отходы
Просмотров: 76

Сертификация отходов

Любой вид производственной деятельности подразумевает под собой создание каких-либо товаров и отходов производства. В России, как и в большинстве стран мира, отходы облагаются специальным налогом. Предприятия платят взносы за выброс вредных веществ в окружающую среду, вывоз мусора, его утилизацию или хранение на специальных полигонах. Наша компания предлагает сократить расходы путем рециклинга – перевода отходов производства в сырье. Для этого мы помогаем проводить процедуры паспортизации и сертификации.

Законодательная база

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим процесс паспортизации и сертификации, является ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года с последующими правками и дополнениями. Он обязывает предприятия получать сертификат отходов на опасные и токсичные вещества, полученные в ходе производственной деятельности. Также обязательной сертификации подлежат те материалы, которые являются объектом экспорта, импорта, перемещений по территории страны. На другие побочные результаты производства можно оформить добровольный сертификат по обращению с отходами.

Согласно требованиям этого закона, в сырье можно перевести:

  • побочные результаты металлургического производства;
  • пищевые и строительные отходы;
  • аккумуляторные батареи;
  • древесину;
  • пластик;
  • резину;
  • стекло.

В отдельных случаях после соответствующей экспертизы этот список дополняется другими материалами. Процедура оценивания соответствия состава и свойств этих материалов проводится в рамках ГОСТ Р 53691-2009.

Документы, необходимые для прохождения процедуры

В процессе рециклинга на исследуемые вещества вместо паспорта определенного класса опасности предприятие оформляет технические условия. Если эти материалы попадают под определение токсичных или опасных, ТУ прилагается к ПНООЛР.

На этом этапе производитель уже экономит финансы, так как процедура рециклинга уже запущена. Таким образом, для прохождения процедуры достаточно получения и регистрации ТУ. После этого вторичное сырье можно предоставлять в специальные лаборатории для проведения исследований.

Вопрос лабораторных исследований достаточно сложный. Во-первых, проводить их могут только организации, имеющие лицензию. Во-вторых, для разных видов сырья проводятся различные испытания. В них входит анализ химических, физических, радиологических свойств.

После прохождения лабораторных испытаний предприятие получает пакет документов, подтверждающих соответствие исследуемых материалов санитарным нормам. Кроме того, отмечается информация о получателе (потребителе) вторичного сырья, технологии переработки, ТУ.

Специалисты нашей компании могут дать полную консультацию по вопросам прохождения процедуры, сборе необходимых документов, подготовке лабораторных исследований.

Порядок оформления документации

Наша компания предлагает полный пакет услуг по оформлению документации, паспортизации и сертификации. В него входит:

  1. Разработка и регистрация ТУ.
  2. Оформление сертификата соответствия.
  3. Получение Экспертного заключения о соответствии продукции санитарным нормам.
  4. Оповещение проверяющих органов о переводе побочных результатов производства в сырье.

Если материалы, прошедшие процедуру сертификации, планируется повторно использовать на производстве, наша компания помогает оформить сертификат на право работы с отходами. Мы являемся ведущими специалистами в области паспортизации и сертификации, что подтверждается десятками крупных предприятий-клиентов компании.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.