разрешительные документы - trts.info
Просмотров: 217

Какие бывают разрешительные документы?

Для законной реализации произведенной продукции или выпуска в свободное обращение импортируемой продукции на территорию РФ, необходимо подтверждение качества и безопасности продукции в виде оформления документов соответствия.
Давайте посмотрим какими бывают разрешительные документы и приведем примеры продукции, относящиеся к ним.

Для продукции, которая нуждается в подтверждении соответствия согласно требованиям государственных стандартов (ГОСТ, ОСТ) – декларация ГОСТ Р (посуда, пластиковые окна, удобрения минеральные, медицинские товары), сертификат ГОСТ Р (радиаторы, цемент, канаты стальные). Следует заметить, что практически на любую продукцию возможно оформление Сертификата соответствия в добровольной форме.

Для подтверждения соответствия продукции согласно техническим регламентам Таможенного союза процедура подтверждения проходит в следующих формах:
  • декларация ТРТС (мясные полуфабрикаты, куртки для взрослых, крема косметические, мебель бытовая для взрослых);
  • сертификат ТРТС (игрушки детские, бытовая техника, постельные принадлежности);
  • Свидетельство государственной регистрации продукции (БАДы, детское питание, косметика для татуажа);
  • Свидетельство безопасности конструкции транспортного средства СБКТС (автомобили, мотоциклы, прицепы).
Вспомним еще о постановлении правительства № 241 от 17 марта 2009 года, регулирующем продукцию, подлежащую оформлению разрешительных документов в области пожарной безопасности, согласно ФЗ №123 (Технический регламент Российской Федерации о требованиях пожарной безопасности):
  • декларации ТРРФ (отделочные материалы, не для путей эвакуации), с
  • ертификаты ТРРФ (оборудование пожаротушения).
Для участия в тендерах, государственных закупках или при экспорте продукции зачастую оформляют сертификаты происхождения. Подтверждающие происхождение продукции в той или иной стране. Данный документ выпускается в следующих формах:
  • СТ-1,
  • А,
  • Общая форма.
Также отметим, что продукция медицинского назначения и лекарственные препараты подлежат оформлению Регистрационного удостоверения от РОСЗДРАВНАДЗОРА (медицинская одежда, медицинская мебель, фармацевтика).
Отметим также Ветеринарно-санитарные экспертизу и сертификаты, которые оформляются на продукцию животноводства и говорит о том, что она не заражена какими-либо болезнями и является безопасной (туши животных и птиц, яйца, рыба свежая).
Фитосанитарный сертификат – документ международного образца, предназначенный для подкарантинной продукции (пиломатериалы, семена, растения)
Уделим внимание и различным разрешениям, заключениям и лицензиям, например Разрешение на ввоз или вывоз озоноразрушающих веществ (хладоны, дезодорант), ЭКСКОНТ заключение экспортного контроля ( военная техника, оружие), Заключение радиочастотного центра РЧЦ (мобильные телефоны, навигаторы, радиоуправляемые игрушки), лицензии Росалкогольрегулирования на хранение, производство и реализацию алкогольной продукции и спирта и прочие документы.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.