Просмотров: 138

Сертификация детского бассейна

В теплое время года купания и игры в воде – одно из любимых занятий у детей. Для этого используют различные бассейны – резервуары с водой. Они отличаются по конструкции, внешнему виду, глубине, наличию дополнительных аксессуаров. Бассейны бывают двух основных видов – каркасные и надувные. Ключевая особенность каркасных – простота сборки. Спустя несколько минут их уже можно наполнять водой. Модели подразделяются на два типа. В первых чаша удерживается посредством пластикового каркаса. Вторые имеют плотные стенки, которые достаточно развернуть и наполнить водой.

Надувные бассейны пользуются не меньшей популярностью. Их удается без проблем надуть и сдуть. По форме различают следующие модели:

  1. С надувным или плоским дном. Благодаря мягкости дна, малыш не почувствует неровности рельефа. В таком резервуаре приятно проводить время. Из минусов – трудности при активных играх в воде.
  2. С кольцом. Кольцо находится в верхней части. Когда изделие надувают, поднимаются боковые стенки. Такие модели оснащены сливным клапаном.
  3. С тентом. Он уберегает от прямых солнечных лучей, что сводит к минимуму вероятность теплового удара.
  4. В виде игровых комплексов. Такие модели могут быть оснащены различными горками и лестницами. Их выпускают в виде замков, автомобилей, домика, персонажей мультфильмов и других.

Также, резервуары отличаются по глубине: детям до 1,5 лет максимум допускается 17 см, от 1,5 до 3 лет – 50 см, а от 3 до 8 лет – 70 см. Детям старшего возраста разрешено купаться в бассейнах с глубиной до 150 см.

Перед поступлением в продажу любых видов детских бассейнов требуется проведение обязательных проверок. Они смогут подтвердить безопасность и качество, избежать на рынке распространения низкокачественной продукции. Рассмотрим подробнее, как проходит оформление сертификата, что для этого требуется.

Оформление сертификата соответствия на товар

Поскольку речь идет о бассейнах, которые используются детьми, обязательным является оформление сертификата в соответствии с нормами ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Он позволяет беспрепятственно реализовывать товар по территории всех стран ЕАЭС. Товар проверяют в лабораторных условиях, чтобы удостовериться в его качестве и безопасности для здоровья ребенка. Для этого оценивают используемые материалы изготовления, органолептические показатели, физические, химические и механические свойства.

Схему сертификации выбирают в зависимости от того, какой выпуск планируется: серийной продукции (1с), продукции серийного выпуска при наличии сертификата СМК (2с) или партии продукции (3с). От нее зависит и срок действия сертификата: для серий – от 1 года до 5 лет, для партий – не устанавливается. Если документ о соответствии выдан со сроком действия более 1 года, то ежегодно в обязательном порядке требуется инспекционный контроль. Благодаря проверке удается убедиться, что качество продукта за это время не ухудшилось.

Отсутствие обязательного сертификата является нарушением требований законодательства. Это грозит предпринимателю санкциями в соответствии с КоАП РФ штрафами или конфискацией продукции.

После получения обязательного документа многие компании решают дополнительно оформить добровольный сертификат на детский бассейн. Благодаря ему удается отметить сильные стороны товара (заявитель сам выбирает стандарты). Проверку выбранных показателей осуществляют в лаборатории. Несмотря на добровольность оформления, наличие документа приносит компании ряд преимуществ. Среди них:

  • повышение репутации компании;
  • увеличение вероятности победы при участии в тендерах;
  • право маркировки товаров знаками качества;
  • возможность найти новых партнеров по бизнесу.

Максимальный срок действия добровольного сертификата составляет 3 года.

Какие документы требуются для проведения процедуры

Для получения документации требуется подготовить пакет, предоставить его сотрудникам центра. В него входят:

  1. ОГРН, ИНН, банковские реквизиты заявителя.
  2. Нормативно-техническая документация, согласно которой был налажен выпуск продукта (ГОСТ или ТУ).
  3. Сведения об изделии, включая наименование, состав, код ТН ВЭД, характеристики.
  4. Типовые образцы продукта для осуществления испытаний в лаборатории.
  5. Копии контрактов поставок, договор уполномоченного лица для импортных товаров.

Основные этапы процедуры

Процесс получения сертификата на детский бассейн включает в себя 7 основных этапов:

  1. Предоставление заявления и подготовленного пакета документов.
  2. Проверка на подлинность предоставленной документации специалистами.
  3. Анализа состояния производства (при необходимости).
  4. Отбор и исследование образцов товаров в лабораторных условиях.
  5. Составление протоколов испытаний.
  6. Принятие решения о выдаче разрешительного документа на основании полученных сведений.
  7. Регистрация и выдача организации, если решение положительное.

С этого дня сертификат обладает юридической силой на территории всех стран ЕАЭС. На каждом этапе гарантирована поддержка от экспертов. Доступны бесплатные консультации. Звоните!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.