коробки
Просмотров: 3906

Нужно ли оформлять сертификат на картонные коробки?

Производство картонных коробок организуется с целью выпуска упаковки, которая может быть использована для упаковывания разнообразных товаров на предприятиях или поступления в продажу в качестве отдельной единицы товара. Для допуска изделий к реализации на территории Евразийского экономического союза необходимо пройти обязательную процедуру подтверждения соответствия требованиям технического регламента - ТР ТС 005/2011. Для получения бесплатных консультаций в отношении порядка проведения процедуры и для непосредственной помощи в оформлении разрешительной документации вы можете обратиться к специалистам нашего портала.

Где получить сертификат на коробки картонные – необходимость подтверждения соответствия

Выпуск коробок для пищевой продукции, парфюмерии и бытовой химии, одежды или обуви, налаживание процесса реализации и сбыта картонных коробок для переезда или использования их в любых других целях связан с необходимостью подтверждения соответствия нормативным показателям, отраженным в регламенте ТР ТС 005/2011. На основании положений акта выпускаемая в обращение упаковка или укупорочные средства, как и процессы их хранения, транспортирования и утилизации должны быть полностью безопасны для здоровья человека и не причинять вред окружающей среде. При организации производства необходимо учитывать, что использование картонных коробок должно проходить с минимальной степенью риска, обусловленного их конструкцией и используемыми материалами.

Под безопасностью упаковочных средств понимается совокупность механических, санитарно-гигиенических и химических показателей, выраженных в следующих показателях:

  • соответствие требованиям по предельным содержаниям таких веществ, как этилацетат, формальдегид, ацетон, метиловый, изопропиловый и изобутиловый спирт, свинец, цинк, мышьяк;
  • способность выдерживать установленное количество ударов;
  • прочное прикрепление ручек (при условии их наличия) к самой упаковке и способность их выдерживать установленную нагрузку.

Подтверждение соответствия картонных коробок осуществляется в форме декларирования по одной из схем – 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 5Д, на основании проведенных лабораторных испытаний самого товара и осуществления производственного контроля (при необходимости).

В дополнение к обязательному документу каждый производитель или импортер имеют возможность оформить добровольный сертификат на картонную коробку. Такой документ в добровольном порядке позволяет подтвердить соответствие требованиям ГОСТа или ТУ и предоставляет массу преимуществ, увеличивая интерес потребителей к товару и способствуя росту продаж товара.

Полный список документов для получения сертификата на коробки и порядок подтверждения соответствия

При необходимости получения сертификата или декларации для картонных коробок потребуется обратиться в наш Центр и предоставить:

  • регистрационную документацию;
  • устав;
  • ИНН, ОГРН, банковские реквизиты;
  • информацию о товаре, заявленном к декларированию;
  • нормативно-техническую документацию на изделие;
  • информацию о выпускающем предприятии и заключенном договоре на поставку.

Для получения содействия в оформлении декларации или добровольного сертификата на коробки заявитель предоставляет необходимый пакет документов, после чего проводится установленный перечень процедур, порядок осуществления которых определяется исходя из выбранной схемы декларирования. На основании полученных результатов принимается решение о возможности подтверждения соответствия. Оформленные документы проходят регистрацию и передаются клиенту Центра.

Наши преимущества

Становясь нашим клиентом, вы получаете возможность получения квалифицированной помощи в оформлении разрешительной документации для своего бизнеса. Подтверждение соответствия, организованное нашими экспертами, всегда проводится при обязательном соблюдении требований федерального законодательства и нормативных актов ЕАЭС. Мы ждем вашего обращения и готовы предложить наиболее оптимальный вариант декларирования или сертификации с учетом особенностей вашей деятельности!

Сертификат на картонные коробки производитель или импортер данной разновидности упаковки может получить только в добровольном порядке. Указанный документ является дополнительным подтверждением соответствия товара установленным показателям качества. Выдается в СДС на период от 1 года до 3 лет.

Для законного изготовления, импорта и реализации картонной тары предпринимателю нужно оформить и зарегистрировать в реестре ФСА декларацию (срок ее действия не может превышать 5 лет). Отсутствие этого документа влечет за собой применение к нарушителю административной ответственности в виде штрафа, конфискации товаров, а также принудительной приостановки работы компании на период до 3 месяцев.

Чтобы сертифицировать данный вид упаковки, заинтересованному лицу необходимо предоставить пакет бумаг, состоящий из:

  • заполненной заявки на оказание услуг;
  • копий свидетельств ИНН, ОГРН;
  • выписки из ЕГРЮЛ;
  • описания товаров – содержит полное наименование, код ТН ВЭД, состав используемого сырья, характеристики, сферу применения и иные сведения;
  • нормативно-технической базы– ГОСТов или ТУ;
  • документов, подтверждающих законную возможность пользоваться производственными и складскими площадями;
  • договора или контракта с накладными, спецификациями, инвойсами и иными приложениями – на импортируемую из других стран тару;
  • протоколов испытаний – при наличии.

Срок действия сертификата составляет от 1 года до 3 лет (устанавливается в зависимости от используемой схемы оценки). Если документ оформляется на период свыше 1 года, то в этом случае предусмотрено проведение инспекционного контроля. Комплексная проверка осуществляется не реже 1 раза в течение года органом, выдавшим сертификат.

Что касается декларации на упаковку, она оформляется на период до 5 лет, срок ее действия также зависит от того, какая схема применяется при декларировании.

По истечении времени действия документации процедуру оценки необходимо проходить заново (возможность переоформления нормами действующего законодательства не предусмотрена).

Сертификаты на тару выдаются аккредитованными органами на основании протоколов испытаний с положительными результатами. Если в ПИ указано, что прошедшие проверку изделия не отвечают предъявляемым к ним требованиям, то в выдаче документации заявителю будет отказано.

ОС и лаборатория должны обладать достаточным уровнем аккредитации. Проверить законность ведения деятельности организации можно по номеру аккредитации в соответствующем реестре.

Процедура подтверждения соответствия коробок из картона предполагает самостоятельную регистрацию декларации предпринимателем. На начальном этапе формируется комплект бумаг, который состоит из регистрационных и учредительных документов заявителя, а также доказательственных материалов.

Для того чтобы сформировать доказательственную базу, изготовителю или импортеру нужно обратиться в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний образцов упаковки. По итогам тестирования составляется протокол, который является основным документом, подтверждающим соответствие товаров установленным нормам безопасности и качества.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.25
С этой статьей также читают
Что такое сертификация ЕАС?

ЕАС расшифровывается как Евразийский Экономический Союз (в некоторых местах используется аббревиатура ЕАЭС, либо наименование «Таможенный союз&r... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.