Просмотров: 67

Сертификат на кошачий наполнитель

Перед открытием зоомагазинов у многих начинающих предпринимателей возникает вопрос, нужен ли сертификат на кошачий наполнитель? Давайте рассмотрим требования законодательства.

Зоотовары не проходят обязательную сертификацию, поскольку не попадают под технические регламенты, Постановление Правительства РФ № 2425 (действует с 01.09.2022 г. взамен ПП РФ № 982) и другие законодательные акты, принятые в РФ и странах ЕАЭС. Исключением является только корм для животных, на который регистрируется декларация по ПП РФ № 2425.

Сертификат на кошачий наполнитель можно оформить по инициативе предпринимателя с целью получения разных преимуществ. Также для реализации наполнителей, предназначенных для туалетов домашних питомцев, можно получить отказное письмо. Рассмотрим подробнее, какие документы оформляют для продажи российские изготовители и импортеры, и для чего они нужны предпринимателям.

Перечень документов, которые можно оформить для продажи

Сертификация зоотоваров имеет добровольный характер. Как и при обязательной оценке соответствия проводятся лабораторные испытания образцов продукции. Во время процедуры проверяется, отвечают ли полученные показатели нормам качества, установленным в стандартах. Поскольку профильный ГОСТ на кошачьи наполнители отсутствует, изготовителю потребуется разработать собственные ТУ.

Если результаты исследований положительные, что подтверждает эксперт лаборатории в протоколе испытаний, заявитель получает сертификат.

Документ помогает выделить отличительные свойства товара, укрепить доверие клиентов, увеличить прибыльность деятельности компании. Также по инициативе предпринимателей можно получить сертификаты:

  • BIO – предназначен для подтверждения натурального состава кошачьего наполнителя;
  • ECO – оформляют для подтверждения экологической чистоты и безопасности продукции;
  • ISO - подтверждает стабильное функционирование на производстве выбранной системы менеджмента, сертифицированной в соответствии с принципами стандартов ISO (чаще всего внедряют СМК ISO 9001).

Еще один документ, который оформляют в добровольном порядке – это отказное письмо. В отличие от вышеуказанных сертификатов, письмо имеет информационно-разъяснительный характер и к подтверждению показателей качества отношения не имеет.

Цель оформления письма – подтвердить заинтересованным лицам, что на поставляемый товар не требуется разрешительная документация, поскольку он не попадает под ТР ТС, ПП РФ № 2425 или другие нормативные акты, принятые на территории РФ или ЕАЭС.

Документ может понадобиться для предъявления администрации маркетплейсов или организаторам тендеров при участии в конкурсных процедурах закупки. Также отказное письмо помогает избежать разногласий, возникающих на таможне при ввозе импортируемого продукта в РФ.

Обязательная маркировка наполнителей

Маркировка является одним из обязательных требований законодательства РФ, соблюдение которого требуется для законного обращения продукции. Изготовитель должен разработать этикетку, которая содержит необходимые потребителю сведения о составе продукта, сроках и правилах его хранения, особенностях использования по назначению.

Также на этикетку наносится штрих-код. Штрихкодирование не является обязательным требованием законодательства, однако, может понадобиться в следующих случаях:

  • при размещении зоотоваров на реализацию в крупные магазины и торговые точки;
  • для экспорта / импорта товара.

Что требуется для оформления добровольных документов?

Как и при проведении обязательных сертификационных процедур, процесс оформления добровольных сертификатов состоит из нескольких стандартных этапов:

  • заполнение заявки и сбор необходимой документации;
  • анализ производственного состояния – для серийно выпускаемой продукции;
  • отбор образцов для передачи в лабораторию для исследований;
  • проведение лабораторных испытаний;
  • оценка результатов и составление протоколов проведенных исследований;
  • выдача сертификата;
  • внесение сведений о выданных документов в реестры соответствующих СДС (систем добровольной сертификации).

Кроме заявки с данными об изготовителе, свойствах и идентификационных признаках зоотовара, предприниматели подготавливают следующую документацию:

  • скан-копии ИНН, ОГРН;
  • ТУ, по которым изготавливается наполнитель и проводятся лабораторные испытания – для российских производителей;
  • внешнеторговый контракт, договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойсы, сопроводительные документы, письмо на ввоз образцов – для поставщиков импортного наполнителя.

Если возникли вопросы, обращайтесь за помощью к специалистам сертификационного центра. Консультации предоставляются бесплатно! Направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация корма для животных

Домашние животные стали неотъемлемой частью жизни многих семей, мы воспринимаем их как членов семьи. Поэтому каждый хозяин следит за здоровьем своего ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.