Внедрение ИСМ
Просмотров: 2120

Преимущества внедрения ИСМ

Применение ИСМ (интегрированной системы менеджмента или Integrated Management System) на предприятии предполагает наличие в его структуре нескольких систем менеджмента, внедренных и функционирующих как единое целое.

Обычно ИСМ включает в себя следующие стандарты:

  • ISO 9001;
  • ISO 14001:
  • ISO 18001

Каждый из этих стандартов (систем менеджмента) может быть также внедрен отдельно, так как сфера применения каждого из них четко определена и имеет свои контрольные точки.

Однако в структуре каждого стандарта имеются общие для всех систем положения. Таким образом, единовременное внедрение ИСМ позволяет не только «закрыть» потребности предприятия со всех сторон (в том числе с точки зрения его экологичности и обеспечения безопасности труда), но и упростить его посредством уменьшения издержек его становления за счет наличия единых требований.

Что дает внедрение ИСМ?

За счет внедрения ИСМ обеспечивается единая:

  • политика на предприятии в части обеспечения эффективности и бесперебойности функционирования производственных и внутриорганизационных процессов;
  • процесс планирования;
  • подход к анализу деятельности со стороны руководства;
  • методы улучшения и корректировки производства;
  • способы оценки производительности и т.д.

Преимущества наличия ИСМ на предприятии

В соответствии с ГОСТ Р 53893-2010 основными преимуществами внедрения ИСМ выступают:

  1. Повышение эффективности использования ресурсов предприятия благодаря снижению вероятности возникновения производственных потерь и рисков.
  2. Согласованность действий внутри организации на всех этапах управления и производства.
  3. Систематический контроль и улучшение бизнес-процессов.
  4. Увеличение конкурентоспособности не только самого предприятия, но и выпускаемой в обращение продукции.
  5. Сокращение дублирования работы и бюрократии посредством единовременного внедрения всех стандартов ИСО – 9001, 14001, 18001, в следствие чего также происходит снижение затрат на проведение инспекционного контроля (аудит).
  6. Появление возможности маркирования продукции знаками соответствия.
  7. Улучшение имиджа предприятия.

Процедура и срок оформления и внедрения ИСМ

Для оформления системы интегрированного менеджмента вам необходимо обратиться к специалистам ЦС «ГОРТЕСТ СИБИРЬ» - наличие у нас соответствующей аккредитации, квалифицированных специалистов и опыта позволит не только избежать задержек в оформлении документации и внедрении самой системы, но и снизить затраты и-за отсутствия посредников в нашей деятельности.

Процедура внедрения ИСМ состоит из:

  • подачи заявки по установленной форме;
  • предоставления пакета документации (полный перечень уточняйте у специалистов ЦС «МОС РСТ») и его анализ;
  • выявления критических точек на производстве, их устранения, одалживания процессов функционирования предприятия и составления необходимой технической документации индивидуально – учитывая особенности организации;
  • обучения как минимум 2-х сотрудников для проведение внутреннего аудита
  • оформления интегрированного сертификата, его выдача и регистрация в Реестре, а также сертификатов на аудиторов и разрешения на применение знака.

Максимальный срок действия сертификата ИСМ составляет 3 года. Также в обязательном порядке предусмотрен ИК со стороны органа по сертификации.

Как с нами связаться?

Все консультации специалистов ЦС «МОС РСТ» бесплатны.

Для связи с нами вы можете воспользоваться любым наиболее удобным для вас способом – телефоном горячей линии, электронной почтой или онлайн-консультацией на сайте.

Если у вас остались вопросы по порядку оформления, срокам и стоимости, мы готовы на них ответить.

Интегрированная система менеджмента (с англ. Integrated Management System или сокращенно с русского – ИСМ) представляет собой единую многофункциональную систему менеджмента качества (СМК), в рамках которой функционирует несколько различных по назначению подсистем. Причем на практике данные подсистемы представляют собой полноценные и отдельные СМК, которые можно внедрить на предприятьях.
Сертификат ИСМ можно получить только по требованиям стандартов группы ИСО/ISО:
• базовый стандарт по внедрению СМК на предприятиях по производству продукции – ISO 9001;
• экоменеджмент и рациональное потребление ресурсов – ISO 14001:
• требования по безопасности и охране труда – ISO 18001.
Главная цель интегрированной системы менеджмента (ИСМ) состоит в том, чтобы обеспечить единую политику компании в отношении бесперебойности внутриорганизационных и производственных процессов, сокращения затрат и брака.
Благодаря систематизации требований ИСО 9001, 14001 и 18001 оптимизируются процессы планирования, обеспечивается всесторонний анализ деятельности, внедряются методы корректировки и улучшения производственных операций, проводятся мероприятия по охране труда и защите отражающей среды и многое другое.
На практике предприятия с функционирующей ИСМ получает больше конкурентных преимуществ по сравнению с другими компаниями.
Благодаря внедрению ИСМ по требованиям ГОСТ Р ИСО 9001, 14001, 18001 на вашем предприятии решаются следующие задачи по:
• снижению брака, производственных рисков и потерь, как следствие – повышению эффективности применения ресурсов предприятия;
• оптимизации всех процессов, происходящих в компании, включая этапы управления и производства;
• обеспечению систематического контроля качества и улучшение бизнес-процессов.
• повышению конкурентоспособности – как самой компании, так и производимых товаров (оказываемых услуг);
• снижению затрат на проведение инспекционного контроля (аудита);
• повышению шансов на победу при участии в гос.закупках и коммерческих тендерах;
• созданию деловой репутации и иные.
Процедура аудита ИСМ проводится согласно ГОСТ Р ИСО 19011-2012 и другим НПА. Основными его принципами являются целостность, беспристрастность, профессионализм, конфиденциальность и независимость.
Согласно вышеуказанному стандарту составляется специальная программа, содержащая методы, объекты, процедуры, цели и другие критерии аудита функционирования ИСМ. В процессе проведения проверки определяется работоспособность ранее внедренной ИСМ, включая правильность ведения внутреннего документооборота, уровень квалификации сотрудников и прохождение ими соответствующего обучения, охрана труда и другие критерии внедрения ИСМ.
Более подробно о порядке проведения аудита интегрированной системы менеджмента вам расскажут специалисты Центра на бесплатной консультации – звоните по указанному номеру телефона или оставьте заявку online на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.