мебель для дошкольных учреждений
Просмотров: 262

Сертификат на мебель для дошкольных учреждений

Детская мебель – объект массового спроса, который находится под пристальным вниманием контролирующих инстанций. Чтобы производить, продавать и поставлять продукцию в рамках закона, предприниматель обязан организовать и пройти сертификацию мебели для дошкольных учреждений. Критерии качества и безопасности изделий установлены регламентами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эксперты нашего Центра разъяснят клиентам законодательные требования к товару и помогут подтвердить его соответствие без проблем и проволочек.

Какая обязательная документация требуется на детскую мебель?

В отношении мебельной продукции для дошкольных учреждений и школ действует профильный технический регламент – ТР ТС 025/2012. Его положения распространятся на предметы интерьера, которые выпускаются отдельно или гарнитурами, комплектами, серийно или под заказ. Установлено, что на такой товар требуется оформлять сертификат. Его отсутствие расценивается как нарушение порядка реализации товара, выпуск на рынок которого возможен только после прохождения обязательной проверки, и предусматривает штрафные санкции.

Сертификация мебели для детских садов проводится по одной из трех предусмотренных схем:

  • 1с – для производимых серийно изделий, схема включает экспертизу образцов и инспекцию производства;
  • 2с – для серийного выпуска товара, предусмотрены лабораторные исследования образцов и сертификация системы управления предприятия;
  • 3с – для одной партии продукции, в роли заявителя выступает российский или иностранный продавец (поставщик).

Первые две схемы предполагают, что сертификат ТР ТС выдается максимально на пять лет. В третьем случае срок действия разрешительного документа не устанавливается, но количество товара ограничивается одной поставкой.

Сертификат на мебель для дошкольных учреждений предоставляется заявителю на официальном бланке со степенями защиты, он действует на всем пространстве ЕАЭС. Чтобы подробнее узнать о порядке оформления документа и получить помощь в процессе оценки товара, обращайтесь к экспертам нашего портала.

Каким стандартам должны соответствовать предметы интерьера?

Нормы и требования, которым должна отвечать мебельная продукция для детей, излагаются в пятой статье ТР ТС 025/2012. Согласно ее положениям, изделия должны соответствовать критериям трех видов безопасности:

  • механической – устойчивость и прочность ножек, спинки, сидений, подлокотников и т.д., жесткость, долговечность, остаточная деформация мягких элементов, соответствие требованиям эргономики и антропометрии и т.д.;
  • санитарно-химической – отсутствие выделений токсичных компонентов и специфического запаха, устойчивость ко влажной обработке поверхности, допустимый уровень активности естественных радионуклидов;
  • пожарной – использование при производстве конструкций негорючих материалов.

Дополнительно установлено, что если в предметы интерьера встроены электрические приборы (например, электролампы, механизмы сдвигания-раздвигания и т.д.), применяются требования ТР ТС 004/2011. Он определяет стандарты безопасности низковольтной техники.

ТУ или ГОСТ на мебель для детских садов

Российским изготовителям необходимо разработать нормативно-техническую документацию. Они могут использовать профильный ГОСТ 26682-2016. Он устанавливает требования к функциональным размерам изделий для дошкольных учреждений, в том числе:

  • длине, ширине и высоте рабочих поверхностей (для столов, парт и т.д.);
  • длине и высоте ячеек для хранения комплектов одежды;
  • высоте ограждающих бортиков;
  • высоте расположения ручек шкафов, тумб;
  • размерам выдвижных ящиков и т.д.

Если предприятие использует профильный ГОСТ, оно обязано выполнять все зафиксированные в нем требования и нормативы.

Если продукция выпускается не по ГОСТу или изготовитель желает конкретизировать ассортимент, размеры или другие параметры, он вправе разработать собственные Технические условия. Они содержат требования к размерам, внешнему виду и качеству предметов интерьера, к организации процесса их производства, определяют гарантии изготовителя и срок службы изделий. Предприниматель вправе зарегистрировать составленные ТУ в Росстандарте, чтобы закрепить авторские права на них (добровольная процедура).

Эксперты нашего Центра помогут производителям (поставщикам) оформить нормативно-техническую документацию в соответствии с требованиями закона.

Добровольная сертификация мебельной продукции

Добровольный сертификат на мебель для детских садов оформляется предпринимателями после получения обязательной разрешительной документации. Это инструмент продвижения продукции на рынке, который дает обладателю следующие возможности:

  • стимулирование спроса на изделия;
  • формирование репутации надежной мари;
  • доступ к конкурсам и тендерам;
  • выход на новые рынки, заключение оптовых контрактов с торговыми сетями, корпорациями.

Разрешительный документ выдается в системах добровольной сертификации (СДС) и действует только на территории РФ. Проводится проверка свойств товаров, выбранных самим изготовителем, по ТУ или ГОСТ предприятия.

Дополнительно производитель вправе пройти оценку системы менеджмента и получить сертификат в рамках международных стандартов ИСО. Он подтвердит эффективность управления компанией и поможет ей выйти на внешние рынки, укрепить деловую репутацию.

Чтобы разобраться в нюансах добровольной оценки, обратитесь к экспертам нашего Центра. Мы поможем подготовиться к проверкам, оформить разрешительные документы, провести маркировку и штрихкодирование продукции и решить иные задачи предпринимателей. Все консультации предоставляются бесплатно.

Ход оценочных процедур

Обязательный или добровольный сертификат на мебель для детских садов с нашей помощью оформляется по следующему алгоритму:

  1. Клиент обращается в центр с заявкой, получает консультации экспертов, в процессе которых согласовываются все нюансы будущего сотрудничества.
  2. Предприниматель предоставляет нам комплект необходимой документации: свидетельства ИНН и ОГРН, устав, подробное описание предметов интерьера, сведения о применяемых материалах и деталях, ТУ, ГОСТ или контракт на поставку импорта, иную информацию по запросу экспертов.
  3. Заказчик предоставляет экспертам доступ для отбора образцов мебельной продукции.
  4. Работники центра направляют образцы в лабораторию и получают протокол испытаний, организуют инспекцию производства (при необходимости).
  5. Эксперты подводят итоги проверки, при положительных выводах оформляют, регистрируют в реестре ФСА и выдают клиенту сертификат.

Мы выстраиваем взаимодействие с заказчиком в дистанционном режиме, чтобы сэкономить его время и финансовые ресурсы. Эксперты определят код ТН ВЭД на мебель, выберут оптимальную схему подтверждения ее соответствия с учетом специфики конкретного бизнеса и сопроводят клиента на всех этапах оценки. Чтобы воспользоваться нашими услугами, заполните короткую форму заявки на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат на школьную мебель

Школьная мебель – это столы, стулья, шкафы и другие элементы обстановки, используемые для оснащения общеобразовательных учреждений. Поскольку то... далее

Испытания мебели

Мебельная продукция, поступающая на рынок РФ и ЕАЭС, должна быть качественной и безопасной для здоровья потребителя. Оценить ее прочность, экологичнос... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.