сертификация гравия фото
Просмотров: 710

Сертификат соответствия на гравий

Под гравием понимается рыхлая горная порода, которая образована на основании песка, глины и органических примесей. Материал применяется при возведении зданий и сооружений, создании насыпей, в кровельных работах, для постройки дорог, в ландшафтном дизайне и для других целей. Перечень необходимой документации для реализации товара, порядок оценки соответствия зависят от сферы его использования и функционального назначения.

Обязательное декларирование гравия

В случае, если материал используется для строительства автомобильных дорог или взлетных полос для авиатранспорта, в его отношении применяются положения технического регламента 014/2011. Форма оценки соответствия товара определяется как обязательное декларирование. Процедура предполагает проверку документов изготовителя (поставщика), испытания образцов продукции, а при проверке серийного выпуска – еще и анализ производства.

Лабораторные исследования образцов включают проверку следующих их свойств:

  • дробимость при сжатии;
  • радиоактивная безопасность;
  • сцепные характеристики;
  • влаговпитывающая способность;
  • морозоустойчивость;
  • санитарная безопасность.

Декларация ТР ТС принимается для серии (на срок не менее 1 года и не более 5 лет) или для разовой поставки материала. Разрешительная документация действует во всех государствах ЕАЭС.

Отказное письмо на гравий

Если материал не применяется при строительстве дорог, а используется в иных целях (например, при возведении зданий и сооружений, в ландшафтном дизайне и т.д.), то на него не распространятся действие:

  • техрегламентов ЕАЭС;
  • Постановления Правительства № 982.

Из этого следует, что товар можно выпускать в продажу сразу после изготовления, без предварительной оценки безопасности. Чтобы подтвердить отсутствие необходимости в разрешительной документации, предприниматель вправе получить отказное письмо (ОП).

Оформлением ОП занимаются аккредитованные органы. Производитель, уполномоченное им лицо или поставщик обращается с запросом и пакетом документации на продукцию. Эксперты изучают полученные сведения, устанавливают код ТН ВЭД на товар, сравнивают с сертификационными списками РФ и ЕАЭС, излагают сделанные выводы об отсутствии необходимости в обязательной оценке в форме письма.

Получение ОП – не обязанность, а добрая воля предпринимателя. Документ помогает ему оперативно решать вопросы, неясности, устранять претензии, которые возникают при растаможке гравия, при организации его сбыта или проведении проверок государственными органами.

Добровольная сертификация гравия

Добровольный сертификат соответствия на гравий может быть оформлен как в дополнение к отказному письму, так и вместо него. Документ позволяет привлечь внимание целевой аудитории к определенным характеристикам товара, которые сам заявитель считает важными для маркетингового продвижения.

Например, в добровольном сертификате могут быть упомянуты такие свойства и качества продукции, как:

  • размер фракций;
  • содержание дробленых зерен;
  • прочность;
  • истираемость;
  • содержание зерен слабых пород;
  • морозостойкость;
  • содержание пылевидных и глинистых частиц;
  • стойкость к механическим воздействиям;
  • отсутствие вредных примесей;
  • иное.

В процессе сертификации образцы строительного материала проходят исследования в лаборатории, результаты которых фиксируются в протоколе испытаний. Отраженные в документе показатели эксперты сопоставляют с нормативными значениями, которые устанавливаются ГОСТ или техническими условиями предприятия. Если они отвечают стандартам, принимается положительное решение. Сертификат предоставляется на срок до 3-х лет, его действие распространяется только на территорию РФ.

Добровольная сертификация помогает предпринимателю быть более конкурентоспособным на рынке. Она способствует увеличению продаж оптом и в розницу, заключению новых контрактов, получению государственных и муниципальных заказов, решению других маркетинговых задач.

Помимо самого товара, предприниматель вправе сертифицировать его производство, систему управления фирмой по стандартам ISO (например, ИСО 9001).

В каком порядке проводится сертификация?

Чтобы получить сертификат на гравий керамзитовый или на другие виды материала, предприниматели действуют по следующему алгоритму:

  1. Отправляют заявку и пакет первичных документов.
  2. На консультациях с экспертами согласовывают порядок предстоящей работы.
  3. Предоставляют сотрудникам доступ на предприятие для отбора образцов.
  4. Ожидают результатов лабораторных исследований образцов.
  5. Получают готовый сертификат и протокол испытаний.

Если вместо сертификата оформляется отказное письмо, то лабораторные исследования не требуются. Работа ограничивается проведением консультаций и анализом документации на товар, предоставленной клиентом.

Остались вопросы? Узнать подробнее об оценке соответствия гравия и получить помощь в ходе сертификационных процедур можно у экспертов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.