установка для очистки воды
Просмотров: 71

Экспертное заключение на установки для очистки воды

Материалы, оборудование и реагенты, используемые для водоочистки и подготовки питьевой воды к употреблению, включены в раздел I продукции Решения Комиссии ТС № 299. Это означает, что они подпадают под санитарный контроль на территории ЕАЭС, должны соответствовать Единым санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим правилам. После проведения испытаний материала, из которого изготовлена установка для очистки воды, можно получить экспертное заключение (ЭЗ).

Зачем нужно экспертное заключение

Получать экспертные заключения могут отечественные изготовители, импортеры или продавцы. Этот документ будет выдан Роспотребнадзором после проведения экспертизы по документам, ранее выданным аккредитованным органом (центром) в сфере сертификации. Экспертное заключение подтвердит, что материалы, из которых изготовлено оборудование для водоочистки, соответствуют Единым санитарным требованиям.

Документ, выданный Роспотребнадзором, будет применяться в следующих целях:

  • для официального подтверждения, что характеристики материалов и установки безопасны для здоровья человека, так как соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;
  • для подтверждения потребителям и контрагентам, что товар прошел все необходимые проверки перед выпуском в оборот;
  • при участии в поставках для государственных и муниципальных нужд, так как заказчики предъявляют максимально строгие требования к качеству и безопасности приобретаемых товаров.

Роспотребнадзор будет проверять документацию по итогам оценки соответствия Единым требованиям. Экспертное заключение выдается после проведения испытаний и экспертиз в сертификационных органах, т.е. при условии подтверждения по санитарным нормам. Для этого экспертам нужно передать документацию производителя, отобрать образцы, пробы и материалы продукции.

Как получить экспертное заключение на оборудование для очистки воды

Эксперты будут проверять материал, из которого изготовлены емкости, резервуары для очистки, так как именно он может оказывать воздействие на качество и свойства воды. Для проведения исследований нужно передать образцы и пробы нашим специалистам в объеме, достаточном для проверки.

В содержании Решения № 299 указаны показатели санитарной безопасности продукции, в том числе оборудования для водоочистки. Эксперты проверят состав материала, отсутствие запрещенных веществ, максимально допустимую концентрацию потенциально опасных элементов. Итоги исследований будут отражены в протоколе испытаний. Как правило, выдается единый протокол, если устройство изготовлено из одного материала. Если же все комплектующие состоят из разных составов, будет оформляться несколько протоколов.

Для получения итогового бланка о соответствии санитарным правилам нужно пройти экспертизу в подразделениях Роспотребнадзора. Для этого нужна следующая документация:

  • протоколы испытаний, ранее выданные по итогам исследований;
  • разрешительные документы на комплектующие, которые были получены в ходе сертификации (в этот перечень входит СГР, декларации, заключения, протоколы);
  • регистрационные документы заявителя;
  • иная документация, в зависимости от характеристик товара, условий проверки.

Заключение будет выдано, если представленные документы подтвердят отсутствие вредного воздействия на здоровье потребителя, окружающую среду. В частности, не допускается применение материалов, ухудшающих органолептические свойства воды, способствующих развитию микрофлоры в жидкости, приводящих к попаданию в организм веществ, чья концентрация превышает санитарные нормативы. После положительной проверки параметров качества и безопасности, подразделение Роспотребнадзора выдаст ЭЗ.

Учтите, что полномочия по проведению испытаний и исследований продукции, подпадающей под санитарный контроль ЕАЭС, переданы только аккредитованным органам.

Наши специалисты окажут комплексную помощь в оформлении всех требуемых документов. Подробную информацию о порядке, сроках и стоимости получения ЭЗ, требованиям к документам, вы можете узнать у наших специалистов. Консультации для наших клиентов бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.