перчатки
Просмотров: 73

Сертификация перчаток

Большая часть продукции, выпускаемая в реализацию на территории Евразийского экономического союза, для допуска к реализации должна пройти процедуру подтверждения соответствия по регламентам ЕАЭС. Сертификат соответствия на перчатки – один из обязательных документов, оформляемый в отношении такой продукции по ТР ТС.

Обратите внимание! По отношению к одному наименованию товара могут применяться разные процедуры подтверждения соответствия. Связано это с тем, что для продукции могут быть приняты разные технические регламенты или установлены правила, зависящие от типа товара, его назначения и возрастной категории потребителей.

Разрешительная документация на перчатки

Процедура сертификации перчаток предполагает разделение товаров на 4 разных категории для возможности определения точного типа разрешительного документа, оформление которого позволит производителю наладить законный сбыт:

  • перчатки для взрослых, производимые предприятиями легкой промышлености в качестве предмета одежды;
  • перчатки для детей;
  • перчатки, которые относятся к средствам индивидуальной защиты;
  • медицинские перчатки.

Товары, выпускаемые для взрослых, попадают под действие технического регламента – ТР ТС 017/2011, определяющего показатели безопасности для большинства типов товаров, производимых на предприятиях легкой промышленности. Вид разрешительного документа определяется на основании слоя, к которому принадлежит одежда. Перчатки относят ко второму слою и в соответствии с этим для них проводится декларирование соответствия.

Перчатки, которые предназначены для использования детьми, хоть и производятся предприятиями легкой промышленности, но их качественные показатели определяются отдельным регламентом – ТР ТС 007/2011, положениями которого определена необходимость оформления сертификата на перчатки. К детским изделиям предъявляются более строгие требования, связанные с предупреждением причинения вреда ребенку. В ходе проведения исследований на базе аккредитованной лаборатории определяется ряд показателей, таких как гигроскопичность ткани, присутствие вредных веществ в количестве, превышающем нормативные показатели, механическая прочность.

Отдельно рассматриваются изделия, производимые в качестве средств индивидуальной защиты, предохраняющие человека от воздействия следующих факторов:

  • загрязнения;
  • механического воздействия;
  • химических веществ;
  • электрического тока;
  • сред, представляющих повышенную биологическую опасность;
  • различного рода излучения.

Определение необходимости оформления сертификата соответствия на перчатки с покрытием происходит на основании степени опасности вредных факторов, от которых непосредственно защищает изделие. При условии, что такими факторами являются механическое воздействие, пыль или грязь, подтверждение соответствия проводится в форме декларирования. При защите от более опасных факторов для допуска изделий к реализации потребуется пройти процедуру сертификации.

Потребуется ли оформлять сертификат латексные перчатки? Товары, используемые в медицинских целях, не попадают под действие ни одного из техрегламентов Евразийского экономического союза. При этом Постановлением правительства РФ отдельные виды такой продукции занесены в Единый перечень товаров, для которых определена необходимость обязательного подтверждения соответствия требованиям государственных стандартов РФ. В соответствии с положениями ПП №982 такая процедура будет проводиться для следующих типов перчаток в форме декларирования:

  • хирургических стерильных из каучукового латекса;
  • диагностических медицинских;
  • хирургических.

В дополнение к обязательным документам каждый производитель или импортер могут обратиться в наш Центр для получения содействия в оформлении добровольного сертификата соответствия на перчатки резиновые и прочие типы продукции. Процедура заключается в проверке соответствия качества продукции показателям государственных стандартов РФ.

Перечень документов для обязательного подтверждения соответствия

Для оформления обязательной декларации или сертификата на спецодежду, детские и взрослые перчатки, изделия, используемые в медицинских целях, потребуется предоставить:

  • регистрационное свидетельство;
  • уставную документацию (ее копию);
  • ИНН, ОГРН;
  • банковские реквизиты организации;
  • нормативные документы на выпускаемую продукцию;
  • информацию об иностранном производителе продукции, внешнеторговый договор, договор уполномоченного лица.

Порядок обязательного подтверждения соответствия

Порядок подтверждения качества и безопасности продукции в обязательном порядке предполагает выполнение следующих действий:

  1. Прием заявления от предпринимателя.
  2. Предоставление пакета необходимой документации.
  3. Идентификацию продукции и определение точного перечня документов, которые потребуется оформить для продукции.
  4. Выбор оптимальной формы, в которой будет подтверждаться соответствие.
  5. Проведение лабораторных исследований с продукцией и получение протокола испытаний.
  6. Выезд эксперта для проведения производственного контроля (если он необходим).
  7. Оформление разрешительной документации, ее регистрацию в едином реестре и получение клиентом.

Наши преимущества

Обращаясь к нам, вы можете получить квалифицированную помощь в оформлении разрешительной документации для любого типа товара. Все процедуры основываются на действующих нормах законодательства. Мы ждем вашего обращения – все оказываемые консультации бесплатны, а на услуги центра установлены приемлемые цены!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.