канцтовары
Просмотров: 509

Сертификат на канцелярские товары

Под принадлежностями для канцелярии подразумевают огромный ассортимент товаров для организации делопроизводства. К ним относят:

  • дыроколы;
  • степлеры;
  • письменные принадлежности (ручки, карандаши, фломастеры);
  • бумажная продукция;
  • многое другое.

Применение канцтоваров не ограничивается только делопроизводством, это также неотъемлемый атрибут современного школьника и студента.

Сертификация канцелярских товаров для каждой категории имеет свои особенности, о которых должен знать и соблюдать их производитель, импортер или продавец.

Особенности оценки продукции – требования законодательства

Большая часть продукции, выпускаемая в оборот в ЕАЭС (Евразийском экономическом союзе) подлежит обязательной проверке и оформлению разрешительной документации. Чтобы определить необходимость ее проведения в отношении канцтоваров, в первую очередь, требуется правильно идентифицировать заявленные изделия, учитывая их назначение и возрастную категорию.

Детские и школьные канцелярские принадлежности попадают под действие ТР ТС 007/2011 – техрегламента, который регулирует показатели безопасности и выпуск в оборот продукции для детей и подростков во всем Таможенном союзе. Это означает, что канцелярия для детей и школьников подлежит обязательной оценке соответствия в форме декларирования сроком от 1 года до 5 лет, по одной из имеющихся схем (серия/партия/штучный экземпляр).

В основе процедуры лежат лабораторные исследования типовых образцов заявленных изделий. Полученные результаты заносятся в протокол испытаний. Он служит основанием для выдачи декларации соответствия (ДС ТР ТС) и доказательным материалом заявителя.

Важно: на каждую группу принадлежностей требуется отдельная ДС ТР ТС, так как нельзя объединить в один документ, например, ластик и точилку, имеющих разный код ТН ВЭД.

Декларация и протокол испытаний должны храниться у заявителя и предъявляться при проверках контролирующим структурам или при запросе потребителя.

Уклонение от прохождения обязательной оценочной процедуры, отсутствие или неправильно оформленный документ – это административная ответственность для предпринимателя. За нее предусмотрены штрафные санкции от 100 тыс. до 1 млн. рублей, изъятие продукции или приостановление деятельности до 3 месяцев.

Канцтовары для взрослой категории потребителей не требуют обязательной оценки перед выпуском в оборот. Их нет в списках подконтрольных объектов ни по техрегламентам ЕАЭС, ни по ПП РФ 982. В данном случае оформляется отказное письмо для предъявления на таможне при ввозе импорта или при поставках в торговые сети. Оно действует бессрочно или до внесения изменений в действующее законодательство.

Дополнительная оценка продукции

Принадлежности любой возрастной категории можно дополнительно проверить в национальной системе ГОСТ Р. К этой процедуре прибегают предприниматели, которые уверены в своём продукте, в его высоком качестве и желают об этом сообщить потребителю и потенциальным партнерам. Добровольный сертификат соответствия на канцелярские товары выдается при наличии обязательных документов, сроком от 1 года до 3 лет и действует в пределах РФ.

Еще один способ выделить свой товар среди конкурентов – это оформить экспертное заключение от Роспотребнадзора (ЭЗ). Прохождение данной процедуры информирует потребителя о соответствии изделий гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Действует бессрочно.

Порядок сертификации кацтоваров

Для прохождения процедуры оценки и оформления разрешительных документов заявителю необходимо:

  1. Сформировать заявление и пакет необходимых документов.
  2. Предоставить образцы товара в лабораторию для исследований.
  3. Получить протокол испытаний.
  4. Забрать готовую и зарегистрированную документацию.

В список требуемых бумаг входят:

  • регистрационные свидетельства и карточка предприятия – заявителя;
  • заявленный ассортимент с описанием;
  • контракт на поставку, договор уполномоченного лица (ДУЛ) – при импорте,
  • техдокументация (ГОСТ/ТУ) – для отечественного производителя.

Собственные ТУ предприятия разрабатываются, если процесс производства осуществляется не по существующим ГОСТам, отличен от их требований. Их составление должно осуществляться в соответствии с ГОСТ 2.114-2016 специалистом, имеющим знания и опыт в работе с конструкторской документацией.

Центр «Ростест Урал» окажет профессиональное содействие в разработке техдокументации, составлении ДУЛ и оформлении обязательных и добровольных документов на самых выгодных условиях. Свяжитесь с нами удобным способом. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.