Обязательна ли сертификация одежды - TRTS.INFO
Просмотров: 9706

Обязательна ли сертификация одежды?

Давайте разберемся в вопросе «Обязательна ли сертификация одежды?».

Начнем с того одежда - неотъемлемая часть жизни любого человека. Она требуется всем и детям, и подросткам, и взрослым, и деловым людям и творческим, и актерам для воплощения образов, и военным для формы. Одежда бывает форменной и праздничной, повседневной и специализированной. Одежда важна. Одежда нужна.

Но не любая одежда одинаково «полезна».

Начнем с того, что одежда должна быть безопасна для человека, ведь она имеет прямой контакт с кожей. Одежда должна быть устойчива к окраске кожи, не содержать вредных химических веществ недопустимых уровней,а также быть воздухопроницаема гигроскопична и не токсична.

Поэтому с целью предотвращения попадания в коммерческий оборот продукции ненадлежащего качества, государством установлены определенные требования безопасности к одежде, отражённые в законодательных актах.

Поэтому вопрос «Подлежит ли одежда обязательной сертификации»? возникающий как у производителей, так и у покупателей одежды весьма обоснован.

Ответ прост - одежда подлежит обязательной сертификации!

Давайте рассмотрим какая одежда подлежит сертификации

Для начала уточним, что одежда бывает 1го , 2го и 3го слоя.

  • 1й слой одевается на голое тело – майки, фуфайки (футболки), нижнее белье, ночные рубашки, кальсоны и аналогичные изделия.
  • 2й слой одевается на 1 слой – рубашки, блузки, кофты, джемперы, платья, сарафаны, брюки, юбки, комбинезоны, шорты, пиджаки без подкладок и аналогичные изделия.
  • 3й слой одевается на 2 слой – пиджаки с подкладом, куртки, пальто, полупальто, дубленки, шубы и аналогичные изделия.

Теперь рассмотрим основные виды одежды и соответствующие им документы, подтверждающие качество:

  • вся одежда для новорожденных и одежда первого слоя для детей до 3х лет – Обязательное Свидетельство о государственной регистрации продукции от РОСПОТРЕБНАДЗОРА (СГР) и обязательная декларация по Техническому Регламенту Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
  • одежда второго и третьего слоя для детей до 3х лет и одежда первого и второго слоя - старше 3х и подростков до 18 – обязательный сертификат по Техническому Регламенту Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
  • одежда третьего слоя для детей старше 3х лет и подростков до 18 лет - обязательная декларация по Техническому Регламенту Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
  • одежда первого слоя для взрослых – обязательный сертификат по Техническому Регламенту Таможенного союза ТРТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»
  • одежда второго и третьего слоя для взрослых - обязательная декларация по Техническому Регламенту Таможенного союза ТРТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».
  • одежда, специализированная для взрослых (производственная, СИЗ) – в зависимости от характеристик и степеней защищенности обязательная Декларация или Сертификат по Техническому Регламенту Таможенного союза ТРТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
  • одежда, специализированная для взрослых (медицинская) – Регистрационное удостоверение от РОСЗДРАВНАДЗОРА.
  • одежда для экипировки спортивных команд - Информационное (отказное) письмо, так как продукция не подлежит оформлению обязательных документов соответствия.
  • одежда для театрально зрелищных представлений - Информационное (отказное) письмо, так как продукция не подлежит оформлению обязательных документов соответствия.
  • одежда, сшитая по индивидуальному заказу - Информационное (отказное) письмо, так как продукция не подлежит оформлению обязательных документов соответствия

Если все же вопрос «Подлежит ли одежда обязательной сертификации и какая одежда подлежит » у Вас вызывает затруднения, обратитесь в наш специализированный центр с целью консультации. Наши сотрудники развеют все Ваши сомнения и решат вопросы.

Важно! На одежду оформляется не только сертификат: сертификация – вид процедуры оценки соответствия по ТР ТС.
Для получения сертификата на одежду предпринимателю необходимо сформировать доказательную базу – полный комплект документов, в том числе получить протоколы испытаний и акт анализа производства.
Испытания образцов изделий по ТР ТС предполагает их оценку по показателям безопасности. По итогам тестирования составляется протокол, на основании которого в дальнейшем регистрируется сертификат на одежду.
Срок действия документов – от года до 5 лет.
Порядок проведения оценки соответствия урегулирован:
• ТР ТС 017/2011 – если речь идет о товарах для взрослых;
• ТР ТС 007/2011 – в отношении детских и подростковых изделий;
• ТР ТС 019/2011 – распространяется на спецодежду и спец.обувь для рабочих.
«Взять» сертификат нельзя – его можно только оформить по установленному в ЕАЭС порядку.
Чтобы получить сертификат на одежду, обратитесь за помощью к специалистам.
Процедура сертификации состоит из следующих стадий:
• подачи заявки в сертификационный центр;
• уточнения деталей оформления в каждом конкретном случае;
• выбора схемы, по которой будет проводиться оценка соответствия;
• формирования полного комплекта документов;
• отбора образцов товаров для тестирования в условиях аккредитованной лаборатории по определенному перечню параметров (например, гигроскопичности, воздухопроницаемости, устойчивости к истиранию и иным);
• составления протоколов – на каждый состав оформляется отдельный ПИ;
• анализа производства и составления акта;
• согласования макета сертификата с заказчиком;
• выдачи готового документа заявителю.
Если образцы изделий не соответствуют действующим в ЕАЭС требованиям безопасности по каким-либо показателям, то в оформлении сертификата клиенту будет отказано.
Проверку сертификатов на детскую и взрослую одежду осуществляют:
• должностные лица таможенных органов при импорте товаров в ЕАЭС. Данные о разрешительных документах указываются в графе 44 ДТ (декларации на товары);
уполномоченные органы – при проведении плановых и внеплановых проверок деятельности юл.лиц. Например, если потребитель обратился с жалобой в Роспотребнадзор, то его территориальные управления вправе провести проверку. Аналогичные полномочия имеются у прокуратуры и органов МВД (при наличии оснований);
• представители компаний (контрагенты), с которыми планируется заключение договоров о сотрудничестве;
• заказчики (при проведении тендеров по ФЗ-44 и ФЗ-223);
• потребители – выбор продукции для приобретения во многом зависит от ее качества. Наличие разрешительных документов не только подтверждает безопасность товаров по ТР ТС, но и говорит об их качестве.
Вообще проверить подлинность разрешительных документов может каждый. Это возможно благодаря тому, что декларации и сертификаты о соответствии одежды находятся в открытом доступе на сайте ФСА.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 4
С этой статьей также читают
Требуется ли регистрация ТУ?

Каждому начинающему производителю перед началом организации своего нового производства необходимо определиться каким же нормативно-техническим докумен... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.