сертификация фреона фото
Просмотров: 536

Сертификат на фреон

По физическим свойствам фреон относится к жидкости без запаха или бесцветным газам. Это фторсодержащий углеводород, который может как выделять тепло, так и поглощать его из вне. Чаще всего вещество используется в качестве хладагента в холодильном оборудовании или морозильных камерах из-за своей способности отдавать тепло при конденсации и забирать при испарении. Также фреон применяется:

  • в газовых баллончиках в качестве выталкивающей основы;
  • для создания аэрозолей в парфюмерной или медицинской промышленности;
  • для тушения пожаров, так как он закрывает доступ кислорода, имеет нулевую пожаро- и взрывоопасность.

Обязательное декларирование или сертификация фреона не предусмотрена действующими нормативно-правовым актами России и Евразийского экономического союза. При необходимости предприниматели подтверждают этот факт отказным письмом от уполномоченного органа.

Что же оформляется на товар?

Российскому производителю потребуется в первую очередь определиться с нормативной базой, в соответствии с которой будет выпускаться продукция. Это может быть действующий национальный или межгосударственный ГОСТ. Если технология производства отличается или требует дополнения, то разрабатывается собственный норматив предприятия:

  1. Технические условия (ТУ);
  2. Стандарт организации (СТО).

Внутренняя документация составляется под конкретную продукцию или группу однотипных товаров, содержит технические требования, нормы безопасности как в отношении самого продукта, так и процессов его производства, хранения и перевозки, методы контроля и правила приемки, прочие сведения. ТУ и СТО разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114-2016 и не должны противоречить существующим профильным госстандартам.

Так как продукт имеет химическое происхождение производители также обязаны оформить паспорт безопасности (ПБ) по требованиям ГОСТ 30333. Документ составляется для того, чтобы обеспечить потребителя достоверной информацией о безопасном использовании, хранении, транспортировке и утилизации химического вещества. Иностранный товар должен сопровождаться международным аналогом паспорта - MSDS, перевод которого на русский язык обеспечивает импортер.

Чтобы выделить продукцию и продемонстрировать ее уникальные свойства и характеристики, предприниматели инициируют независимую оценку и получение добровольного сертификата соответствия на фреон.

Обратите внимание! Некоторые виды химических соединений относятся к озоноразрушающим веществам (ОРВ) и могут ввозиться на территорию ЕАЭС только при наличии разрешительной документации - заключения от Росприроднадзора и Лицензии Минпромторга. Подробности у специалистов портала.

Как проводится добровольная сертификация фреона?

Процедура независимой оценки осуществляется сертификационными органами в одной из систем добровольной сертификации, заключается в лабораторных исследованиях товара и анализе документации заявителя. В пакет документов входят копии регистрационных свидетельств фирмы/ИП, банковские реквизиты, норматив российского производителя/внешнеторговый контракт импортера и договор уполномоченного лица, на основании которого он представляет интересы иностранного изготовителя, подробное описание продукции, паспорт безопасности, иное. Для каждого отдельного случая составляется персональный список.

Основные действия заявителя для прохождения оценочного процесса:

  1. Подача заявления о проведении процедуры в выбранный центр сертификации.
  2. Предоставление документации и отобранных образцов товара для экспертизы.
  3. Получение протокола испытаний и готового сертификат на фреон.

Документ качества выдается только при положительном заключении экспертов лаборатории о степени соответствия товара заданным требованиям. Полученные результаты и вывод обязательно фиксируется в протоколе. Параметры для проверки заявитель выбирает самостоятельно. Это позволяет акцентировать внимание на конкурентных преимуществах продукта и повысить потребительский спрос.

Сертификат выдается на 1-3 года и действует только в пределах РФ.

Чтобы узнать подробнее о документах, которые оформляются на фреон, заполните форму обратной связи или воспользуйтесь онлайн-сервисом на портале. Консультации специалистов предоставляются бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают
Сертификация холодильников

Холодильник – это распространенное оборудование, которое предназначено для поддержания определенного температурного режима в теплоизолированной ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.