Сертификат на калий хлористый
Просмотров: 1310

Сертификат на калий хлористый

Калий хлористый – это бинарная неорганическая соль, состоящая из ионов калия (K+) и хлора (Cl-), которая широко используется:

  • в сельском хозяйстве – как минеральное удобрение для повышения плодородия почвы и с/х культур;
  • медицине – в качестве источника калия для пациентов, которые испытывают дефицит калия в организме;
  • производстве различных химических соединений, необходимых для изготовления различной продукции (к примеру, бытовой химии, косметики и т.д.).

Несмотря на свою популярность и широкое использование, такой состав может быть токсичным в больших дозах, поэтому необходимо следить за дозировкой при его применении.

Также для законной реализации потребуется получить документы, подтверждающий качество продукции – это декларация, паспорт безопасности химического вещества (ПБХВ). Дополнительно заявитель в добровольном порядке может оформить сертификат на калий хлористый. Рассмотрим особенности оформления этих документов.

Какие документы понадобятся для реализации?

Обязательная оценка соответствия проводится только в том случае, если вещество используется в сельском хозяйстве. В частности, минеральные удобрения, к которым относится и калий хлористый, указаны во втором списке Постановления Правительства РФ №2425 (ПП РФ №2425), а значит – на них в обязательном порядке регистрируется декларация.

Срок регистрации декларации на минеральные удобрения составляет от 1 года до 5 лет.

Важно! Если калий хлористый предназначен для применения в медицинских целях, то в обязательном порядке требуется получить РУ – регистрационное удостоверение, согласно положениям ПП РФ №1416.

На хлористый калий, который применятся в промышленности, следует оформить:

  • отказное письмо, так как в таком случае состав не попадает под действие ПП РФ №2425 и иных нормативно-правовых актов по проведению оценки соответствия;
  • добровольный сертификат на калий хлористый, подтверждающий качество продукции по ГОСТ и ТУ на производство (например, по ГОСТ 4568-95).

Добровольный сертификат качества можно зарегистрировать на срок не более 3-х лет.

Регистрация деклараций и сертификатов проводится с помощью специалистов.

В ходе оценки обязательно осуществляются лабораторные испытания продукции и составляется протокол, который включается в доказательную базу для регистрации разрешительных и добровольных документов.

Лабораторные испытания товаров

Калий хлористый проверятся в лабораторном центре по различным показателям, к примеру:

  • содержание K+ – определяется с помощью методов химического анализа, таких как фотометрический анализ или спектрофотометрия;
  • растворимость – в лабораторных условиях определяется, насколько хорошо состав растворяется в воде (исследование проводится путем добавления образца калия хлористого к воде и измерения изменения концентрации раствора);
  • чистота, т.е. отсутствие в смеси посторонних частиц и примесей, таких как металлы или другие неорганические соединения.
  • pH – это показатель, который определяет кислотность или щелочность раствора (определяется с помощью pH-метра).

Полученные показатели указываются в протоколе.

Далее результаты протокола анализируются и специалистами принимается решение о регистрации декларации (если вещество выступает минеральным удобрением) или сертификата качества по ГОСТ или ТУ.

Паспорт безопасности на калий

Так как при неправильной транспортировке хранении и применении калий хлористый может нанести вред здоровью людей и окружающей среде – необходим ПБХВ (паспорт безопасности хим. вещества).

ПБХВ содержит информацию о безопасном использовании, хранении, транспортировке и утилизации определенного химического вещества и является важным инструментом для обеспечения безопасности при работе с такими веществами.

В паспорте безопасности содержатся следующие разделы:

  1. Идентификация вещества и производителя – это информация о названии состава, его CAS-номере, производителе или поставщике.
  2. Сведения о составе – указываются полные данные о химическом составе вещества, его физических и химических свойствах.
  3. Опасные свойства, т.е. сведения о возможных опасностях при работе с веществом, включая информацию о токсичности, раздражающих свойствах, огнеопасности и т.д.
  4. Меры предосторожности – рекомендации по безопасному использованию состава, включая инструкции по хранению, обращению, защите при работе, а также меры первой помощи в случае аварий.
  5. Рекомендации по безопасной утилизации вещества и т.д.

Наличие ПБХВ является обязательным для многих отраслей промышленности. Если продукция будет транспортироваться за пределы РФ, то потребуется аналог ПБХВ – лист МСДС (MSDS).

Получить консультации по вопросам оформления сертификатов и других документов на производимые или импортируемые/экспортируемые товары вы можете у специалистов по указанному телефону.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Протоколы испытаний на химию

Химические вещества, составы, растворы и смеси представляют повышенную опасность для человека, даже если используются как компонент для производства д... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.