сертификация компрессоров фото
Просмотров: 96

сертификат соответствия на компрессор

Под компрессорами понимаются машины, которые перемещают и сжимают газообразные вещества методом повышения давления. Они применяются в системах вентиляции, холодильном оборудовании, в доменных печах, пневматических механизмах и т.д. Устройства относятся к категории промышленных установок, которые могут быть потенциально опасны для граждан и окружающей среды. Чтобы выпустить их в продажу, изготовители (поставщики) проходят обязательные оценочные мероприятия.

Какая обязательная документация нужна на оборудование?

Машины и механизмы попадают под действие технического регламента 010/2011. В зависимости от типа оборудования на него оформляется один из двух обязательных документов:

  • сертификат на кислородные компрессоры;
  • декларация на компрессоры газовые и воздушные, на воздухоразделительные установки, аппаратуру для очистки газов.

Сертификация является более строгой формой оценки, чем декларирование. Процедура реализуется сертификационным органом и предполагает, что использовать в качестве документальных доказательств можно только те, которые получены в аккредитованной лаборатории. Оформление декларации предприниматель проводит самостоятельно.

Если оборудование подключается к электрической сети и относится к категории низковольтной техники, то в его отношении помимо ТР ТС 010/2011 действуют еще два техрегламента: 004/2011 и 020/2011. Оценка проводится в форме декларирования.

Обратите внимание! Если изделие планируется использовать во взрывоопасных средах, то оно должно отвечать требованиям ТР ТС 012/2011. Бытовые компрессорные приборы сертифицируются по 004/2011 и 020/2011 техрегламентам и проходят декларирование по ТР ЕАЭС 037/2016.

Подтверждение соответствия в рамках упомянутых трех регламентов можно провести для серийного выпуска или партии. В первом случае срок действия разрешительных документов составляет 1-5 лет, а во втором – не устанавливается.

Какие требования предъявляются к механизмам?

Техрегламент 010/2011 устанавливает требования к безопасности механизмов на всех этапах их существования: от проектирования и изготовления до непосредственного использования в производстве и утилизации. В нормативном акте указано, что предприниматели обязаны:

  • рассчитать потенциальные риски, связанные с эксплуатацией оборудования;
  • определить предельно допустимые значения для рисков;
  • принять необходимые меры для минимизации рисков.

Основные требования к безопасности устройств перечислены в Приложении №1 к ТР ТС 010/2011. Они включают возможность регулировки и техобслуживания машин без опасности для работников предприятия, наличие препятствий для недопустимой эксплуатации, комплектность, химическую безопасность использованных в производстве механизмов веществ и материалов, надежность упаковки, учет принципов эргономики при проектировании изделий, наличие дополнительного освещения (если оно требуется) и т.д.

Если оценка проводится по ТР ТС 004/2011 и 020/2011, то дополнительно устанавливаются требования к износостойкости, изоляционной защите оборудования, отсутствию электрических и неэлектрических рисков для пользователей, к электромагнитной совместимости устройств.

Какая документация потребуется для обязательной оценки соответствия?

Чтобы пройти сертификацию компрессоров, предпринимателю необходимо разработать нормативно-техническую документацию на изделия. Она устанавливает требования качества к готовой продукции, гарантийные обязательства изготовителя, порядок использования механизмов, правила их приемки и организации сбыта и т.д. Бизнесмен вправе использовать действующий ГОСТ или отразить специфику производства в собственном локальном нормативе – ТУ или СТО.

Согласно профильным техрегламентам, к промышленному оборудованию обязательно должно прилагаться руководство пользователя. В нем содержится следующая информация:

  • особенности конструкции товара;
  • правила монтажа и эксплуатации;
  • нормативные показатели;
  • список критических состояний и действия при их достижении;
  • порядок утилизации и т.д.

Дополнительно ТР ТС 010/2011 обязывает предпринимателей составить на товар обоснование безопасности. В нем содержится описание возможных рисков при работе с устройствами и способов их минимизации. Документ оформляется разработчиком и предоставляется компаниям, которые производят и эксплуатируют механизмы.

Добровольная сертификация компрессорных установок

Когда обязательные оценочные процедуры завершены, предприниматель вправе оформить дополнительный сертификат соответствия на компрессор. Документ используется для подтверждения показателей качества изделий, которые зафиксированы в нормативно-технической документации компании или ИП. Он выдается на 1 - 3 года и решает следующие задачи держателя:

  • помогает обеспечить конкурентоспособность оборудования на рынке;
  • повышает доверие покупателей к марке;
  • стимулирует продажи;
  • способствует заключению новых оптовых контрактов.

Добровольный сертификат не дает права на ввоз и распространение продукции, поэтому не является заменой обязательной документации. Он используется как инструмент маркетингового продвижения бренда. Дополнительно предприниматели вправе сертифицировать систему менеджмента компании по стандартам ИСО и провести штрихкодирование товара, которое позволит сотрудничать с крупными торговыми сетями.

В каком порядке проходят оценочные процедуры?

Чтобы подтвердить соответствие выпускаемого оборудования, предприниматель обращается в центр сертификации (ЦС), предоставляет заявку и документацию на само оборудование, изготовителя и поставщика. Эксперты согласовывают с заявителем порядок дальнейшей работы, схему оценки. Далее осуществляют необходимые действия:

  • определяют код ТН ВЭД на товар;
  • проверяют полученную документацию, маркировку изделий;
  • отбирают образцы продукции и организуют их лабораторные исследования;
  • организуют инспекцию производства (если нужна).

Обязательный или добровольный сертификат на компрессор предоставляется предпринимателю в готовом виде, на бумажном бланке с защитой. Декларации по новым правилам бизнесмены регистрируют самостоятельно, заполняя электронную заявку на сайте Росаккредитации.

Остались вопросы? Чтобы получить всестороннюю помощь в сертификации компрессоров, заполните форму запроса

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.