Сертификация светодиодных светильников
Просмотров: 817

Сертификация светодиодных светильников

Светодиодные светильники – это световое оборудование и электроприборы, в которых источником света являются светодиоды. Светодиодные лампы применяются для освещения жилых домов, офисов, любых помещений, общественных мест и улиц.

Перед выпуском осветительных приборов на рынки стран Таможенного Союза (ЕАЭС) необходимо подтвердить их качество, соответствие требованиям безопасности технических регламентов (ТР ТС).

Для этого проводится ряд испытаний, по результатам которых производители (импортеры) получают разрешительные документы. Это может быть сертификат или декларация (в зависимости от области применения осветительного оборудования).

Торговля без разрешительной документации – нарушение требований законодательства, за которое последуют штрафы по КоАП РФ.

Обязательная ли сертификация светодиодных светильников

Сертификация проводится для светильников, ламп накаливания, других осветительных приборов, включая встраиваемых в мебель, предназначенных для использования в быту. Оценка соответствия в форме декларирования предназначена для продукции промышленного назначения или ламп наружного освещения.

Оценка соответствия проводится по следующим регламентам ЕАЭС:

  • ТР ТС 004/2011 – действует в отношении электрических устройств низковольтного типа (работающих под напряжением не больше 1000 В и не меньше 50 В переменного тока, а также не больше 1500 В и не меньше 75 В постоянного тока);
  • ТР ТС 020/2011 – устанавливает требования к совместимости приборов по электромагнитным показателям;
  • ТР ЕАЭС 037/2016 – ограничивает использования в материалах изготовления опасных химических элементов.

По ТР ЕАЭС 037/2016 проводится декларирование (по желанию предпринимателя можно декларацию заменить на сертификат). Испытания проводятся по требованиям каждого регламента.

Взрывозащищенные светильники подлежат сертификации по ТР ТС 012/2011. Лампы и осветительные приборы медицинского назначения подлежат гос. регистрации в Росздравнадзоре с последующим оформлением Регистрационного удостоверения.

Сертификация и декларирования проводятся по схемам, установленным регламентами. Они применяются для оценки партии изделий и товаров серийного производства.

В ходе испытаний в лаборатории проверяются следующие характеристики осветительных приборов:

  • безопасность конструкции;
  • электрические параметры, включая мощность, напряжение, ток и коэффициент мощности;
  • электрическая безопасность (отсутствие оголенных проводов, наличие изоляционной защиты);
  • прочность, устойчивость к механическим нагрузкам и иным внешним воздействующим факторам;
  • устойчивость к электромагнитным излучениям и совместимость с другими приборами;
  • эргономические показатели;
  • энергоэффективность;
  • световой поток и световая эффективность;
  • цветовая температура и цветовая отдача;
  • угол светораспределения;
  • класс защиты от пыли и влаги;
  • иные показатели безопасности, предусмотренные требованиями профильных регламентов.

Сертификаты и декларации оформляются на основании положительных результатов проверок, которые отражаются в протоколах испытаний.

Кроме разрешительных документов, необходимо дополнительно оформить тех. паспорт и руководство по эксплуатации. Документы содержат основные характеристики изделий, правила безопасного использования по назначению.

Порядок процедуры сертификации светодиодных светильников

Для прохождения сертификационных процедур необходимо подготовить:

  • заявление с указанием сведений об объекте оценки, кодов ТН ВЭД и т.д.;
  • копии учредительных документов, свидетельства ИНН, ОГРН заявителя;
  • ГОСТ, по которому производится товар (при отсутствии подходящего стандарта потребуется разработка Технических условий – ТУ);
  • эксплуатационную документацию;
  • протоколы испытаний для декларирования (при наличии);
  • контракт с сопроводительной документацией, письмо на ввоз образцов – для импорта.

Процедура оценки поэтапная:

  1. Анализ документов заявителя.
  2. Предоставление образцов для испытаний в лаборатории.
  3. Испытания образцов на соответствие ТР ТС.
  4. Оформление протоколов.

На основании результатов испытаний, которые указаны в протоколах, оформляется разрешительный документ и проходит регистрацию в реестре ФСА.

Выполняется маркировка товара. На упаковку / этикетку наносится знак обращения «ЕАС», а также сведения о характеристиках продукции и ее производителе.

Добровольная сертификация светодиодных светильников

Добровольная сертификация продукции проводится для дополнительного подтверждения качества и соответствия ГОСТу или ТУ.

Преимуществами процедуры являются:

  • повышение степени доверия потребителей к продукции;
  • расширение рынка сбыта;
  • повышение конкурентоспособности;
  • создание имиджа и решение различных маркетинговых задач.

Получить добровольный сертификат можно только после прохождения обязательных испытаний и оформления разрешительной документации. Чтобы подтвердить отсутствие риска возникновения пожара при использовании электроприборов, можно пройти сертификацию пожарной безопасности.

Производитель может сертифицировать систему менеджмента качества по стандарту ISO 9001. Это позволит оптимизировать бизнес-процессы в компании и обеспечить стабильный выпуск изделий надлежащего качества.

Кто проводит сертификацию светодиодных светильников

Сертификаты оформляют сертификационные органы, аккредитованные в данной области. Декларирование проводит заявитель с использованием функционала сервиса ФГИС «Росаккредитация» и ЭЦП.

При самостоятельном прохождении сертификационных процедур возможны ошибки при подготовке документации, отборе образцов, организации испытаний. Это может привести к несоответствию продукции требованиям ТР ТС, нарушению правил сертификации, недостоверному декларированию. За это предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ.

Из-за отсутствия опыта процедура может занять больше времени. Лучше делегировать процедуру экспертам сертификационного центра.

Эксперты центра помогут подготовить необходимую документацию, организовать проведение испытаний в соответствии с требованиями законодательства. Центр сертификации может предложить дополнительные услуги – оформить отказное письмо на товар, не подлежащий обязательной оценке, разработать ТУ и этикетку, помочь в регистрации декларации в Росаккредитации и т.д.

Стоимость процедуры зависит от типа светового оборудования, его назначения и объема работ, необходимых для проведения оценки соответствия. Консультации по всем вопросам бесплатные, направляйте заявки.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.