электроплита
Просмотров: 297

Сертификация электроплит

Электрическая плита (электроплита) – это бытовой прибор для приготовления пищи. По варианту исполнения бывает классической с резистивным нагревательным элементом и индукционного типа, с духовкой или в виде варочной поверхности. Также классифицируется по типу поверхности конфорок – стелокерамика, чугун или открытая спираль (тэн), а также по способу управления – механическое или сенсорное.

Данная техника представлена на рынке в огромном количестве, начиная от бюджетных вариантов, заканчивая дорогими высокотехнологичными приборами. Но, несмотря на разнообразие и ценовой диапазон, каждое устройство должно отвечать требованиям безопасности, установленным действующим законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Сертификация бытовых электроплит: правила и особенности проверки

Критерии безопасности в отношении электрических товаров, а также порядок их производства, перевозки, хранения, маркировки, оценки соответствия и выпуск в продажу на территорию ЕАЭС регламентируют несколько нормативно-правовых актов союза – технические регламенты Евразийского экономического (Таможенного) союза.

Так, до марта 2020 года на всю бытовую технику распространялись нормы только:

  • ТР ТС 004/2011 (требования безопасности в отношении низковольтных устройств);
  • ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость техники).

Сертификат на электроплиту – это обязательный документ, по которому продукция может реализовываться до указанной даты.

Это обусловлено тем, что в декабре 2018 года в силу вступил новый регламентирующий акт об ограничении применения опасных веществ в электротехнических изделиях - ТР ЕАЭС 037/2017 и до этого времени действует переходный период, который допускает использовать ранее оформленные разрешения.

А с 1 марта 2020 года все электрические устройства – техника, световое оборудование, электроинструменты и т.д. - подлежат сертификации или декларированию в рамках всех трех техрегламентов.

Согласно утверждённому перечню товаров, подконтрольных ТР ЕАЭС 037, электрические плиты с кодом ТН ВЭД 8516 60(79) подлежат обязательному декларированию и принятию декларации. Документ предусматривает следующие схемы оценки:

  • 1д,3д,6д – для серийно выпускаемых товаров (заявителем выступает производитель или его уполномоченное лицо);
  • 2д,4д – в отношении партии (импортер/продавец или изготовитель/уполномоченное лицо).

Сертификат и декларация на электроплиту регистрируется на основании положительного протокола испытаний, полученного в ходе лабораторных исследований образцов изделия. При наличии разрешения товар маркируется единым знаком ЕАС.

Уклонение от предписанных законом правил, отсутствие разрешительной документации или неправомерное использование маркировки – это нарушение и административная ответственность (штрафы до 1 млн. рублей, конфискация товара).

При наличии обязательных разрешений дополнительно получают сертификат на электроплиту в национальной системе РФ. Добровольная проверка заявленных характеристик положительно сказывается на продвижении товара.

Как получить необходимые документы?

Чтобы оформить декларацию или сертификат на электроплиту, обращайтесь за помощью в наш Цент сертификации. Мы поможем организовать требуемые мероприятия и получить разрешения. Для этого потребуется:

  1. Подать заявку.
  2. Предоставить запрашиваемые сведения и образцы для исследований.
  3. Получить результаты экспертизы, оформленные в протокол испытаний.
  4. Забрать готовый документ.

Документальная база заявителя, которые необходимо обеспечить для проведения проверки включает: копии регистрационных свидетельств, устава организации, заявку, техническую документацию производителя (ГОСТ, ТУ, руководство по использованию, паспорт и т.д.), контракт на поставку импортных изделий и прочие документы по запросу.

При необходимости наш Центр с готовностью поможет с разработкой ТУ или иных отсутствующих документов.

Для получения бесплатной консультации, свяжитесь с нами удобным способом связи на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.