стол
Просмотров: 2125

Сертификат на столы

Сертификат на стол (письменный, офисный и т.д.) оформляется для подтверждения соответствия товара требованиям, отраженным в техническом регламенте Евразийского экономического союза, под действие которого попадает вся мебельная продукция. Наличие сертификата или декларации – обязательное условие для производства, импорта и реализации товаров на территории ЕАЭС.

Эксперты Центра проконсультируют вас и помогут в проведении процедур, необходимых для оформления разрешительных документов на основании актуальных норм законодательства ЕАЭС!

Порядок и особенности сертификации столов

На территории Евразийского экономического союза действуют технические регламенты, содержащие требования к определенным группам товара – пищевой продукции, оборудованию, транспортным средствам, табачным изделиям, игрушкам, косметике и т.д.

Детский письменный стол и другие виды столов попадают под действие ТР ТС 025/2012. Данный факт определяет необходимость оформления разрешительного документа, подтверждающего, что заявленный товар отвечает показателям безопасности, отраженным в тех. регламенте.

Без декларирования или сертификации выпуск в обращение мебельной продукции будет являться незаконным. Нарушение требований законодательства в области подтверждения соответствия является основанием для привлечения к ответственности по КоАП РФ в форме:

  • выплаты штрафа. Величина его может достигать 300 тыс. рублей для юр. лиц;
  • приостановления деятельности ИП, юр. лица до 3 месяцев.

В соответствии с положениями регламента подтверждение соответствия проводится путем оформления:

  • сертификата соответствия на стол. Сертификация предусмотрена в отношении изделий для детей, в том числе используемых в учреждениях школьного и дошкольного образования;
  • декларации. Оформляется для всех остальных видов товара, в отношении которых не предусмотрена сертификация. Это могут быть столы офисные, журнальные, а также столы, используемые в торговых помещениях, государственных и коммерческих учреждениях и т.д.

Процедура проводится в отношении:

  • партий товара. Процедура заключается в определении соответствия путем проведения исследований. Результаты вносятся в протокол испытаний, на основании которого выдается разрешительный документ;
  • серийно выпускаемой продукции. Процедура также состоит в исследовании образцов продукции. При сертификации дополнительно проводится производственный контроль. Его целью является выявление способности производителя обеспечить выпуск товара со стабильными показателями качества и безопасности.

Требования ТР ТС включают в себя широкий перечень показателей безопасности – механические, химические, санитарные и прочие. В частности, среди них можно выделить:

  • устойчивость;
  • прочность под действием вертикальной нагрузки (в том числе и длительной);
  • прочность к ударной нагрузке определенной силы;
  • жесткость;
  • долговечность под воздействием нагрузок различного типа.

Точный перечень характеристик, которым должна отвечать продукция, определяется исходя из вида мебели и того, для какой категории потребителей она предназначена (взрослых или детей).

Следует знать о том, что есть предметы мебели, которые не попадают под действие ТР ТС 025/2012. Это медицинская мебель, изделия для транспортных средств, продукция, бывшая в употреблении. Например, сертификат на стол медицинский может быть оформлен только в добровольном порядке и для подтверждения соответствия нормам ГОСТа. Обязательным при выпуске мед. мебели будет являться регистрационное удостоверение.

Специалисты Центра также готовы оказать вам помощь в организации и проведении добровольной сертификации. Получить добровольный сертификат качества на стол можно на основании результатов исследований по требованиям ГОСТа. Это может быть и сертификат на массажный стол, и сертификат на офисную мебель.

Необходимые документы для сертификации столов

Перечень требуемых документов состоит из:

  • регистрационных документов ЮЛ (ИНН, ОГРН);
  • сведений о товаре – кодов ТН ВЭД, описания, тех. характеристик и т.д.;
  • нормативных документов на продукцию (ГОСТа или ТУ);
  • сведений о производителе;
  • для импортного товара – договора на поставку;
  • другие документы, о необходимости которых будет предоставлена информация при проведении консультации.

Порядок оформления

Подтверждение безопасности проходит в следующие этапы:

  1. Обращение в сертификационный центр с пакетом необходимых документов.
  2. Предоставление образцов товара, проведение исследований.
  3. Оформление необходимого заявителю разрешительного документа. После регистрации в Реестре он передается клиенту. При необходимости может быть организована бесплатная доставка по адресу, указанному заявителем.

Преимущества сотрудничества с нами

Обращаясь в наш Центр, вы получите:

  • бесплатные консультации, в ходе проведения которых мы предоставляем только актуальную информацию;
  • широкий перечень документов, которые вы можете оформить с нашей помощью;
  • минимальное участие в проводимых процедурах сертификации;
  • возможность полного или частичного оказания услуг удаленно.

Мы готовы оказать вам содействие в сертификации и декларировании любого выпускаемого в обращение или импортируемого товара!

Согласно положениям ТР ТС 025/2012, обязательная сертификация столов потребуется в случае, если они изготовлены для использования в детских комнатах и учреждениях. Пройти процедуру должны все изготовители, поставщики и импортеры детской мебели. Мебельная продукция, предназначенная для взрослых, проходит декларирование.

Без декларации или сертификата выпуск мебели на рынки стран ЕАЭС будет незаконным. Нарушение законодательных требований в области оценки соответствия является основанием для привлечения к административной ответственности. Согласно статье 14.43 КоАП РФ, нарушитель должен уплатить штраф. Продукция может быть конфискована, а деятельность – приостановлена.

Выдачей разрешительной документации занимаются аккредитованные органы по сертификации. Каждый предприниматель может оптимизировать процесс прохождения оценочных процедур и получить юридическую поддержку, обратившись за содействием на информационный портал «ТРТС ИНФО». Для этого направляется заявка установленной формы и комплект документов.

Эксперты проконсультируют по всем вопросам, связанным с сертификацией и декларированием. Предприниматели получат помощь в прохождении процедур, необходимых для оформления разрешительной документации, в соответствии с требованиями законодательства ЕАЭС. При этом участие заявителя в оформлении документов будет минимальным.

Срок действия зависит от выбранной схемы оценки соответствия. Для серийно изготавливаемой продукции декларация и сертификат действуют в течение 1, 3 или 5 лет. Документ может действовать 5 лет, если на производстве внедрена СМК, соответствующая стандарту ИСО 9001. Документация на партию товаров актуальна до момента реализации.

Для сертификата, оформленного больше, чем на один год, обязательным является ежегодный инспекционный контроль. При оформлении декларации он не проводится, так как ответственность за достоверность результатов испытаний и производственной проверки несет изготовитель.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.5
С этой статьей также читают
Испытания мебели

Мебельная продукция, поступающая на рынок РФ и ЕАЭС, должна быть качественной и безопасной для здоровья потребителя. Оценить ее прочность, экологичнос... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.