сертифиат на магнит
Просмотров: 76

Сертификация магнитов

Под магнитом понимается природное или искусственное тело, материал, который способен создавать магнитное поле, т.е. притягивать металлы (например, железо, никель и прочие). Он используется в производстве радиоэлектронике, медицинского оборудования, оргтехники, применяется как детская игрушка или сувенир и т.д. В большинстве случаев обязательная оценка товара не предусмотрена.

Обязательная сертификация магнитов

Обязательный сертификат соответствия магнит необходим в случае, если тот реализуется как детская игрушка, которая предназначена для потребителей до 14 лет. Товар является объектом применения технического регламента Таможенного союза - ТР ТС 008/2011. Нормативным актом предусматривается 3 схемы подтверждения безопасности:

  • 1с – для серийного выпуска продукции;
  • 2с – аналог 1с, доступный только изготовителям с сертифицированной системой менеджмента;
  • 3с – для единичной поставки.

Сертификат на серию предоставляется на срок 1-5 лет, на поставку – бессрочно, с указанием в тексте разрешительного документа номера партии.

В случае выдачи сертификата по схемам 1с, 2с на период более года в организации-держателе проводится ежегодный инспекционный контроль, цель которого – подтвердить, что компания принимает необходимые меры для обеспечения безопасности выпускаемого ассортимента. Отрицательные результаты проверки – основание для аннулирования документа.

Оценка соответствия игрушек предполагает лабораторную проверку таких их параметров, как:

  • состав материала;
  • чистота материала;
  • неинфицированность;
  • интенсивность запаха и привкуса;
  • микробиологические характеристики;
  • напряженность электростатики;
  • миграция контролируемых веществ;
  • безопасность конструкции игрушки;
  • индекс токсичности.

Точный список проверяемых параметров образцов зависит от возрастной категории покупателей: до 3 лет или более 3 лет. Также определяется, обеспечил ли предприниматель игрушку маркировкой, отвечающей положениям ТР ТС 008/2011. Данные экспертиз фиксируются в протоколе испытаний.

Сертификат выдает аккредитованный орган по сертификации, который организует отбор или ввоз образцов в Евразийский экономический Союз (ЕАЭС), испытания, заполняет и регистрирует разрешительный документ.

Отказное письмо на магниты

Если магнитное изделие не является игрушкой или составной ее частью, то не попадает под действие ТР ТС 008/2011 и Постановления Правительства №2425. В отношении такой продукции не установлены требования об обязательном декларировании или сертификации. Чтобы удостоверить этот факт, предприниматель оформляет отказное письмо (ОП).

Документ не подтверждает безопасность товара, а носит информационный характер. Это официальное разъяснение, что сертификационные процедуры не нужны, предоставленное аккредитованным органом по сертификации по запросу предпринимателя.

Держатель предоставляет ОП:

  • таможне;
  • органам надзора;
  • покупателям;
  • торговым площадкам, через которые реализуется товар.

ОП выдается без лабораторных экспертиз продукции, на основании изучения документации и сведений, предоставленных для проверки заявителем. Основание для его оформления - идентификация изделий, т.е. установление кода ТН ВЭД. Выдается ОП без указания периода действия. Однако документ утратит юридическую силу, если изделие внесут в список товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия.

Нормативная документация на магниты

Чтобы законно работать в России, производитель оформляет нормативную документацию (НД), в которой устанавливаются требования к качеству товара, правила контроля его соответствия. В роли НД могут выступать действующие государственные стандарты, например:

  • ГОСТ 24936-89 – постоянные магниты для электротехники;
  • ГОСТ 25639-83 – литые постоянные;
  • ГОСТ Р 58884-2020 – контрольные и юстировочные и т.д.
  • Предприятие приобретает официальную копию ГОСТ, соблюдает все без исключения его положения.

Если имеющиеся ГОСТы не подходят, то фирма или ИП разрабатывает персонифицированный стандарт – технические условия (ТУ). Он оформляется с учетом особенностей конкретного ассортимента, вводится в действие руководителем предприятия.

ТУ можно в добровольном порядке зарегистрировать в федеральном электронном реестре, чтобы юридически зафиксировать авторские права владельца.

Добровольная сертификация магнитов

Чтобы повысить покупательскую лояльность, получить преимущества среди конкурентов, новые возможности для сбыта, предприниматель оформляет сертификат качества на товар. Последний выдается в системах добровольной сертификации (СДС), удостоверяет соответствие продукции НД изготовителя.

В ходе сертификации проводится проверка изделий на один или несколько показателей, выбранных заявителем. Эталонные значения для этих характеристик определяются в ТУ или ГОСТ предприятия. Сертификат выдается на срок до 3 лет, держатель получает право применения знака качества. Предоставление документа – прерогатива аккредитованных органов.

В добровольном порядке изготовители или дистрибьюторы получают экспертное заключение, которое в РФ выдается Роспотребнадзором. Это подтверждение гигиенической безопасности товара, его соответствия санитарным нормам ЕАЭС. Документ предоставляется без ограничения срока действия. Заключение необходимо для участия в закупочных процедурах, конкурсах, подписания государственных контрактов.

Остаются вопросы? Отправьте заявку в центр сертификации. Эксперты помогут разобраться в положениях законодательства и получить необходимую документацию.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.