испытания щебня фото
Просмотров: 747

Испытания щебня

Постановка продукции на производство, прохождение процедуры подтверждения соответствия с целью выпуска товара на рынок или взаимодействие с контролирующими организациями – эти и другие мероприятия сопровождаются проведением лабораторной оценки.

В ходе экспертизы товар оценивается по требованиям различной нормативной документации. В частности, проверяется соответствие положениям технических регламентов ТС/ЕАЭС, государственных стандартов, технических условий, единых санитарно-гигиенических требований и т.д.

Для получения достоверных лабораторных результатов, которые можно использовать для оформления разрешительных документов, необходимо предоставить образцы и организовывать исследования с учетом норм действующего законодательства.

Что проверяют у строительного материала?

Щебень – сыпучий камень. Его получают при помощи дробления горных пород. От других камней, которые получают аналогичным способом, его отличает более острая и угловатая форма. Щебень используется в строительстве, ландшафтном дизайне, его применяют в строительстве автомобильных и железных дорог.

Данную продукцию исследуют для разных целей. Строительный щебень, который используется при прокладывании автомобильных дорог, попадает под техрегламент Таможенного союза - ТР ТС 014/2011.

Законная реализация такого камня для возведения автодорог возможна только после того, как он пройдет обязательное декларирование в рамках определяющего технического регламента.

Чтобы зарегистрировать декларацию о соответствии, заявитель обязан выполнить все необходимые этапы декларирования, предусмотренные выбранной схемой оценки. В перечень таких действий обязательно входят лабораторные исследования. При проведении экспертизы определяется, соответствует ли товар требованиям безопасности регламента ТР ТС 014/2011.

В отношении стройматериала часто инициируют и добровольную процедуру оценки в различных независимых сертификационных системах, чтобы доказать соответствие требованиям ГОСТ или технических условий производителя.

Лабораторные испытания щебня проводят и при добыче стройматериала, и определении его фракции и прочих свойств для установления его соответствия нормам стандарта и возможности выпуска в реализацию.

Что оценивают при исследованиях горной породы?

При проведении экспертизы продукция может проверяться по разным показателям, среди которых:

  1. Дробимость. Это один из прочностных показателей. Для проведения исследований пробу просеивают и разделяют на фракции. Зерно одинаковой фракции высушивают и помещают под пресс, равномерно увеличивая прилагаемую нагрузку. После прессования материал снова просеивают и делят на разные фракции. По результатам испытаний щебня на дробимость устанавливают способность материала выдерживать нагрузку без разрушения и присваивают ему определенную марку прочности.
  2. Истираемость. Для определения данного показателя материал одинаковой фракции помещают в барабан, в котором находятся стальные и чугунные шарики. После этого барабан начинают вращать с определенной скоростью. После завершения теста содержимое просеивают, взвешивают, определяют процент потерь и относят материал к определенной категории истираемости.
  3. Морозостойкость. Для определения такого показателя исследуемый материал замораживают, а затем снова доводят температуру до положительной. О показателе морозостойкости судят по тому, сколько циклов замораживания и размораживания выдержит материал до того момента, как начнется разрушение.

Кроме того, предприниматели также инициируют проведение лабораторной экспертизы с целью определения:

  • физико-химических свойств материала;
  • коэффициента уплотнения;
  • зернового состава;
  • влажности;
  • марки по дробимости;
  • количества глинистых и пылевидных частиц;
  • насыпной плотности;
  • количества зерен разной формы;
  • пористости;
  • истинной плотности щебня;
  • присутствии и количества органических примесей.

Список показателей для проверки определяется в зависимости от потребностей заявителя.

Оформление протокола испытания щебня

Независимо от того, какие результаты получены после проведения исследований, они вносятся в протокол испытаний. Это официальный документ, на основании которого проводится оформление разрешительной или добровольной документации, подтверждаются определенные свойства продукта. В протокол включают такие данные:

  • название и реквизиты исследовательского учреждения, в котором проводилась экспертиза;
  • наименование заказчика – компании-заявителя;
  • использованные лабораторией методы испытаний щебня;
  • характеристики продукции, на основании которой осуществляется идентификация товара;
  • дата организации процедуры;
  • выводы на основании полученных результатов;
  • исключения и дополнения в соответствии с использованной методикой;
  • специальные условия, которые создала лаборатория для проверки;
  • сведения о неопределенности измерений при условии, что это влияет на достоверность получаемых результатов;
  • дата и место, где отбирались образцы;
  • дополнительная информация, присутствие которой необходимо с учетом используемой методики.

Полученный протокол может иметь разный срок действия, который составляет:

  • не дольше 1 года при условии использования для подтверждения соответствия требованиям качества и безопасности;
  • не дольше 3 лет для иных целей при наличии соответствующей договоренности.

Если после оформления протокола возникает необходимость внести изменения, в оригинале этого делать нельзя. В таком случае оформляют отдельное дополнение к протоколу, в котором обязательно указывают серийный номер основного протокола испытаний.

Обратите внимание! При выявлении нарушений в ходе проведения лабораторной экспертизы оформленный протокол может быть аннулирован.

Для получения информации об особенностях испытаний, оформлении протокола и перечне документов, которые нужно предоставить для лабораторной экспертизы, свяжитесь с экспертами портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.