Обязательная информация на этикетке в России
Просмотров: 84

Обязательная информация на этикетке в России

Каждый потребитель, взяв в руки товар в магазине, хочет увидеть на этикетке максимум интересующей его информации, но бывает такое, что сведений просто нет или они минимальны и на дают нужного представления о товаре, чтобы совершить покупку. Не увидев интересующую информацию, покупатель ищет законы, чтобы знать какие данные должны быть на ярлыке.

Обязательная информация на этикетке товара в России регламентируется не одним законом и даже не 2-мя. Практически по каждой группе товаров свои отдельные требования, причем регламентируется это и ГОСТами и Техническими Регламентами (последние в приоритете). Но, если изучить хотя бы несколько стандартов, то станет понятно, что все требования единообразны и по большей части схожие.

Так какую информацию несут этикетки в обязательном порядке для всех групп продукции:

  • название продукции;
  • состав или материалы, из которых изготовлен товар (сначала указывается компонент, который превалирует над остальными, и остальные по убывающей);
  • количество продукции (например, вес 300 грамм или набор красок 5 шт.)
  • название и адрес изготовителя;
  • данные об импортере продукции (если продукция иностранного происхождения);
  • нормативный документ (ГОСТ, СТБ, Стандарт организации или Технические Условия), если продукция произведена на территории стран Таможенного Союза;
  • рекомендации и ограничения по использованию, меры предосторожности (для опасных товаров);
  • условия и сроки хранения/эксплуатации;
  • дата производства.

Обратите внимание, что данные в обязательном порядке указываются на языке той страны, где товар будет продаваться (при этом можно дублировать информацию на разных языках). Т.е. если товар продается в России, то бирка на русском языке. Исключения допустимы в части указания состава для косметических средств и т.п. – компоненты указываются на латинском языке.

Правила маркировки продуктов питания.

Некоторым особняком и самым частым камнем преткновения стоят продукты питания. К информации на бирке больше всего вопросов как у производителей, так и у потребителей. Требования к маркировке продуктов питания установлены в Техническом Регламенте Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В статье 4 указаны все необходимые требования, которые должны соблюдаться при составлении этикетки.

Из отличий от общих правил составления этикетки стоит выделить необходимость указания:

  • сведений о наличии в составе ГМО (генно-модифицированные организмы);
  • пищевой ценности продукта.

Неправильно оформленная этикетка влечет за собой для изготовителей и продавцов административную ответственность. Решение об административном нарушении принимает, а также осуществляет контроль за правильностью оформления этикеток, Роспотребнадзор.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.