тональный крем
Просмотров: 457

Сертификат на тональный крем

Тональный крем используют для макияжа. Свойства продукта позволяют создать ровный тон лица, замаскировать недостатки и несовершенства кожи. Такое назначение косметического средства предполагает, что используемые в составе компоненты безопасны и не оказывают раздражающего воздействия на состояние кожного покрова и организма потребителя в целом.

Как узнать российскому покупателю, что товар не опасен для использования?

Для этого необходимо проверить маркировку - на тюбике должен стоять знак «ЕАС». Этот символ обозначает: производитель/импортер или продавец успешно прошел процедуру обязательного декларирования, то есть заявленное косметическое средство соответствует требованиям безопасности профильного техрегламента – ТР ТС 009/2011 и имеет зарегистрированную декларацию на крем тональный. Данный нормативно-правовой акт действует для всех стран Таможенного союза, ныне – Евразийского экономического (ЕАЭС). Поэтому все предприниматели альянса, кто задействован в производстве и обороте косметики, обязаны следовать предписаниям акта. А именно: проводить испытания косметики и регистрировать обязательную декларацию.

Внимание! В ТР ТС 009/2011 существует приложение 12, где перечислена подконтрольная продукция, в отношении которой оценка соответствия установленным требованиям безопасности проводится в форме государственной регистрации.

Существует еще один важное условие для российского производителя - при декларировании обязательно указывается название национального или межгосударственного стандарта, что используется в производстве декоративной косметики. Если действующие ГОСТы не подходят, то предварительно разрабатываются собственные Технические условия (ТУ) под конкретную продукцию. При необходимости сотрудники нашего Центра помогут с разработкой техдокументации, составлением этикетки и присвоением штрих-кода.

По каким показателям проверяют косметику?

Чтобы оценить соответствие продукта требованиям определяющих нормативов, типовые образцы крема передаются в лабораторию. Там, с помощью специального оборудования и предусмотренных методик проверяют такие параметры, как:

  • наличие токсичных элементов;
  • состав;
  • маркировка;
  • клинико-лабораторные, токсикологические, физико-химические и микробиологические показатели;
  • другое.

По результатам экспертизы составляется протокол испытаний, чей вывод о соответствии полученных данных и нормативных значений в совокупности с остальным документальным материалом заявителя, считается основанием для регистрации декларации на косметику сроком до 5 лет (для серийного выпуска). В отношении партии товара документ оформляется до конца срока годности декларируемого средства.

Сотрудники нашего Центра помогут разобраться, что именно проверяется при оценке крема, организуют лабораторные исследования в ведущих испытательных центрах ЕАЭС.

Что входит в перечень документации для декларирования товара?

  • заявка (при необходимости поможет в составлении);
  • описание продукции с указанием наименования товара, состава, кода ТН ВЭД (если уже определен);
  • копии устава/ учредительного договора, регистрационных свидетельств предприятия заявителя (ИНН и ОГРН);
  • реквизиты изготовителя товара;
  • контракты поставки импортного крема, инвойс, договор уполномоченного лица;
  • название ГОСТ/копии ТУ – для продукции отечественного производства;
  • протокол испытаний;
  • прочее (по запросу).

При наличии правильно оформленной и полной базы доказательных материалов, разрешение регистрируется в едином реестре ФСА. После чего товар и маркируется знаком «ЕАС», что информирует потребителя, либо контролирующие структуры о пройденной проверке.

Нарушение требований законодательства в части выпуска товара в обращение грозит административной ответственностью и применением штрафных санкций.

Добровольная сертификация косметики

Предприниматели, кто уже прошел обязательный процесс, имеют возможность дополнительно оценить качественные характеристики выпускаемой продукции по собственному желанию. В данном случае чаще всего проверяют:

  • соблюдение санитарно-гигиенических показателей безопасности - оформляется экспертное заключение (ЭЗ);
  • содержание спирта – подтверждается в виде соответствующего протокола испытаний;
  • использование органических компонентов – выдается подтверждающий сертификат на тональный крем в рамках добровольной системы сертификации «ORGANIC» или «BIO».

Дополнительно проверить товар – это значит быть уверенным в качестве своего продукта. Такие действия производителя отмечаются потребителями и заказчиками, что положительно сказывается на товарообороте.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь за бесплатными консультациями в наш Центр.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.