уголь
Просмотров: 198

Сертификация угля

Сертификация древесного угля не является обязательной процедурой.

Уголь относится к категории продукции, которая не подлежит обязательному подтверждению соответствия, так как ни Технические регламенты, ни Постановление Правительства № 982 не содержат в своих перечнях данную продукцию.

Но вместо обязательной сертификации можно пройти добровольную сертификацию угля, она является альтернативой в тех случаях, когда обязательное подтверждение безопасности не требуется, но производитель, всё же, хочет иметь подтверждение качества своего товара.

То есть итоговым документом у вас будет добровольный сертификат на соответствие ГОСТу или же Техническим условиям. Сертификат на уголь выдается на бланке, и срок его действия может составлять от 1 года до 3 лет.

К добровольному сертификату соответствия угля выдается протокол испытаний, так как сам сертификат регистрируется на его основании. В протоколе прописываются показатели, значение которых вы хотите подтвердить согласно какому-либо ГОСТу или Техническим условиям. Подтверждение какому-либо нормативу вы можете заявлять не целиком, а, например, каким-либо конкретным пунктам документа.

О нормативном документе

Каждому предпринимателю для изготовления той или иной продукции необходим нормативный документ, который содержит в себе все данные по самой продукции и ее производству, а также требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и так далее.

Таким документом может быть ГОСТ; на уголь, например, есть ГОСТ 25543-2013, но он распространяется только на классификацию угля, поэтому в данном случае целесообразно разработать Технические условия (ТУ). Это аналогичный документ на производство продукции, который заменяет ГОСТ при его отсутствии или если ГОСТ есть, но неподходящий.

Технические условия можно внести в единый реестр на добровольной основе – такая процедура называется регистрацией ТУ. После прохождения регистрации на ТУ (их титульный лист) ставится печать с номером регистрации, а также выдается каталожный лист продукции.

Каждый покупатель сможет проверить регистрацию вашего норматива в этом едином реестре, что повысит вашу конкурентоспособность у потребителей.

Помимо регистрации можно провести экспертизу ТУ, экспертиза проводится на соответствие нормативного документа действующему законодательству, так как ТУ не должны противоречить другим нормативно-правовым документам и должны быть исполнены корректно по всем пунктам. Эксперт изучает текст технических условий на выявление каких-либо неточностей, и если их не обнаружено, то выдает Экспертное заключение, которое заверяет подписью и печатью.

Этикетка

Продукция, выходящая на рынок в реализацию, должна быть в обязательном порядке промаркировна, то есть выпускаться с этикеткой.

Этикеточную надпись нужно составлять правильно, согласно действующему законодательству, то есть вся необходимая информация и графические изображения должны быть нанесены, а лишняя информация, которая не требуется, не должна присутствовать.

Разработкой этикеток мы также занимаемся, поэтому обращайтесь в наш центр!

Штрих-кодирование

Если вы планируете поставлять продукцию в розничные сети, то вам необходимо будет зарегистрировать штрих-коды. Также штрих-коды актуальны для внутреннего учета продукции.

Штрих-код присваивается конкретному наименованию, марке, упаковке и объему. Поэтому если у вас идентичный уголь, но расфасован, например, по 5 кг, 10 кг и 20 кг, то потребуется 3 штрих-кода.

Если же у вас большое количество наименований, упаковок и граммовок, то более выгодно регистрировать штрих-коды не поштучно, а пакетом. Пакетные предложения начинаются от 50 единиц, и в этом случае стоимость 1 штрих-кода будет значительно дешевле, то есть «пакетный» вариант более выгоден. Также при “пакетном” варианте вы можете внести продукцию в штрих-коды не единовременно, а по мере необходимости, так как номера штрих-кодов будут закреплены за вашей компагией, и вы сможете дополнять позиции, когда вам это потребуется.

Отказное письмо (информационное)

Так как древесный уголь не подлежит ни сертификации, ни декларированию, то потребуется оформить отказное письмо – официальный документ о том, что обязательное подтверждение соответствия для данной группы продукции не требуется, так как это ни предусмотрено ни одним обязательным перечнем.

Отказное письмо необходимо как при прохождении таможни, так и при реализации продукции (торговле), так как потребители зачастую просят предоставить обязательный сертификат, то у вас должно быть официальное основании этот самый сертификат не оформлять.

Письмо о ненадобности сертификации может включать в себя не только одну какую-то позицию, но может объединять в себе множество различных товаров, вне зависимости от их категории и кодовой группы.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.