робот-пылесос
Просмотров: 64

Сертификат на робот-пылесос

Робот-пылесос является разновидностью интеллектуальной бытовой техники, которая предназначена для автоматической уборки помещения (предполагает минимальное участие человека в управлении прибором или вовсе исключает его). Спрос на устройства этого типа постоянно растет, поскольку их использование не только экономит время, но и гарантирует высокое качество уборки.

Особенности сертификации роботов-пылесосов

Если вы планируете производить или импортировать «умную» быт. технику для последующей реализации в РФ и иных странах ЕАЭС, то в этом случае потребуется пройти процедуру сертификации. Она осуществляется, чтобы подтвердить соответствие устройств установленным нормам в отношении безопасности и качественных показателей. Порядок проведения урегулирован нормами следующих ТР ТС:

  • 004/2011 – содержит требования к низковольтным приборам
  • 020/2011 – определяет особенности электромагнитной совместимости тех. устройств.

На основании указанных техрегламентов производителю или импортеру выдается сертификат на робот-пылесос. Также потребуется оформить декларацию соответствия по ТР ЕАЭС 037/2016 (ограничивает использование опасных компонентов в радиоэлектронных и электротехнических изделиях).

Срок действия указанных разрешительных документов составляет от 1 года до 5 лет (в зависимости от того, по какой схеме выполняется оценка соответствия). Основанием для их получения служит протокол испытаний, который составляется по итогам тестирования образцов товаров в условиях аккредитованной лаборатории (без него документы считаются недействительными).

Отсутствие разрешительной документации расценивается в качестве административного правонарушения, за которое применяются штрафные санкции.

Какие документы можно оформить на робот-пылесос в добровольном порядке?

После обязательной сертификации и декларирования производитель (импортер) вправе оформить на домашний робот-пылесос следующие документы:

  1. Добровольный сертификат соответствия – выдается в СДС на период от 1 года до 3 лет, предполагает проверку товаров по действующим ГОСТам или техусловиям (ТУ).
  2. Пожарный сертификат – свидетельствует о пожаробезопасности продукции и возможности ее использования по назначению без риска причинения вреда здоровью и жизни человека, а также его имуществу.
  3. Экспертное заключение Роспотребнадзора – подтверждает соответствие быт. техники санитарным и гигиеническим нормам.

Этапы сертификации роботов-пылесосов

Для оформления сертификата иди декларации на устройства этого типа предпринимателю необходимо:

  • подать заявку в сертификационный центр;
  • уточнить детали проведения процедуры в каждом конкретном случае;
  • сформировать комплект необходимых бумаг;
  • обеспечить отбор образцов для тестирования в лабораторных условиях;
  • дождаться результатов испытаний – они содержатся в протоколе (в нем также указывается, отвечает ли прошедшая проверку техника установленным требованиям);
  • получить оформленную и зарегистрированную в реестре ФСА документацию – лично в офисе или через курьера.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.