не тестируется на животных
Просмотров: 1581

Сертификат «Не тестируется на животных»

Сертификат «Не тестируется на животных» является официальным документом, свидетельствующим о том, что указанная в нем продукция успешно прошла процедуру «этичной» сертификации. Речь идет об изделиях и сырье, тестирование которых не проводят на животных.

«Этичный» сертификат в РФ оформляется в добровольном порядке, его могут получить только те компании, которые выступают против жесткого обращения с животными и полностью отказались от проведения испытаний на них.

Обратите внимание! Если предприниматель планирует экспортировать товары в страны Европейского Союза, то указанный документ относится к числу обязательных (оборот «неэтичной» продукции в государствах ЕС под запретом). Его поставщик должен оформить перед началом сотрудничества с зарубежными фирмами.

На какие товары оформляют сертификат «не тестируется на животных»?

Чаще всего такую документацию получают на:

  • косметические и парфюмерные средства;
  • изделия, предназначенные для личной гигиены;
  • бытовую химию;
  • инновационные продукты питания и биологически активные добавки (БАДы).

Кроме того, «этичный» сертификат может выдаваться на любые товары, которые потенциально могли тестироваться на живых существах.

Указанный документ возможно оформить при выполнении следующих условий:

  • при отказе изготовителя от тестирования готовых изделий и их компонентов на живых существах;
  • при предоставлении гарантий от поставщиков (или посредников) того, что поставляемое сырье не испытывают на животных.

Для чего нужен «этичный» сертификат?

Во многих странах (к ним относят Евросоюз, Канаду, Индию, Израиль, Норвегию) на государственном уровне обеспечивается защита животных. И, в первую очередь, это запрет на проведение на них лабораторных исследований. Не вся тестируемая продукция является безопасной, в результате чего живым существам может быть причинен значительный ущерб.

Наличие «этичного» сертификата подтверждает, что производитель защищает права животных. Такая позиция заслуживает уважение потребителей и повышает доверие к выпускаемому продукту.

Порядок оформления сертификата

Процедура подтверждения соответствия предполагает следующее:

  1. Субъект хозяйствования подает заявку об оказании услуг в сертификационный центр. Вместе с заявлением предоставляется перечень выпускаемых изделий и их описание (указывают перечень используемых ингредиентов, свойства).
  2. В ходе консультации уточняются детали оценки соответствия, после чего стороны подписывают договор о сотрудничестве.
  3. Заявитель формирует комплект требуемой документации и направляет его на электронную почту компании.
  4. Проводится комплекс оценочных мероприятий, по его итогам клиенту выдают сертификат. Его оформление осуществляется в системе добровольной сертификации (сокращенно – СДС), которая должна быть зарегистрирована в Росстандарте.

Наличие сертификата дает право его держателю маркировать товары установленным знаком соответствия (если это предусмотрено СДС, в которой выполнялась оценка).

Какие документы следует предоставить для получения сертификата «Не тестируется на животных»?

Для проведения сертификационных мероприятий заявителю необходимо предоставить следующее:

  • заверенные копии свидетельств ОГРН, ИНН;
  • выписку из ЕГРЮЛ, или ЕГРИП, действительную на момент обращения;
  • информацию об изготовителе (изготовителе) – включает название компании, ее юр. адрес, контактные данные;
  • перечень выпускаемой продукции и ее детальное описание – содержит список основных и дополнительных компонентов, сферу использования, характеристики и другие сведения;
  • информацию о том, каким образом тестируются готовые изделия на производстве, а также гарантии от поставщиков сырья (при наличии).

Что необходимо для законной реализации косметических товаров?

При этом изготовителям «этичной» косметической продукции не нужно забывать и об оформлении обязательной документации.

Прежде всего предприниматель должен определиться по какому стандарту будут выпускаться изделия. Если ни один из актуальных ГОСТов не подходит, то в таком случае потребуется разработать технические условия (ТУ). Особенности изготовления изделий определяет технологический регламент (ТР).

Перед осуществлением поставок косметики на рынок потребуется пройти процедуру декларирования по ТР ТС 009/2011. По данному регламенту принимают декларацию, максимальный срок действия которой составляет 7 лет (при наличии сертификата ИСО или GMP). Документацию в обязательном порядке регистрируют в едином реестре ФСА – для этого понадобится доступ к личному кабинету и усиленная КЭП.

Также оказываем содействие в разработке этикеток на продукцию и регистрации штриховых кодов (ШК), получении протокола испытаний на сроки годности.

Обратите внимание! Субъект хозяйствования вправе внедрить на предприятии принципы надлежащей производственной практики, или СМК (систему менеджмента качества). Если все процедуры выполнены правильно, то в первом случае имеется возможность получить сертификат GMP, а во втором – ИСО 9001.

Для оформления сертификата «Не тестируется на животных», а также других добровольных и разрешительных документов воспользуйтесь услугами специалистов сертификационного центра. Поможем в срок и по выгодной цене получить документацию для успешного и законного ведения бизнеса!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.