сертификат натуральный продукт
Просмотров: 69

Сертификат НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

При производстве различных товаров используются добавки и ингредиенты синтетического происхождения. Несмотря на определенный эффект от их применения – придание необходимых свойств продукту, увеличение срока годности и прочие, среди потребителей растет спрос на натуральные продукты. Это обусловлено негативным влиянием синтетических составляющих на здоровье человека и окружающую среду.

Те производители, кто выпускает натуральные продукты, минимизируя содержание в них опасных веществ, могут получить сертификат «Натуральный продукт». Документ будет подтверждать соответствие товара предъявляемым к нему требованиям и позволит размещать на упаковке продукции соответствующий знак системы добровольной сертификации.

Преимущества оформления сертификата

Сертификат «Натуральный продукт» не относится к обязательным документам. Его оформляют исключительно в добровольном порядке. Востребованность такой документации определена ростом интереса к натуральной продукции, который наблюдается среди потребителей в последние несколько лет.

Производители любого вида товара не могут просто заявить об определенных свойствах своего изделия. Это связано с тем, что любые сведения, размещаемые на упаковке, должны подтверждаться документально. Аналогичные правила действуют и в отношении натуральных продуктов. Чтобы заявить об их натуральности, необходимо провести ряд исследований, по полученным результатам оформить подтверждающий сертификат. Только после того, как будет оформлен сертификат, можно законно размещать данные о натуральности на упаковке, а также использовать их в рекламных целях, располагать на документации.

Благодаря проведению сертификации производитель продукции или компания, которая занята в реализации, получает возможность предоставить потребителям информацию о том, что товар отвечает требованиям, предъявляемым к натуральным изделиям.

Для какой продукции можно провести сертификацию

Наиболее востребовано проведение оценки для продуктов питания, косметических или гигиенических средств, бытовой химии.

Основное направление оценки – определение соответствия таким требованиям:

  • отсутствие определенных компонентов искусственного происхождения;
  • отсутствие генно-модифицированных организмов;
  • отсутствие пестицидов и консервантов;
  • отсутствие процедур тестирования на животных, которые могут присутствовать при выпуске косметических или других средств;
  • организация производства без применения гормонов, антибиотиков, минеральных удобрений, химикатов;
  • использование только натуральной упаковки или тары, которая может подвергаться переработке либо применяться повторно.

Стоит отметить, что проведение проверки не ограничивается исключительно лабораторными исследованиями. Кроме оценки состава товара, проверяется сырье, используемое при производстве, применяемая технология и оборудование, условия перевозки и хранения.

Что необходимо для прохождения сертификации

Чтобы пройти процедуру, заявитель обращается с заявкой в сертификационный центр и предоставляет:

  • свидетельство о регистрации;
  • ИНН;
  • данные о товаре, для которого проводится сертификация – название, состав, прочие сведения;
  • данные об используемой технологии производства, оборудовании, условиях транспортировки и хранения;
  • образцы товара. Их передают в лабораторию для проведения исследований;
  • имеющиеся разрешительные документы на продукцию. При их отсутствии будет оказана помощь в оформлении и после этого организована добровольная сертификация;
  • другие документы и данные. Точный перечень того, что нужно предоставить, определяется после прохождения консультации со специалистами сертификационного центра.

Порядок проведения сертификации

  1. Предприниматель направляет заявку на проведение процедуры предоставляет необходимую документацию.
  2. Продукция идентифицируется и устанавливается перечень процедур, который будет проводиться для заявителя.
  3. При необходимости организуется прохождение всех этапов обязательной оценки соответствия продукции при условии, что на товар еще не был оформлен разрешительный документ.
  4. Отбираются образцы, организуется их лабораторная оценка.
  5. Проводится оценка производственных и прочих условий, необходимых для принятия решения о возможности оформления сертификата.
  6. При получении положительных результатов оформляется и утверждается макет сертификата, проводится его регистрация в системе добровольной сертификации.
  7. Готовый документ предоставляется заявителю. Продолжительность его действия зависит от схемы, использованной в ходе сертификации. Срок действия может составлять от 1 года до 3 лет.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.