ввоз образцов
Просмотров: 367

Каков порядок ввоза образцов для сертификации?

Для подтверждения надлежащего качества и безопасности товаров, поставляемых и продаваемых на территории Евразийского союза, нужно пройти сертификацию. В большинстве случаев эта процедура сопровождается испытаниями, тестами, исследованиями и измерениями образцов продукции, которые заказчик должен передать в аккредитованный орган. Ввоз образцов для сертификации осуществляется по специальным правилам, с оформлением таможенной декларации и официального письма-подтверждения.

Зачем нужна сертификация образца товара

Проверять качество продукции аккредитованные органы могут по техническим регламентам ЕАЭС, в системе ГОСТ Р. Выбор системы сертификации зависит от наименования и признаков товаров, сравнения их с обязательными нормативными перечнями. Сертификационная процедура проводится через органы и центры, имеющие государственную аккредитацию. Сам процесс оценки соответствия предусматривает следующие этапы:

  • заполнение заявки на сертификацию или декларирование, передача обязательного комплекта документов в аккредитованный центр;
  • изучение документации, идентификация товара по наименованию и признакам;
  • определение схемы подтверждения качества (например, в отдельных случаях можно обойтись без лабораторных испытаний, если представлены собственные доказательства);
  • отбор проб и образцов для тестов в аккредитованной лаборатории;
  • испытания экземпляров и материалов в лабораторных условиях по критериям, указанным в технических регламентах ЕАЭС, стандартах ГОСТ;
  • оформление протокола испытаний, на основании которого выдаются сертификаты и декларации.

В большинстве случаев проведение испытаний является обязательным требованием для оценки соответствия товара. Если сертифицируется товар, произведенных на территории ЕАЭС. проблем с доставкой проб и экземпляров в аккредитованный орган не возникнет. Однако для изделий иностранной продукции все сложнее, так как для ее законного перемещения через границу нужно оформить ряд специальных документов и соблюсти требования нормативных актов.

Законодательство для перевозки проб и образцов для сертификации

Главная сложность с ввозом отобранных проб и материалов для проверки заключается в том, что сам продукция еще не сертифицирована. Использовать стандартный вариант перемещения грузов через границу невозможно, поскольку у импортера отсутствуют обязательные разрешительные документы (сертификаты, декларации, СГР). Для подтверждения легальности поставки образцов через границу нужно учитывать следующие акты:

  • технические регламенты ЕАЭС на сертифицируемую продукцию;
  • Рекомендации ФТС РФ и Росаккредитации от 27.02.2019 года;
  • Разъяснение ФТС РФ и Росаккредитации от 29.12.2017 № 36074/01;
  • Решение Коллегии ЕЭК от 25.12.2012№294.

Также заявителю и специалистам аккредитованного органа нужно соблюдать требования ГОСТ 31814-2012. В этом документе зафиксированы правила отбора материалов для проверки.

Как правильно отобрать и ввезти образцы

При подаче заявки в аккредитованный орган будет изучено наименование и признаки изделий, после чего определяются нужные техрегламенты и стандарты ГОСТ. От показателей, указанных в этих документах, а также от характеристик изделия, будет зависеть количество экземпляров, объем и масса материала для предстоящей сертификации. Процесс отбора и ввоза таких материалов заключается в следующем:

  • после подачи заявки заключается договор между заказчиком и аккредитованный органом;
  • эксперты определяют количественные показатели проб для отбора и доставки через таможню;
  • оформляется официальное письмо для таможенной службы, в котором указываются реквизиты договора, сведения о товаре, количество и объем образцов для перемещения через границу.

Непосредственный отбор осуществляется на складе готовой продукции зарубежного производителя (для серийного производства). Если будет сертифицироваться отдельная партия, материалы для проверки отбираются по акту по месту ее нахождения.

При доставке отобранных материалов и экземпляров нужно подтвердить легальность перемещения через границу. Это будет проверять аккредитованный центр, поэтому перевозить образцы без оформления документов, тайком, в личных вещах или стандартных почтовых отправлениях недопустимо.

Предприниматели могут воспользоваться услугами курьерских служб экспресс-доставки, перевезти пробы вместе с иным грузом. В обязательном порядке заполняется таможенная декларация, по которой и будет проверяться легальность ввоза. Сведения в декларации должны соответствовать письму уполномоченного органа, т.е. запрещено ввозить иную продукцию, либо превышать оговоренное количество материалов. За нарушение указанных правил поставщика и грузоперевозчика привлекут к административной ответственности.

Есть и еще одно важное правило – запрещено использовать для испытаний образцы из ранее выпущенной продукции. Такое разъяснение было официально дано ФТС и Минпромторгом РФ. Поэтому для сертификации можно отбирать и ввозитьобразцы только из продукции, которая выпускается в оборот. Подробнее обо всех нюансах, связанных с отбором проб и перемещением их через таможенную границу ЕАЭС вы сможете узнать на консультации наших специалистов.

Порядок оформления документов

Для перемещения любых грузов через границу нужно оформлять таможенную декларацию. В отношении проб на предстоящую оценку соответствия порядок оформления документов заключается в следующем:

  • заключается договор с органом по оценке соответствия;
  • выдается официальное письмо с подтверждением, какое количество образцов нужно вывезти в ЕАЭС для проверки качества товаров;
  • на основании письма и акта отбора заполняется таможенная декларация;
  • специалистам ФТС нужно предъявить декларацию, письмо-запрос, заявление (при доставке экспресс-службой материал может оформляться по специальному реестру грузов).

Если отобранные образцы поставляются вместе с иным грузом, таможенное декларирование проводится отдельно на эту часть.

Особенность такого порядка перемещения груза заключается в разрешении (допуске) несертифицированных товаров на территорию ЕАЭС. Использовать ввезенные образцы для продаж и в иных целях, кроме лабораторных испытаний, нельзя. Все пробы передаются специалистам для проверок качества, а саму продукцию предприниматель сможет поставлять уже на основании деклараций и сертификатов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.