лайм
Просмотров: 66

Сертификат на лайм

Такой вкусный и полезный фрукт, как лайм, пользуются высоким спросом – в его составе содержатся витамины групп С, В, А и полезны микроэлементы (калий, кальций и иные). В РФ цитрусовый фрукт не выращивается в с/х масштабах, поэтому лаймы, представленные в магазинах, в основном, импортные.

Следует знать, что ввоз в Россию продукции растениеводства имеет свои особенности. Помимо этого, фрукты попадают под требования ТР ТС 021/2011, согласно которому проводится обязательная оценка соответствия в форме декларирования.

После оформления обязательных разрешительных документов заявитель может получить добровольный сертификат– документ является эффективным инструментом в конкурентной борьбе.

Какие обязательные документы оформляются для реализации лайма в ЕАЭС?

Основной разрешительный документ для импорта и реализации товаров в ЕАЭС – это декларация на лайм свежий или подвергшийся обработке (лайм сушеный, маринованный, консервированный и т.д.).

Декларация оформляется согласно положениям ТР ТС 021/2011. Также в учет принимаются требования и других техрегламентов, в частности:

  • ТР ТС 022/2011 – содержит правила в отношении маркировки;
  • ТР ТС 029/2011 – для обработанных товаров (например, сушеного, маринованного лайма и т.д.). Применяется в том случае, если в процессе производства применялись различные ароматизаторы, пищевые добавки и вспомогательные вещества.

Основанием для регистрации декларации выступает протокола испытаний (ПИ).

Для проведения исследований по ТР ТС заявитель направляет образцы изделий в специализированную лабораторию.

Важно! В декларации на фрукты указывается год сбора урожая!

Дополнительные документы

На лайм также необходимо оформить следующие документы:

  • фитосанитарный сертификат – подтверждает соответствие свежих экзотических фруктов установленным международным фитосанитарным требованиям.Выдается на срок не более 10 дней. Оформляется на каждую партию товаров;
  • сертификат ХАССП – подтверждает наличие СМК на предприятии пищевого производства. СМБПП внедряется на основании принципов ХАССП (ИМО 22000) в отношении процессов переработки, хранения, реализации, организации функционирования общепита и иных видов деятельности, связанных с реализацией продуктов питания. Обязательность наличия сертификата ИСО 22000 закреплена вТР ТС 021/2011;
  • тех. условия (ТУ) – для компаний, планирующих осуществлять деятельность по переработке экзотических фруктов на территории ЕАЭС;
  • протокол испытаний на ГМО;
  • протокол БЖУ и иные.

Отсутствие разрешительной документации на пищевую продукцию – причина привлечения к ответственности в форме штрафа (до 600 тыс. рублей) и иным согласно ст. 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ.

Требования по качеству и безопасности цитрусовых фруктов

Требования к качеству лайма в ЕАЭС определяются положениями ТР ТС.

Основными показателями безопасности являются органолептические (цвет, запах, вкус), физические (размер фруктов, объем, вес и т.д.), отсутствие в составе опасных хим. веществ и пестицидов, отсутствие ГМО, химические показатели, а также микробиологические (отсутствие грибков, споров и паразитов).

Все эти параметры после фактических испытаний образцов отображаются в ПИ – протоколе испытаний. Документ является доказательной базой для регистрации декларации.

Что указывается в декларации по ТР ТС 021/2011?

Декларация заполняется по установленной форме и содержит следующую информацию:

  • наименование компании заявителя/производителя / уполномоченного иностранным производителем лица, регистрационные данные и контакты компании (юр. адреса, телефоны);
  • дата регистрации;
  • регистрационный номер;
  • название товара, в том числе указывается код ТН ВЭД;
  • данные о партии;
  • сведения оПИ – протоколе испытаний;
  • и другие.

Срок действия декларации по ТР ТС составляет 1, 3 или 5 лет.

Как получить сертификат на лайм?

Сертификат на лайм – добровольный документ.

Для его оформления заявителю необходимо предоставить заявку и полный комплект документов.

Добровольный сертификат на лайм обеспечивает дополнительные преимущества в процессе ведения бизнеса, к примеру – возможность привлечения инвестиций, нанесения спец. маркировки качества СДС и иные.

Какие документы представляет заявитель для оформления декларации и сертификата?

На проведение процедур оценки заявителем предоставляются следующие документы:

  • письменная заявка;
  • регистрационные данные – ОГРН и ИНН (скан-копии);
  • выписки ЕГРИП (для ИП) и ЕГРЮЛ (для юридических лиц);
  • коды на продукцию по ТН ВЭД;
  • данные о товарах – наименование, вид, страна-производства, дата сбора урожая и иные;
  • для импортируемых фруктов – контракт/договор поставки, сведения о партии товаров и т.д.

Консультацию специалистов Центра по вопросам обязательной оценки и оформления добровольных сертификатов вы можете получить, позвонив по указанному номеру телефона или заполнив форму онлайн.

Поможем вам зарегистрировать декларацию, получить добровольный сертификат и другие документы (протоколы испытаний, сертификаты ХАССП и т.д.). Окажем и другие услуги – в частности, по штрихкодированию, разработке тех. условий, регистрации товарного знака.

Консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация овощей и фруктов

Овощи и фрукты входят в ежедневный рацион питания практически каждого россиянина. Но прежде чем попасть на прилавок в розничную сеть продавцы должны п... далее

Заключение об отсутствии ГМО

Это страшная аббревиатура ГМО, за ней скрывается угроза, которая несет необратимые изменения для человеческого организма. Правда это или ложь, по этом... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.