определение хим состава продукции
Просмотров: 163

Химический анализ продукции

Химический анализ представляет собой совокупность действий, в результате которого определяется качественный и количественный состав продукта. Это сложный процесс, который включает в себя несколько стадий: отбор проб, их подготовка к исследованию, непосредственно анализ и оценка полученных результатов. Объектами исследования могут быть пищевые продукты, материалы и различные виды продукции, имеющей в составе химические вещества.

Для чего проводятся исследования хим. состава продукта

Для продукции с хим. составом проведение анализа позволяет определить класс опасности, обеспечить безопасное обращение с веществом. На основании этих сведений производитель может разработать мероприятия, направленные на предотвращение негативного влияния хим. элементов на здоровье человека и окружающую среду.

Также химический анализ продукции является необходимой процедурой при разработке паспорта безопасности или регистрации вещества в реестре CAS. Номера CAS предназначены для безошибочной идентификации веществ с хим. составом. Паспорт безопасности разрабатывается для информирования потребителя о характеристиках потенциально опасных хим. веществ и промышленных отходов. В документе также указывается порядок производства, хранения, транспортировки, использования по назначению и утилизации.

Главные факторы, которые обуславливают необходимость в проведении исследований химического состава продовольственных товаров, являются проблема загрязнения окружающей среды и применение в пищевом производстве вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов и различных хим. веществ.

Чтобы обеспечить безопасность продуктов для здоровья потребителя, необходимо тщательно контролировать концентрацию пищевых добавок и отсутствие запрещенных химических элементов. Оценка качества продовольствия заключается в исследованиях органолептических, токсикологических, физико-химических, микробиологических и других показателей безопасности.

Химический анализ пищевой продукции проводят:

  • при изготовлении новых видов пищевой продукции;
  • для получения разрешительной и добровольной документации, подтверждающей качество;
  • с целью информирования потребителей о хим. составе.

Процедура включает в себя лабораторные исследования на предмет выявления в продуктах питания:

  • тяжелых металлов;
  • нитратов;
  • токсинов;
  • генетически модифицированных организмов;
  • гормонов;
  • красителей, консервантов и т.д.

Порядок проведения анализа химических показателей

Процедура начинается с отбора и усреднения проб. Во многом успешное прохождение зависит от качества пробы, которая должна соответствовать ряду требований. К ним относятся:

  1. Соответствие пробы по своему составу исследуемому продукту.
  2. Отсутствие загрязнений, которые могут попасть из воздуха, реактива, контейнера или устройства для отбора проб.
  3. Устойчивость и сохранение первоначальных свойств до момента проведения анализа. Из образца не должны выделяться никакие вещества, как и проникать в него из внешней среды.
  4. Предотвращение возможного протекания химических реакций, к которым относят окисление или восстановление, а также биохимических реакций с участием бактерий.
  5. Исследуемые образцы должны быть отобраны в количестве, достаточном для выполнения процедуры.

Отбор является важной и ответственной операцией во время подготовки к анализу. Неправильно отобранные образцы могут искажать результаты исследований.

Процесс транспортировки и хранения проб следует документировать.

Выбор метода отбора зависит от испытуемого материала. Для продовольственных товаров (сырья и готовых изделий) образцы отбираются в соответствии с методами, указанными в нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ), которая регламентирует данную процедуру.

После подготовки образцов, проводятся количественные измерения. На этом этапе рассчитывают содержание химических веществ в изделии. После прохождения измерений и расчетов обрабатываются результаты испытаний. Это заключительный этап процедуры, направленный на оценку качественных и количественных показателей анализа. Он требует внимательного подхода, поскольку ошибка в расчетах приведет к неверному результату процедуры.

Итоги вычислений и измерений фиксируются в протоколе испытаний.

Что требуется для прохождения процедуры

Для начала оценочных мероприятий следует подать заявку с описанием исследуемых товаров и подготовить:

  • регистрационные свидетельства ИНН, ОГРН и прочие документы, подтверждающие законную деятельность предприятия;
  • нормативы, в соответствии с которыми осуществляются производственные процессы (ГОСТ, ТУ);
  • образцы продукции для проведения экспертизы;
  • договор уполномоченного лица, внешнеторговый контракт, инвойс (для импортных продовольственных изделий).

Это основная документация, которая требуется от производителя или импортера. В зависимости от объекта исследований данный перечень может быть дополнен.

Если остались вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов портала «ТРТС ИНФО».

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.