выписка Роскомнадзопра
Просмотров: 348

Выписка Роскомнадзора

Предположим, Вы импортер, который планирует ввозить на территорию России некое радиоэлектронное средство, высокочастотное устройство гражданского назначения, допустим, радиомикрофоны (мобильные телефоны, беспроводные маршрутизаторы, радиостанции и т.п.). С чего Вы начнете процесс импорта? С определения ассортимента, с поиска поставщика, в любом случае, следующим этапом - будет оформление разрешительной документации на ввозимые изделия. Вот здесь нужно быть особенно внимательным, потому что многие полагают, что на подобные изделия следует оформить лишь декларацию/ сертификат о соответствии в рамках Евразийского Экономического Союза. И далеко не все знают, что для легального ввоза на территорию нашей страны потребуется получить лицензию Минпромторга, основанием для которой служит выписка Роскомнадзора - документ, подтверждающий регистрацию импортной техники в Госкомиссии по радиочастотам и, соответственно, удостоверяет, что ввозимая техника прошла все требуемые проверки и внесена в Реестр Радиоэлектронных средств и Высокочастотных устройств. Как ее получить? Об этом и поговорим ниже!

Что делать, если импортируемое изделие не входит в данный Реестр?

Есть два варианта развития событий в этом случае. Первое, поставляемые товары входят в Единый Реестр Евразийской экономической комиссии. В этом случае – Вам повезло, и на продукцию нет необходимости оформлять лицензию и, соответственно, получать выписку Роскомнадзора.

Второй вариант – боле сложный, когда импортируемые изделия не входят в данные реестры. В этом случае, необходимо провести испытания изделий на предмет их соответствия техническим характеристикам, утвержденным решениями ГКРЧ (ФГУП ГКРЧ).

Что требуется для получения выписки Роскомнадзора?

Процедура проста - потребуется предоставить:

  • технические характеристики оборудования;
  • сведения о производителе;
  • карта предприятия с реквизитами компании, занимающегося ввозом данного оборудования.

Какой следующий шаг после получения выписки Роскомнадзора?

После того, как будет получена выписка из реестра Роскомнадзора, следует обращаться в Минпромторг за получением лицензии на ввоз. И следует внимательно проконтролировать, чтобы технические характеристики поставляемой продукции сходились с характеристиками, указанными в выписке Роскомнадзора.

На всю ли продукцию РЭС и ВЧУ можно получить выписку Роскомнадзора?

Выписку Роскомнадзора можно получить, если сведения о заявляемых товарах, включены в Реестр РЭС и ВЧУ, разрешенных к ввозу на территорию РФ. Перечень, безусловно, широк, но также огромное количество продукции РЭС и ВЧУ, на которую не требуется получать выписку.

Ниже указаны лишь некоторые товары, являющиеся высокочастотными, но которые не подлежат лицензированию, и, соответственно, на них получать выписку Роскомнадзора не требуется:

  • свч и индукционные печи, используемые в быту;
  • радиоуправляемые игрушки, детские радиопереговорные устройства, которые работают на радиочастотах 26957-27283 кГц;
  • радиомикрофоны, которые работают в полосах радиочастот 66-74 кГц и 87,5 и -91 МГц (например, “Караоке”);
  • устройства охранной радио сигнализации, автоматических радиопередатчиков, используемые для подачи сигналов бедствия, которые работают на 26,945 КГц и 26,960 мГц;
  • беспроводные системы приборов и аксессуаров, предназначенные для людей, имеющих нарушение слуха и речи, которые работают на радиочастотах до 230 мГц (например: слуховые аппараты и радио тренажёры).

На самом деле, список, высокочастотных приборов, на которые не требуется оформлять лицензию и получать выписку Роскомнадзора большой, и если у Вас есть необходимость проверить подлежит ли ваша продукция включению в реестр или нет, оставляйте заявку нашему эксперту, он обязательно поможет вам разобраться в этом вопросе!

Обращаю ваше внимание, что для законного импорта изделий на большинство продукции требуется оформить сертификат/декларацию соответствия Техническим Регламентам Таможенного Союза. Требуется консультация, обращайтесь! Готовы ответить на все Ваши вопросы, касаемо оформления разрешительной документации!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Лицензия Минпромторга

В данной статье речь пойдет об оформлении Лицензии МинПромТорга на высокочастотные устройства и радиоэлектронные средства. Этот документ необходимо пр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.