перчатки
Просмотров: 4220

Сертификация перчаток

Большая часть продукции, выпускаемая в реализацию на территории Евразийского экономического союза, для допуска к реализации должна пройти процедуру подтверждения соответствия по регламентам ЕАЭС. Сертификат соответствия на перчатки – один из обязательных документов, оформляемый в отношении такой продукции по ТР ТС.

Обратите внимание! По отношению к одному наименованию товара могут применяться разные процедуры подтверждения соответствия. Связано это с тем, что для продукции могут быть приняты разные технические регламенты или установлены правила, зависящие от типа товара, его назначения и возрастной категории потребителей.

Разрешительная документация на перчатки

Процедура сертификации перчаток предполагает разделение товаров на 4 разных категории для возможности определения точного типа разрешительного документа, оформление которого позволит производителю наладить законный сбыт:

  • перчатки для взрослых, производимые предприятиями легкой промышлености в качестве предмета одежды;
  • перчатки для детей;
  • перчатки, которые относятся к средствам индивидуальной защиты;
  • медицинские перчатки.

Товары, выпускаемые для взрослых, попадают под действие технического регламента – ТР ТС 017/2011, определяющего показатели безопасности для большинства типов товаров, производимых на предприятиях легкой промышленности. Вид разрешительного документа определяется на основании слоя, к которому принадлежит одежда. Перчатки относят ко второму слою и в соответствии с этим для них проводится декларирование соответствия.

Перчатки, которые предназначены для использования детьми, хоть и производятся предприятиями легкой промышленности, но их качественные показатели определяются отдельным регламентом – ТР ТС 007/2011, положениями которого определена необходимость оформления сертификата на перчатки. К детским изделиям предъявляются более строгие требования, связанные с предупреждением причинения вреда ребенку. В ходе проведения исследований на базе аккредитованной лаборатории определяется ряд показателей, таких как гигроскопичность ткани, присутствие вредных веществ в количестве, превышающем нормативные показатели, механическая прочность.

Отдельно рассматриваются изделия, производимые в качестве средств индивидуальной защиты, предохраняющие человека от воздействия следующих факторов:

  • загрязнения;
  • механического воздействия;
  • химических веществ;
  • электрического тока;
  • сред, представляющих повышенную биологическую опасность;
  • различного рода излучения.

Определение необходимости оформления сертификата соответствия на перчатки с покрытием происходит на основании степени опасности вредных факторов, от которых непосредственно защищает изделие. При условии, что такими факторами являются механическое воздействие, пыль или грязь, подтверждение соответствия проводится в форме декларирования. При защите от более опасных факторов для допуска изделий к реализации потребуется пройти процедуру сертификации.

Потребуется ли оформлять сертификат латексные перчатки? Товары, используемые в медицинских целях, не попадают под действие ни одного из техрегламентов Евразийского экономического союза. При этом Постановлением правительства РФ отдельные виды такой продукции занесены в Единый перечень товаров, для которых определена необходимость обязательного подтверждения соответствия требованиям государственных стандартов РФ. В соответствии с положениями ПП №982 такая процедура будет проводиться для следующих типов перчаток в форме декларирования:

  • хирургических стерильных из каучукового латекса;
  • диагностических медицинских;
  • хирургических.

В дополнение к обязательным документам каждый производитель или импортер могут обратиться в наш Центр для получения содействия в оформлении добровольного сертификата соответствия на перчатки резиновые и прочие типы продукции. Процедура заключается в проверке соответствия качества продукции показателям государственных стандартов РФ.

Перечень документов для обязательного подтверждения соответствия

Для оформления обязательной декларации или сертификата на спецодежду, детские и взрослые перчатки, изделия, используемые в медицинских целях, потребуется предоставить:

  • регистрационное свидетельство;
  • уставную документацию (ее копию);
  • ИНН, ОГРН;
  • банковские реквизиты организации;
  • нормативные документы на выпускаемую продукцию;
  • информацию об иностранном производителе продукции, внешнеторговый договор, договор уполномоченного лица.

Порядок обязательного подтверждения соответствия

Порядок подтверждения качества и безопасности продукции в обязательном порядке предполагает выполнение следующих действий:

  1. Прием заявления от предпринимателя.
  2. Предоставление пакета необходимой документации.
  3. Идентификацию продукции и определение точного перечня документов, которые потребуется оформить для продукции.
  4. Выбор оптимальной формы, в которой будет подтверждаться соответствие.
  5. Проведение лабораторных исследований с продукцией и получение протокола испытаний.
  6. Выезд эксперта для проведения производственного контроля (если он необходим).
  7. Оформление разрешительной документации, ее регистрацию в едином реестре и получение клиентом.

Наши преимущества

Обращаясь к нам, вы можете получить квалифицированную помощь в оформлении разрешительной документации для любого типа товара. Все процедуры основываются на действующих нормах законодательства. Мы ждем вашего обращения – все оказываемые консультации бесплатны, а на услуги центра установлены приемлемые цены!

Перечень необходимой документации на перчатки зависит от их функционального назначения и возрастной категории потребителей. Возможны следующие варианты:

  • на аксессуары из натуральных или искусственных материалов для взрослых требуется декларация в рамках ТР ТС 017/2011;
  • для детских изделий оформляется сертификат согласно техрегламенту ТР ТС 007/2011;
  • на медицинские перчатки (хирургические, стерильные, латексные) требуется сразу два документа: регистрационное удостоверение и декларация в национальной системе ГОСТ Р.

Если изделие используется как средство индивидуальной защиты (СИЗ) работника, то на него в зависимости от специфики применения товара оформляется документация по ТР ТС 019/2011:

  • декларация – для СИЗ, которые защищают сотрудника от воды, нетоксичной пыли, механических воздействий, вибраций, захвата пальцев движущимися частями механизмов и т.д.;
  • сертификат – для защитных рукавиц, которые предохраняют от опасных факторов, угрожающих жизни работника (биологических и химических рисков, радиоактивных веществ и т.д.).

Помимо обязательной документации, предприниматель вправе получить на любые типы продукции добровольный сертификат качества, который используется как инструмент маркетингового продвижения.

Разрешительная документация на товар требуется для легальной реализации на рынке РФ и ЕАЭС, так как он попадает под действие технических регламентов Таможенного союза. К компаниям и ИП, которые выпускают продукцию в обращение без предварительного проведения оценки безопасности, применяются следующие меры административной ответственности:

  • денежный штраф;
  • изъятие товара;
  • принудительная «заморозка» работы юрлица на срок до 90 дней.

Добровольный сертификат оформляется исключительно по инициативе бизнесмена, после проведения обязательных проверок. Он помогает представить продукцию на рынке в наиболее выгодном свете, дает право наносить на нее знак качества выбранной системы оценки.

Сертификат качества на любые виды изделий оформляется аккредитованными органами. Регистрационные удостоверения выдаются Росздравнадзором. Декларация ТР ТС или ГОСТ Р принимается предпринимателем самостоятельно и подлежит обязательной регистрации в федеральном реестре.

Как правило, в целях получения разрешительной и добровольной документации компании и ИП обращаются в специализированные организации – центры сертификации (ЦС). Они помогают идентифицировать товар, провести необходимые исследования и проверки, организуют взаимодействие с уполномоченными инстанциями. Клиенту предоставляются бесплатные консультации на всех этапах сотрудничества. По результатам проведенной работы ему выдается надлежащим образом оформленный сертификат (декларация).

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 1.5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.