дезодорант
Просмотров: 2452

Сертификация дезодорантов

Косметическая и парфюмерная продукция представлена на российском рынке в огромном ассортименте. Поэтому многие предприниматели заинтересованы в поиске эффективных маркетинговых инструментов для продвижения своих товаров и повышения узнаваемости бренда. Однако перед этим обязательно проводится сертификация дезодорантов, которая дает право производить и реализовывать продукцию. Игнорирование прохождения процедуры приводит к административной ответственности в виде штрафов (до 300 тыс. рублей), приостановке деятельности компании и конфискации продукции.

Какие документы оформляются?

Основным НПА, регламентирующим проведение обязательной оценки соответствия товаров косметического и парфюмерного назначения, является ТР ТС 009/2011. В соответствии с указанным тех.регламентом, процедура проводится в форме декларирования для следующих видов дезодорантов:

  • по способу применения – дезодоранты–антиперспиранты, спреи, стики, шариковые и т.д.;
  • по типу состава – тальки, жидкие, гели и прочее;
  • по области применения – дезодоранты для ног, подмышечных впадин или всего тела;
  • парфюмированные составы и другие разновидности.

Доказательную базу для регистрации декларации – протокол испытаний, должен получить заявитель. Он несет полную юридическую ответственность за достоверность указанной в декларации информации. Основанием для оформления документа являются результаты проведенных лабораторных испытаний. Декларация распечатывается на обычном листе формата А4 и заполняется по установленной форме с указанием следующих сведений:

  • данные о заявителе – название компании, данные о госрегистрации (ОГРН и ИНН), контакты и прочее;
  • информация о продукте – название, назначение, свойства, код ТН ВЭД и прочее;
  • нормативно-правовая и техническая база для проведения процедуры – ТР ТС, ГОСТы, ТУ;
  • данные проведенных лабораторных исследований и другая информация.

После принятия декларации заявитель может оформить сертификат на дезодорант в любой зарегистрированной в Росстандарте системе добровольной сертификации (СДС).

Особенности проведения добровольной сертификации

В процессе проведения процедуры определяется соответствие продукции ГОСТам и ТУ. Многие предприниматели стремятся получить сертификаты ИСО (ISO), подтверждающие внедрение в компании СМК (системы менеджмента качества) в сфере контроля качества товаров, экологии, охраны труда и т.д.

На косметику и парфюмерию также часто оформляются сертификаты в рамках таких СДС, как «БИО» и «ЭКО», свидетельствующие о том, что в составе продукта содержатся натуральные и безопасные для здоровья человека ингредиенты.

Преимуществами добровольной сертификации являются эффективное продвижение бренда на рынке, повышение спроса у покупателей, поиск новых партнеров и инвесторов, успешное участие в госзакупках и тендерах и многое другое.

Лабораторные испытания дезодорантов

Важным этапом проведения обязательной и добровольной сертификации дезодорантов–спреев, антиперспирантов или иных парфюмированных составов являются лабораторные испытания. Для этого заявителю необходимо предоставить образцы, которые будут проверяться по следующим параметрам:

  • отсутствие запрещенных ингредиентов (Приложение №1 ТР ТС 009/2011);
  • соответствие установленным критериям рН;
  • если в составе имеются консерванты, то они должны быть включены в списки разрешенных по ТР ТС 009/2011 (Приложение №4);
  • токсикологические, клинико-лабораторные и другие показатели безопасности согласно ТР ТС 009/2011, а также предусмотренным ГОСТам и используемым ТУ.

Протоколы испытаний требуются на каждый состав. Такие документы необходимы не только для регистрации деклараций и получения добровольных сертификатов, но их также часто запрашивают уполномоченные органы в ходе проведения плановых и внеплановых проверок.

Процедура оформления

Для получения содействия в подтверждении соответствия дезодорантов необходимо предоставить специалистам Центра:

  • заявку на проведение процедуры;
  • сканы свидетельств ИНН и ОГРН;
  • выдержки из реестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • коды товара по классификатору ТН ВЭД;
  • описание состава с приложением этикеток и товаросопроводительной документации (инструкций и пр.);
  • нормативно-техническую базу для производства (ГОСТы и ТУ);
  • для импортной продукции – договор, спецификацию или инвойс.

Процедура декларирования включает такие этапы, как документальная проверка, проведение лабораторных испытаний и внесение сведений о декларации в Реестр.

По всем вопросам оформления вы можете обратиться для получения бесплатной консультации к специалистам Центра. Звоните по вышеуказанному телефону или оставьте онлайн-заявку на нашем сайте.

Безопасность и качество дезодорантов регулируются ТР ТС «009/2011». На них в обязательном порядке оформляют декларацию о соответствии. Это касается всех видов продукта:

  • жидких и гелеобразных;
  • спреев и шариковых;
  • для ног и подмышечных впадин.

Образцы продукта проверяют в лабораторных условиях, составляют протокол и выдают обязательный разрешительный документ.

После этого можно получить добровольный сертификат. Он повышает доверие в глазах потребителей и престиж бренда, увеличивает спрос на продукт.

Обязательная декларация регистрируется в личном кабинете на сервисе ФГИС Росаккредитации.

Добровольный сертификат выдают специализированные компании – органы по сертификации, в области аккредитации которых, присутствует косметическая продукция данного вида.

Для получения помощи при проведении всех видов сертификационных мероприятий предприниматели обращаются к экспертам центра сертификации. Специалисты помогут:

  • подготовить необходимый пакет документов;
  • провести лабораторные исследования;
  • оформить этикетку;
  • присвоить штрихкоды и т.д.

Законодательно цены на оформление разрешительных документов не закреплены.

При расчете точной стоимости учитывают не только сложность проверяемого объекта, но и предоставленную о нем информацию (характеристику, коды ТН ВЭД, нормативную документацию, по которой осуществляется производство).

На цену будет влиять количество протоколов испытаний, которые потребуется оформить. А их число находится в прямой зависимости от количества разных составов в представленном ассортименте.

Окончательную стоимость эксперт обозначит после анализа всей информации от заявителя.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.75
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.