косметике с содержанием кислот для пилинга, к средствам для отбеливания зубов и их гигиены (с содержанием фтора более 0,15%) или просто к детской косметике, то на такую продукцию требуется оформить Свидетельство о государственной регистрации. На всю остальную косметику требуется оформлять декларацию о соответствии Тех. Регламенту "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (009/2011). Но если производителем косметики заявлены лечебные или целебные свойства продукта, то такая продукция требует особого контроля, так как может оказывать влияние на здоровье человека и должна находится в ведении Росздравнадзора. В этом случае оформляется Регистрационное Удостоверение.
  2. Если у Вас все равно остался вопрос, какая косметика подлежит сертификации, то все ответы у Вас уже есть. Внесем лишь небольшое пояснение о том, что сам термин “сертификация” в области косметической продукции не применяется с 2010 года. С того момента, как Россия вступила в Таможенный Союз и стали действовать Технические регламенты, вместо сертификатов на косметику появились такие разрешительные документы как декларации о соответствии и свидетельства о гос. регистрации. Это два основных документа, которые подтверждают безопасность продукции и дают право на выпуск продукции в обращение. Если косметическая продукция не соответствует установленным требованиям законодательства и идет в разрез нормам, прописанным в Тех. Регламенте, то документ соответствия на такую продукцию оформить невозможно. И если на прилавки попадает продукция без разрешительных документов, то она немедленно должна быть изъята.
  3. Если Вы закупаете продукцию на территории Таможенного союза, то независимо от целей покупки, Вы вправе запросить у продавца копию документа соответствия. Это правило распространяется и на продукцию, приобретенную в интернет-магазинах.

С какой косметикой Вы бы не сталкивались в жизни, Вы должны знать, что она не может находится на реализации без соответствующего документа соответствия.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.