бочка
Просмотров: 828

Сертификат на бочки

Бочки – это цилиндрические емкости, изготовленные из металла, пластмассы или натуральной древесины, применяемые для хранения и перевозки жидкостей. Согласно положениям действующего законодательства, качество тары подтверждается в рамках требований системы технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) или ГОСТ Р, в добровольном или обязательном порядке.

Перечень документации, необходимой для легальной реализации изделий, зависит от направления их использования. Эксперты нашего центра помогут предпринимателям идентифицировать товар, определить, какие оценочные мероприятия нужны в конкретном случае, и пройти их без затруднения.

Какие обязательные документы оформляются на емкости?

Перечень оценочных мероприятий, необходимых для товара, зависит от специфики его применения. Возможны следующие варианты использования тары:

  • упаковка для продукции. В этом случае изготовителями или продавцами оформляется декларации на бочки, которая подтверждает соответствие продукции требованиям ТР ТС 005/2011, посвященного безопасности упаковки. В ходе проверки тару оценивают на герметичность, способность выдерживать механические воздействия, устойчивость к температурным перепадам и внутреннему давлению, на санитарно-химические показатели, безопасность материала и т.д. Основание для предоставления декларации – протокол испытаний, где приводятся показатели, отвечающие нормативным требованиям. Разрешение выдается на серийное производство сроком до 5 лет или на конкретную партию товара (бессрочно). Сведения об изготовителе, успешно прошедшем проверку, вносятся в единый реестр ФСА.
  • упаковка отдельных видов продукции. Действие регламента ТР ТС 005/2011 не распространяется на упаковочные средства, применяемые для изделий медицинского назначения и фармацевтических препаратов, опасных грузов. В этом случае предпринимателями требуется оформление декларации соответствия на бочки в системе ГОСТ Р. Документ предоставляется по результатам лабораторных испытаний емкостей. Максимальный срок действия разрешения составляет 3 года.
  • хранение больших объемов жидкостей и пищи. В Решении КТС №299 от 28.05.2010 года говорится, что цистерны, бочки и другие емкости объемом от 300 л, применяемые для хранения пищевой продукции или питьевой воды (код ТН ВЭД 3925100000) подлежат обязательной госрегистрации в Роспотребнадзоре. Процедура предполагает, что изделия проходят лабораторные исследования, в ходе которых определяются их микробиологические, токсикологические, санитарно-гигиенические свойства. По результатам оценки выдается СГР, подтверждающее, что товар не содержит в составе токсичных компонентов, опасных для здоровья человека.
  • использование в иных целях. Если емкости применяются для хранения отходов, сточных вод, устанавливаются в декоративных целях, их обязательная проверка соответствия не предусмотрена. Решение о целесообразности добровольной сертификации принимает изготовитель.

Добровольная оценка качества емкостей

Чтобы завоевать доверие потенциальных покупателей, производитель вправе в дополнение к обязательным разрешениям оформить добровольный сертификат на бочки. Этот документ позволяет подтвердить те свойства товара, которые предприниматель считает важными для продвижения на рынке: например, экологичность материала, высокую герметичность, устойчивость ко внешним воздействиям, перепадам температуры и влажности и т.д.

В качестве эталона для сравнения при добровольной оценке принимаются:

  • отечественные стандарты ГОСТ Р;
  • технические условия, действующие в компании;
  • международные стандарты ИСО, диктующие требования к системам менеджмента качества (например, ИСО 9001).

Успешно пройденная добровольная сертификация стимулирует рост продаж, дает доступ к государственным и коммерческим конкурсам и тендерам, повышает инвестиционную привлекательность бизнеса.

Практика показывает, что зачастую предпринимателям сложно самостоятельно разобраться в правилах оценки товара. Эксперты нашего центра проанализируют ситуацию, подскажут, какие разрешения потребуются в конкретном случае. Предоставят рекомендации относительно дальнейших действий, помогут пройти сертификацию (декларирование) в кратчайший срок.

Ход сертификационных процедур

Декларирование и сертификация бочек с нашей помощью проходит в 4 последовательных этапа:

  1. Обращение клиента в центр с запросом, первичные консультации. Постановка задач, выбор оптимальной схемы оценки, закрепление принятых решений в договоре оказания услуг.
  2. Предоставление пакета необходимой документации согласно списку, составленному нашим экспертом с учетом специфики ситуации. Как правило, в комплект входят реквизиты и устав фирмы, свидетельства ИНН и ОРГН, подробные сведения о товаре, ТУ или ГОСТ и т.д.
  3. Отбор образцов емкостей, их исследования в аккредитованной лаборатории и оформление протокола испытаний.
  4. Систематизация результатов проверки и формулирование выводов. Подготовка запрошенных документов, их регистрация в реестрах ФСА, передача оригиналов клиенту с надежной курьерской службой.

Наш профессиональный опыт позволяет безошибочно определять, какие оценочные мероприятия требуются в конкретном случае. Мы предлагаем удобный алгоритм дистанционного взаимодействия, поддержку персонального менеджера, бесплатные консультации на всех этапах работы. Мы даем гарантии положительного результата и соблюдения сроков, обозначенных заказчику.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация упаковки

Декларирование упаковки – это обязательная процедура подтверждения соответствия упаковочных материалов, подвергаемых реализации в качестве основ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.