безалкогольные напитки
Просмотров: 129

Сертификация безалкогольных напитков

Безалкогольные напитки – продукция без содержания этилового спирта. Декларация о соответствии (ДС) - документ, необходимый для продажи безалкогольных напитков в России, их импорта. Порядок оформления декларации регулируется нормативными актами Таможенного союза.

Производство, ввоз и продажа данной продукции допускаются только при наличии соответствующих разрешительных документов. Нарушение обязательств, установленных законодательством, рассматривается как административное правонарушение и подлежит наказанию в виде штрафных санкций в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Нормативная база для декларирования безалкогольных напитков

Декларация о соответствии (ДС) оформляется по общим пищевым Техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 (нормы распространяются на всю пищевую продукцию, в том числе безалкогольные напитки);
  • 022/2011 (включает нормы маркировки продовольственных товаров);
  • 029/2012 (регламентирует правила безопасного использования добавок).

Внимание! ТР ТС 021/2011 определяет условия внедрения системы безопасности пищевого производства, которая базируется на принципах ХАССП.

В дополнение к правилам общих техрегламентов на различные виды б/а напитков распространяются также нормы специализированных документов, которыми руководствуются при декларировании:

  • ТР ТС 023/2011 - регулирует производство соковой продукции и напитков, содержащих сок. Продукт считается сокосодержащим, если имеет в составе сок овощей/фруктов в объеме не менее 10%: соки прямого отжима, нектары, морсы и др.
  • ТР ТС 033/2013 - распространяется на молочные напитки, которые содержат массовую долю сухих веществ молока не менее 20%: айран, альбумин, ацидофилин, кумыс, кефир, коктейли из молока, простокваша, ряженка, сливки и прочие.
  • ТР ЕАЭС 044/2017 - регламентирует безопасность питьевой воды в упаковке.

На продукт, предназначенный для детей, беременных, кормящих, спортсменов, больных диабетом и пр., требуется свидетельство о госрегистрации (СГР). Срок действия – 5 лет.

Справка! В РФ ГОСТ 28188-2014 используется для изготовления безалкогольных напитков. Но производитель может использовать собственные рецепты, технологии, отличные от имеющихся в госстандарте. В этом случае необходимо составить и зарегистрировать технические условия (ТУ).

Кроме того, требуется наличие этикетки, соответствующей правилам ТР ТС 022/2011. На этикетке указывают характеристики: состав, энергетическая ценность, количество сахара, сроки и условия хранения и прочие. Информация с этикетки подтверждается соответствующими протоколами.

Сертификат соответствия на безалкогольные напитки

После оформления обязательных документов производитель/импортер может провести добровольную сертификацию безалкогольных напитков.

Изготовитель/поставщик может подтвердить соответствие характеристик образцов продукции нормам ТУ или ГОСТ на выбор: прозрачность, наличие посторонних примесей, органолептические свойства, кислотность. Документ выдается на 1-3 года.

Добровольный сертификат на безалкогольные напитки обеспечивает ряд преимуществ. Поставщик таким образом усиливает уровень доверия со стороны потребителей и способствует укреплению спроса на свой продукт.

Документы для оформления декларации на безалкогольные напитки

Полный список зависит от требований техрегламентов, которые используются при оценке, условий, необходимых для выхода продукции на рынок. Декларирование производится из личного кабинета заявителя на сайте ФСА, поэтому требуется подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг и электронная подпись. Стандартный перечень документации содержит:

  • заявку;
  • копии ИНН, ОГРН, реквизиты организации;
  • подробную характеристику производимого продукта, состав с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • нормативно-техническую документацию (ГОСТ или ТУ);
  • контракт, инвойс (для зарубежных производителей);
  • протоколы ранее проводимых испытаний (при наличии).

Специалисты центра составят точный список необходимых документов после анализа заявки.

Этапы декларирования безалкогольных напитков

Эксперты из центра сертификации окажут помощь в проведении процедуры оценки. Процесс включает в себя следующие этапы:

  • заполняется заявка и предоставляются имеющиеся документы;
  • согласовываются схема подтверждения и условия сотрудничества;
  • заключается договор;
  • образцы продукции доставляются в лабораторию для исследований;
  • результаты испытаний вносятся в протокол;
  • оформляется документ о соответствии.

После успешной регистрации декларации на напитки информация вносится в единый реестр ФСА (Федеральная служба по аккредитации).

Где можно зарегистрировать декларацию на безалкогольные напитки

Эксперты из центра сертификации помогут оформить декларацию о соответствии, провести испытания по определению КБЖУ, отсутствию глютена, ГМО, испытания "Без лактозы", "Веган" и прочие, позволяющие выделить продукт для требовательных потребителей, ведущих ЗОЖ или вынужденных соблюдать диеты.

Обращайтесь за бесплатной консультацией.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.