сертификация картриджей
Просмотров: 1369

Сертификация картриджей

Под картриджами понимаются сменные блоки, которые устанавливаются на те или иные устройства или оборудование. Это детали в защитном контейнере или расходный материал. Такие изделия применяются в быту, промышленности и офисной деятельности. Для всех типов и разновидностей продукции отсутствует требование об обязательной оценке безопасности, проверки организуются исключительно по доброй воле предпринимателя.

Отказное письмо на расходники

Согласно законам России и ЕАЭС, обязательная декларация / сертификат на картриджи не требуются. Это правило распространяется на указанные изделия, которые используются:

  • для электронных сигарет (боксы с ароматическим веществом);
  • фильтров (сменные детали, которые очищают воду от загрязнений);
  • принтера (боксы с красящим веществом для печати);
  • полароида (кассеты для фото);
  • смесителя (элемент сантехнического устройства, внутри которого смешивается горячая и холодная вода).

Чтобы подтвердить отсутствие законодательных положений о сертификации, предприниматели оформляют отказное письмо (сокращенно – ОП). Документ можно получить в аккредитованных органах. В роли заявителя вправе выступить лицо, которое производит товар или занимается организацией его сбыта.

ОП – это инструмент для разрешения спорных ситуаций и преодоления возможных проблем в коммерческой деятельности. Письмо используется для предоставления:

  • сетевым магазинам, интернет-сайтам, через которые запланированы продажи;
  • оптовым покупателям;
  • таможне;
  • государственным инстанциям, которые проводят проверки (например, Роспотребнадзору).

ОП не имеет обязательного, разрешительного характера и выполняет исключительно разъяснительную функцию. Для получения письма предприниматель обращается в выбранный орган / центр с заявкой. Также предоставляется описание продукции, технические или коммерческие документы на нее.

Эксперты изучают предоставленные документы и сведения, определяют код ТН ВЭД на оборудование. Далее в ОП фиксируется вывод о том, что для продукции с конкретным кодом не предусматривается сертификация. Форма письма не устанавливается законодательно. Как правило, оно составляется в виде ответа на официальный запрос предпринимателя. Срок действия ОП чаще всего не ограничивается.

Добровольная сертификация расходных материалов

Сертификат соответствия на картридж оформляется предпринимателями в добровольном порядке на устройства любой функциональности и назначения. Этот документ удостоверяет, что качество продукции отвечает нормам, установленным в технической документации компании.

В рамках сертификации подтверждаются конкретно те свойства изделий, которые счел целесообразным выделить бизнесмен. Т.е. предприниматель сам решает, какие именно характеристики товара будут упомянуты в оформляемом сертификате.

Оценка выполняется в системах добровольной сертификации (СДС). Эта процедура нужна, чтобы:

  • выделить сильные стороны продукции;
  • увеличить оптовый и розничный спрос;
  • построить положительный имидж бренда;
  • получить преференции при участии в тендерах, проведении переговоров;
  • улучшить финансовые и инвестиционные показатели фирмы.

Сертификат картриджи для принтеров и другие виды устройств действует до 3-х лет. Документ принимается только в России.

Техническая документация на картриджи

Чтобы легально работать на рынке РФ, производителю требуется техническая документация, т.е. стандарт, в котором установлены нормативные показатели выпускаемых изделий. Поскольку на товар отсутствует профильный госстандарт (ГОСТ), предприятия разрабатывают технические условия (кратко – ТУ).

Требования к содержанию ТУ устанавливаются в ГОСТ 2.114-2016. В документ включаются такие разделы, как:

  • сведения об ассортименте фирмы;
  • нормативы качества и безопасности изделий;
  • порядок приемки продукции;
  • методики ее исследования;
  • правила использования;
  • гарантийные обязательства фирмы;
  • порядок маркировки, складирования перевозки и т.д.

Законодательно установлено, что составитель сам определяет порядок разработки, согласования, утверждения и применения ТУ. В добровольном порядке предприятия регистрируют ТУ в Росстандарте.

Что еще требуется на расходник?

В добровольном порядке предпринимателями организуется экологическая сертификация картриджей. Проверка проводится в той независимой системе экологической оценки, которую выбрал заявитель. В ходе процедуры проверяется два момента:

  • отсутствие в самом изделии токсичных компонентов, веществ, которые потенциально опасны для человека и окружающей среды;
  • безвредность процесса производства товара для экологии.

Сертификат оформляется на 3 года. Держатель получает право проставлять на этикетке знак «ЭКО», который способствует увеличению спроса и укреплению репутации бренда.

Также на добровольной основе предприниматели проводят штрихкодирование расходников. Предполагается, что на каждую упаковочную единицу наносится штриховой код. Это идентификационное средство, которое выглядит как набор черно-белых полос и цифр. В нем зашифрованы сведения о происхождении изделия, которые доступны методом сканирования.

Штриховые коды облегчают складской учет в компании. Средства идентификации необходимы, если предприятие планирует работать с торговыми сетями, маркетплейсами. Применяемые коды регистрируются в международной системе (например, Юнискан).

Отправьте заявку экспертам портала и получите подробную консультацию. Специалисты разъяснят все нюансы сертификации и помогут пройти процедуру.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация принтера

Принтер представляет собой устройство, применяемое для вывода необходимой информации на физический носитель. В качестве такого носителя чаще всего исп... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.