сертификат на макароны фото
Просмотров: 357

Сертификат соответствия на макароны

Под макаронами понимаются изделия из сухого пресного теста различной формы. Они используются для употребления в пищу самостоятельно, как гарнир, как ингредиент других блюд. Согласно техническому регламенту 021/2011, товар может попасть на прилавки магазинов только при том условии, что на него оформлена разрешительная документация.

Обязательное декларирование продукта питания

Макароны относятся к пищевой продукции, поэтому на них распространяются положения следующих технических регламентов:

  • 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для продовольствия, обязывает предпринимателей соблюдать принципы ХАССП при его производстве и поставках;
  • 022/2011 – устанавливает перечень данных, которые обязательно должна содержать этикетка продтоваров, маркировка на транспортной таре;
  • 029/2012 – определяет правила использования пищевых добавок (например, красителей, усилителей вкуса, загустителей и т.д.) на производствах.

Предприниматель обязан оформить техническую документацию на макароны. Изготовитель вправе полностью соблюдать профильный ГОСТ или разработать собственный производственный стандарт – технические условия. Поставщики предоставляют контракт с изготовителем, приложения к нему (инвойсы, накладные, прочее).

Также в ходе оценки проводятся лабораторные испытания продукта. Поверяются показатели безопасности, указанные в техническом регламенте (микробиологические, гигиенические, органолептические и т.д.). Выявленные параметры отражаются в протоколе испытаний.

Предприниматель обязан маркировать продукт питания согласно требованиям ТР ТС 022/2011. На потребительской упаковке указывается наименование товара, его количество и пищевая ценность, состав в порядке убывания доли компонентов, сведения об изготовителе и импортере, дата выпуска и срок хранения.

В рамках трех профильных ТР оформляется одна декларация. Разрешительный документ принимается на серийное производство (максимум на 5 лет) или на партию товара. Информация о декларации вносится в электронный реестр ФСА, который находится в открытом доступе.

Если макароны относятся к категории специализированного питания (например, для детского, диабетического рациона), то для них вместо декларирования организуется государственная регистрация. В РФ эту процедуру осуществляет Роспотребнадзор. СГР вносится в реестр на 5 лет.

Добровольная сертификация макарон

Добровольный сертификат соответствия на макароны оформляется по решению их изготовителя или заявителя. Он подтверждает именно те свойства продукта, которые счел целесообразным выделить предприниматель, например:

  • внешний вид;
  • вкус;
  • влажность;
  • долю белка;
  • соотношение в составе твердых и мягких сортов пшеницы;
  • прочее.

Проверка продукции организуется по тем нормативам, которые обозначены в технической документации заявителя. Сертификат оформляется на основании протокола лабораторных испытаний, период его действия – не более 3 лет.

Также на макароны можно получить экологический сертификат. В ходе оценки подтверждается, что продукт не содержит вредных компонентов (пестицидов, нитратов, стимуляторов роста, антибиотиков), ГМО, что процесс его производства не представляет вреда для окружающей среды. Документ выдается на срок в 1-3 года.

Добровольная сертификация – это инструмент для повышения востребованности товара на рынке и стимулирования продаж. Ее прохождение помогает в освоении новых направлений сбыта, заключении крупных контрактов.

Как проходит подтверждение соответствия макарон?

Порядок проведения декларирования описан в регламенте 021/2011. Согласно положениям нормативного акта, процедура включает:

  • подготовку технических документов;
  • оформление маркировки в соответствии с ТР ТС 022/2011;
  • получение образцов и организацию их испытаний в лаборатории;
  • получение протоколов испытаний.

Совершить указанные действия предприниматель вправе либо своими силами, либо при содействии центра сертификации (ЦС). Далее бизнесмен регистрирует декларацию ТР ТС в дистанционном режиме. Для этого ему необходимо получить усиленную ЭЦП, заполнить заявление, заверить его электронной подписью. Разрешительный документ регистрирует директор в реестре ФСА после выгрузки всех документов.

После прохождения обязательных оценочных процедур производители макарон организуют их штрихкодирование. Эта процедура не является обязательной по законодательству, но без нее невозможна работа с торговыми сетями, маркетплейсами. Она предполагает нанесение на каждую упаковку средства идентификации, в котором зашифрованы данные о происхождении продукта.

Остались вопросы? Получите необходимые разъяснения и помощь в прохождении декларирования и сертификации у экспертов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Испытания пищевой продукции

Проведение испытаний пищевой продукции – обязательное условие для ее выпуска в обращение на территории Таможенного Союза. Порядок организации оц... далее

Расчет пищевой ценности

Пищевая ценность определяется по содержанию основных питательных веществ, калорийности продукта. Это зависит от качества и количества ингредиентов, пр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.