Просмотров: 112

Озоновое заключение

На протяжении последних 30-ти лет Россия наряду с другими странами борется за снижение выбросов вредных разрушающих озон веществ в атмосферу. Для сохранения озонового слоя Российское правительство ввело ряд мер для любой продукции, идущей на экспорт или импорт и в составе которой подтверждается наличие разрушающих озон веществ. Оборот такой продукции регламентируется постановлением правительства РФ «О регулировании порядка ввоза и вывоза из страны озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции».

Суть установленных мер и ограничений в том, чтобы постепенно снизить, а то и вовсе отказаться от выпуска в обращение товаров, содержащих вредные озоноразрушающие вещества. Со временем, если не соблюдать эти требования, отказ от потребления таких товаров может стать необходимой мерой. Ведь многие вещества из аэрозольных баллончиков при их использовании еще долго сохраняются в нижних слоях атмосферы. Часть этих веществ, например, хлорфторуглероды, постепенно перемещаясь в верхние слои под воздействием УФ-лучей преобразуются в различные галогены. И после ряда химических преобразований полученные продукты реакций разрушают атомы озона. А, к примеру, углероды, содержащие фтор, разрушают озоновый слой еще активнее. А ведь именно озоновый слой защищает от солнечного и радиационного излучения.

Все озоноразрушающие вещества учтены Монреальским соглашением, которое Россия подписала еще будучи Советским Союзом. Также на территории нашей страны применимо Постановление Правительства РФ № 563 «О регулировании ввоза в РФ и вывоза из РФ озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции» от 8 мая 1996 г.
В данном постановлении Вы найдете перечень продукции, которая содержит озоноразрушающие вещества и попадает под оформление документа, именуемого озоновым заключением или разрешением.

Озоновое разрешение потребуется на такие группы товаров, как:

  • средства в аэрозолях или вспениватели (кроме изделий медицинского назначения);
  • средства огнетушащие;
  • сплит-системы и автомобильные кондиционеры, как бытовые, так и промышленные;
  • оборудование для охлаждения или кондиционирования, в т.ч. водоохлаждающие аппараты, холодильные и морозильные камеры, применяемые в быту и на производствах и другое.

Согласно 563 Постановлению каждому импортеру или уполномоченному лицу (экспортеру) необходимо предоставить в Таможенные органы озоновое заключение. Такое заключение является официальным подтверждением того, что в части содержания озоноразрушающих веществ, указанный товар не превышает прописаных норм и отвечает требованиям законодательства РФ.
Список контролируемых или даже запрещенных к ввозу веществ, разрушающих озон и товаров, в которых они содержатся, постоянно корректируется. В январе 2013 года вносились корректировки в Решение Коллегии ЕЭК № 158 и данный список в очередной раз расширили.

Ранее озоновые заключения возможно было оформить через Ростехнадзор, или иначе именуемая как Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН).
Но на данный момент такое заключение может выдать только Министерство природных ресурсов и экологии РФ или сотрудничающие с данным министерством организации. Для оформления озонового заключения обращайтесь в наш центр экспертизы и сертификации.

Формы озонового разрешения

Озоновые разрешения могут отличаться, существует 2 утвержденные формы:

  • разрешение на импорт (ввоз) товаров, содержащих вышеупомянутые вещества, которое подается в орган Таможни и является основанием для разрешения на выпуск в обращение товара на территории РФ;
  • разрешение на применение товаров из списка, которое дает право на поставку и использование данного оборудования или аппарата на производственных объектах.

Срок действия озонового разрешения установлен не более 1 года или ограничивается конкретной ввозимой партией согласно контракту.

Что нужно для оформления озонового заключения?

Для оформления озонового заключения в управление Росприроднадзором или уполномоченную организацию необходимо направить следующую документацию:

  • состав и техническое описание на заявленный товар с указанием потенциально опасных для озонового слоя веществ;
  • копии уставных документов на заявителя и данные об изготовителе;
  • документы соответствия на продукцию;
  • паспорт безопасности (MSDS);
  • сопроводительные документы на поставку;
  • письмо от производителя об используемых в оборудовании хладагентах или аналогичных веществ;
  • экспертное заключение по озоноразрушающим характеристикам продукции.

Если на продукцию, которая попала под оформление озонового заключения, согласно законодательству РФ, необходимы обязательные документы соответствия, то сначала следует их оформить.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.