разделочная доска
Просмотров: 3744

Сертификат на разделочные доски

Разделочная доска – это незаменимый атрибут кухонного обихода. Продукция может быть изготовлена из различных материалов: дерево, стекло, пластик. Полимерные изделия славятся гигиеничностью и практичностью, а деревянные – высокой прочностью и долговечностью. Рассмотрим подробнее, какие документы требуются предпринимателям, занимающимся производством, реализацией и импортом данных предметов.

Законодательная база

Особенности процедуры подтверждения качества и безопасности разделочных досок напрямую зависит от материала, из которого они изготовлены. Кухонные полимерные принадлежности подлежат декларированию согласно Постановлению № 982. Проводят испытание типовых образцов, в ходе которых проверяют по разным показателям и составляют протокол. Полученная ДС ГОСТ Р подтверждает, что продукция полностью безопасна и соответствует установленным требованиям. Срок действия декларации зависит от выбранной схемы (варьируется от 1 года до 3 лет).

Деревянные изделия не подлежат обязательной сертификации, поскольку не попадают под действие принятых в ЕАЭС технических регламентов, не входят в перечень ПП РФ №982 от 01.12.09. Чтобы официально это подтвердить, достаточно оформить отказное письмо (ОП). Документ может потребоваться сотрудникам таможенной службы или контролирующим организациям. Для получения письма заявителю потребуется предоставить заполненную заявку с указанием кодов ОКПД 2 и ТН ВЭД. ОП является бессрочным, разъяснение будет действительно до внесения изменений в законодательную базу.

Дополнительно можно оформить добровольный сертификат на кухонную посуду. Он позволяет выделить наиболее важные качества продукта. Среди основных преимуществ наличия документа отмечают повышение лояльности со стороны надзорных органов и повышение спроса и потенциальных потребителей к товару (увеличение объемов продаж). Максимальный срок действия добровольного сертификата – 3 года

Какие бумаги необходимы для прохождения процедуры

Чтобы оформить сертификат на разделочные доски,необходимо предоставить заранее собранный пакет документов, который включает в себя:

  • заявку,заверенную подписью руководителя и печатью организации;
  • копии учредительных документов и реквизиты компании-заявителя (ИНН, ОГРН);
  • карточку предприятия с банковскими реквизитами;
  • подробную информацию о товаре (включает наименование, состав, характеристики);
  • нормативно-техническую документацию (ГОСТ или ТУ), в соответствии с которой изготавливают товар на изделия отечественного производства;
  • типовые образцы продукта для дальнейшего проведения испытаний;
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку (для импортной продукции).

Для получения подробной бесплатной консультации,заполните форму обратной связи.

Сертификация разделочных досок состоит из пяти этапов:

  1. Подача заявки и собранного пакета документов.
  2. Отбор образцов.
  3. Осуществление необходимых исследований в лабораторных условиях.
  4. Внесение результатов тестирований в протоколы испытаний.
  5. Регистрация, оформление и выдача итогового документа компании-заявителю (в случае положительного решения).

От материала, из которого выполнены разделочные доски, зависит, в обязательном или добровольном порядке проводится оценка качественных характеристик изделий. Кухонные принадлежности, изготовленные из полимерных материалов, проходят обязательное декларирование в системе ГОСТ Р, поскольку входят в перечень продукции Постановления Правительства РФ № 982.

Деревянные доски не требуют обязательного подтверждения соответствия, так как не входят в перечень Постановления Правительства РФ №982 и не входят в область действия ТР ЕАЭС. Для подтверждения этого производитель (поставщик) может получить отказное письмо. Если предприниматель желает выделить исключительные особенности товара, можно оформить добровольный сертификат в любой зарегистрированной СДС. Он позволяет предпринимателю сформировать положительный имидж и укрепить доверие покупателей.

Срок действия декларации ГОСТ Р, подтверждающей соответствие изделий требованиям, установленным в национальных стандартах, составляет от одного до трех лет (в зависимости от выбранной схемы декларирования). Это касается серийного производства. Если товар выпускается партиями, то сроки действия не ограничиваются. В данном случае документ считается действительным до момента полной реализации партии. В декларации указывается вид товара и ее количество. Предприниматель не может использовать ее повторно при поставках этих же товаров.

Отказное письмо является бессрочным. Документ считается действительным до момента внесения изменений в законодательную базу. Максимальный срок действия добровольного сертификата составляет три года.

Для оформления декларации или добровольного сертификата предприниматель должен подготовить и предоставить:

  • заявку установленного образца;
  • заверенные копии документов, подтверждающие легальность деятельности компании, и банковские реквизиты заявителя для заключения договора;
  • подробные сведения о продукции (наименование, состав, характеристики, материал, из которого изготовлено изделие);
  • образцы изделия для проведения экспертизы;
  • нормативно-техническую базу (ГОСТ или ТУ), согласно которым производятся товары (для отечественных изготовителей);
  • инвойс, контракт на поставку или договор уполномоченного лица (для импортных товаров).

Проверкой качества продукции и ее безопасности для здоровья потребителя занимаются специализированные организации – органы по сертификации. Также необходимо пройти ряд испытаний в условиях аккредитованной лаборатории. При тестировании оценивается соответствие требованиям принятых нормативных актов.

ОС и лаборатории должны обладать достаточным уровнем аккредитации. Любой заявитель может проверить легитимность деятельности организации в соответствующем реестре по номеру аккредитации.

Для сертификации или декларирования изделий необходимо пройти ряд исследований, количество которых влияет на продолжительность оценочных процедур. Также сроки оформления документации зависят от степени загруженности лаборатории, в которой проводятся испытания.

Если сертифицируемое изделие не подходит ни под один ГОСТ, на него необходимо разработать ТУ. Этот процесс достаточно трудоемкий, поэтому потребует определенных временных затрат. Точные сроки проведения оценочных мероприятий сообщат специалисты после ознакомления с подробной информацией о сертифицируемых (декларируемых) товарах.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.13
С этой статьей также читают
Ножи бытовые. ГОСТ

Нож является колющим и режущим изделием, применяется в спортивных или охотничьих целях, для бытового использования или как декоративный предмет. Крите... далее

Регистрация технических условий

Технические условия (сокращенно - ТУ) представляют собой вид нормативно-технической документации, используемой отечественными изготовителями продукции... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.