соль
Просмотров: 405

Декларация на соль

Соль используется как добавка к пище или как разновидность косметического средства для принятия ванн. Такой природный продукт также применим в дорожном хозяйстве – при добавлении различных химических компонентов получают противогололёдное средство.

Каждая из перечисленных областей применения имеет прямое или косвенное отношение к безопасности человека и окружающей среды. Поэтому товары, предоставляющие потенциальную опасность для потребителя, обязательно проверяются перед выпуском в оборот. Для этого проводится процедура оценки в установленной форме на соответствие регулирующей законодательной базы.

Чтобы разобраться, под какой именно нормативно-правовой акт подпадает ваша продукция, свяжитесь со специалистами нашего Центра. Коротко об этом расписано в данной статье.

Декларирование соли пищевой

Если продукт предназначен для пищевой промышленности, его подтверждение соответствия проводится в форме декларирования по двум ТР ТС:

  • 021/2011 – (регулирует безопасность всех продуктов питания);
  • 022/2011- (определяет для них правила маркировки).

Также при проверке руководствуются иными нормативными актами, определяющими условия производства или способы и методы исследований. Среди них:

  • ГОСТ Р 51574-2018 – данный норматив российский производитель может использовать при изготовлении продукции;
  • Технические условия предприятия (если действующие стандарты не подходят).

Процедура основывается на лабораторных исследованиях товара (собственных протоколах заявителя или полученных с помощью стороннего испытательного центра). Положительный протокол испытаний служит доказательной базой для принятия декларации на соль сроком до 5 лет.

Обязательное условие для производителей продовольственных товаров выдвигается ТР ТС 021/2011 (ст.10) – на предприятии должна быть разработана и внедрена система менеджмента, основанная на принципах ХАССП.

Декларация на соль косметическую

Безопасность косметики и парфюмерии регулирует ТР ТС 009/2011. Согласно документу косметическая соль также подлежит декларированию по схожей схеме с пищевым аналогом.

То есть товар также исследуется в лабораторных условиях по:

  • органолептическим;
  • микробиологическим;
  • токсикологическим;
  • и иным показателям в соответствии с ТР ТС 009/2011.

Далее составляется протокол, положительное заключение которого служит основанием для регистрации декларации.

В качестве норматива может быть использован - ГОСТ 32851-2014, либо собственные ТУ.

При декларировании заявителю важно предоставлять достоверные сведения, так как ответственность при такой форме оценки несет именно он. После того как сведения о выданной декларации внесены в единый реестр ФСА, товар маркируется знаком ЕАС.

Государственная регистрация соли

Если продукт заявлен как антигололедный реагент или как вспомогательное вещество для посудомоечных машин, то есть имеет химическое происхождение, потребуется зарегистрировать продукт в Роспотребнадзоре (в каждой стране ЕАЭС имеется свой уполномоченный орган). Это требование установлено решением КТС 299.

Чтобы подать заявку на регистрацию, продукцию необходимо проверить в аккредитованной лаборатории на соответствие гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности. При положительных результатах проверки товар регистрируется в едином реестре и выдается свидетельство (СГР). Документ действует бессрочно.

Добровольная сертификация соли

Процедура проводится в системе ГОСТ Р только при наличии обязательных разрешений и исключительно по решению предпринимателя. Инициируют такую проверку для дополнительного подтверждения качества выпускаемого товара, используя для оценки:

  • подходящий стандарт;
  • отдельные показатели;
  • положения собственных ТУ.

Такая сертификация предоставляет заявителю право выбора в данном вопросе. Наличие добровольного сертификата на соль позволяет маркировать товар знакомым потребителю знаком РСТ с припиской.

По всем вопросам получения разрешительной документации, сотрудники нашего Центра предоставят бесплатные консультации, а при необходимости помогут с организаций необходимых исследований.

Обращайтесь!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.