допуск СРО
Просмотров: 105

Как получить СРО в проектировании?

Для выполнения работ по проектированию как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям обязательно требуется получить допуск СРО. Но далеко не все предприниматели понимают, что такое СРО и как же получить его допуск? Чтобы избежать трудностей при осуществлении проектных работ, достаточно обратиться к профессионалам. Наши специалисты расскажут вам обо всех нюансах процедуры и о том, как получить свидетельство СРО на проектирование.

Понятие допуска СРО

Данная аббревиатура дословно расшифровывается как «саморегулируемая организация». Лица, входящие в состав такого некоммерческого сообщества, отличаются профессионализмом, что отражается на качестве выполняемых работ, в частности и по проектированию. Кроме того, в качестве гаранта обязательств, взятых на себя исполнителями, в организациях существуют специальные фонды. Таким образом, задачей создания таких сообществ выступает защита людей и окружающей среды от вреда, который может быть нанесен в результате неграмотного выполнения работ по строительному проектированию.

Перечень проектных видов работ

Выполнение любого перечня работ обязывает подрядчиков в области проектирования стать членами СРО:

  • разработка архитектурных и технологических решений, схем планирования земельного участка, данных о перечне инженерно-технических работ, используемом оборудовании;
  • разработка некоторых проектов (возведение и снос зданий, охрана внешней среды, пожарная безопасность);
  • организация обособленных разделов в проекте;
  • нюансы создания проектов;
  • обследование конструкций объекта.

Следует отметить, что на текущий момент участники СРО имеют возможность заниматься любыми работами в области строительного проектирования.

Статус заказчика по договору и необходимость членства в СРО

На необходимость быть или нет членом СРО, непосредственно влияет и статус самого заказчика по договору на проектирование.

Речь идет о случаях участия в государственных и муниципальных закупках. Если на стороне заказчика по договору выступает сам застройщик, заказчик или лицо, ответственное за эксплуатацию объекта, наличие у подрядчика членства в сообществе обязательно (за исключением предусмотренных законодательством РФ случаев).

Нужно обратить внимание, что зафиксированные в законе требования одинаково распространяются как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей.

Какие документы следует подготовить для вступления в члены СРО

Заявитель должен предоставить нотариально заверенные копии:

  • копии ОГРН (ОГРНИП);
  • свидетельства ИНН;
  • устава в полном объеме — для организаций;
  • учредительного договора (при наличии) — для организаций;
  • оригинал свежей выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  • копии документов, подтверждающих юридический адрес компании (ИП);
  • банковские реквизиты;
  • копии документов об образовании и квалификации работников.

ИСО 9001, интегрированная система

Ведя речь о допуске СРО, стоит упомянуть и сертификат ИСО 9001. Последний представляет собой стандарт системы менеджмента качества, который признается не только в России, но и международным сообществом. Сертификат ИСО 9001 свидетельствует о наличии в компании высококвалифицированного персонала и соответствия результата работ по качеству мировым стандартам.

Что касается взаимосвязи СРО и сертификата, то она, безусловно, существует. Несмотря на то, что эти явления абсолютно автономны.

Хотя сертификация организаций по ИСО 9001 в России является добровольной, закон РФ позволяет СРО в качестве условия для вступления в свои члены устанавливать наличие такого сертификата. Конкретную организацию по сертификации претендент в члены СРО вправе выбрать самостоятельно.

Кроме того, существуют такие системы менеджмента, которые содержат в себе соблюдение требований нескольких международных стандартов одномоментно. Они именуются интегрированными системами и создаются для оптимизации деятельности в организации. Чаще всего компонуются три основных сертификата:

  • рассмотренный выше сертификат качества ИСО 9001;
  • сертификат управления экологической безопасностью ИСО 14001;
  • сертификат управления безопасностью работ ГОСТ Р 54934-2012.

Такая интегрированная система на предприятии наиболее эффективна и сбалансирована.

Итак, изменения в законодательства 2017 года коснулись и области получения допуска СРО на выполнение проектных работ. Некоторые из этих новшеств являются довольно суровыми, а часть реформы достаточно облегчила предпринимательскую деятельность в сфере проектирования. В любом случае, все эти новшества направлены на обеспечение более качественного результата выполняемых подрядчиками работ, их безопасности.

Наш сертификационный центр окажет содействие в получении документации, в том числе и «под ключ». Большой опыт работы позволяет провести процедуру максимально быстро и комфортно.

Для получения комплексной помощи в оформлении всех необходимых документов заполните на сайте форму обратной связи, и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.