вино
Просмотров: 228

Сертификат на вино

Вина, которые ввезены на территорию ЕАЭС или производятся в одном из его государств-участниц, подлежат обязательной проверке. Это необходимо, чтобы доказать, что они безопасны в течение установленного для них срока годности и не представляют опасности для здоровья и благополучия потребителей.

Чтобы ограничить поступление на рынок контрафактных вин, государство взяло алкогольную продукцию под особый контроль.

Важно: реализация алкоголя допускается только при наличии соответствующей лицензии.

За производство и реализацию товаров без соответствующих документов участники оборота несут административную ответственность. Продукты, которые не соответствует требованиям технических регламентов ЕАЭС, изымаются и уничтожаются. А виновные лица облагаются крупными штрафами (до 1 млн. рублей).

Обязательная сертификация вина проводится только организациями и испытательными центрами, которые имеют аккредитацию в этой области.

Процедура декларирования вина

Обновленные требования к алкогольным напиткам, а также порядок подтверждения соответствия, установлены Техническим регламентом ТР ЕАЭС 047/2018, который вступит в силу в январе 2021 года. Не распространяются он на изделия, которые:

  • провозят транзитом через территорию государств-членов Евразийского экономического союза;
  • изготавливают с научной целью;
  • производят физические лица для личных целей;
  • поставляют на экспорт за пределы ЕАЭС.

До этого времени, безопасность алкогольных напитков в процессе производства обеспечивается соблюдением следующих техрегламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 – определяет минимальные требования безопасности для всех продуктов питания;
  • 022/2011 – содержит правила по их маркировке;
  • 029/2012 – применим при добавлении различных ароматизаторов и прочих добавок.

Требованиям указанных ТР ТС должны соответствовать все винные изделия, изготовленные в ЕАЭС и ввезенные на его территорию из других стран.

Чтобы проверить их соблюдение, продукт исследуют в лабораторных условиях. Полученные результаты заносят в протокол испытаний. На его основании выдается и регистрируется обязательная декларация на вино.

В ней содержатся следующие сведения:

  • названия, адреса заявителя и производителя продукта;
  • полное наименование сертифицируемого объекта;
  • перечень технических регламентов, на соответствие которым исследовали напиток;
  • сведения о проведенных исследованиях и измерениях;
  • срок действия декларации.

Об успешно пройденной проверке свидетельствует не только зарегистрированная декларация, но и единый знак ЕАС, нанесенный на бутылку.

Важно: перед тем как заключить контракт на поставку с иностранным изготовителем, заявитель-резидент ЕАЭС должен оформить представительский договор с производителем, ввезти типовые образцы для исследований (без лицензии допускается провозить не более 5 бутылок), после чего оформить соответствующую декларации соответствия на вино.

Для оформления обязательной документации производители и импортеры могут воспользоваться услугами сторонних организаций, либо пройти весь процесс самостоятельно. Помощь специалистов нашего портала позволит провести испытания и оформить результаты быстро и качественно.

Добровольная сертификация

По желанию производитель/продавец вправе оформить добровольный сертификат соответствия на вино в системе ГОСТ Р. В этом случае проверка может осуществляться на соблюдение требований:

  • национального или международного стандарта (ГОСТ);
  • отдельных показателей (наличие осадка, посторонних примесей, доля этилового спирта, содержание сахара, наличие токсичных элементов и летучих кислот, иное);
  • собственных Технических условий.

Добровольная сертификация вина повышает доверие покупателя к данному виду алкоголя и увеличивает потребительский спрос. Документ выдается на бланке государственного образца со всеми необходимыми степенями защиты.

Специалисты нашего портала помогут быстро провести все процедуры по оценке соответствия продукции и оформить сертификат соответствия вина сроком от одного года до трех лет.

Что потребуется для декларирования?

До начала процедуры заявителю необходимо подготовить комплект документов:

  • заявка с указанием сведений о заявителе и продукции;
  • регистрационные свидетельства, карточка предприятия;
  • сертификат ИСО 22000 (ХАССП);
  • ГОСТ или ТУ, по которым производят отечественное изделие;
  • договор поставки и другие сопроводительные документы - для импортной продукции;
  • заводские протоколы испытаний (при наличии).

Точный список формируется для каждой отдельной ситуации с учётом специфики товара и деятельности компании.

Этапы оформления разрешительных документов

Процедура оценки состоит из нескольких этапов:

  1. Формирование необходимого комплекта бумаг от заявителя.
  2. Подготовка образцов продукции. Их отбирают, составляют акт, в котором указывают дату и отбора образцов, условия хранения продукции и предают на экспертизу.
  3. Проведение исследований напитка в испытательной лаборатории.
  4. После их проведения оформляют соответствующий протокол и направляют его заявителю вместе с актами отбора образцов.
  5. На основании протокола оформляется декларация соответствия на вино, регистрируется в едином реестре.
  6. Перед выпуском в обращение задекларированный алкоголь маркируют единым знаком обращения продукции на рынке. Наносят его на товарную упаковку и указывают информацию о нем в товаросопроводительных бумагах. Он является подтверждением того, что алкоголь прошел обязательную проверку. Оборот товара без этой маркировки не допускается и приводит к наложению административных штрафов в соответствии со ст. 14.16 КоАП на должностное и юридическое лицо, а также его конфискации.

Для серийного производства, срок действия декларации составляет не больше 5 лет. Для партии - период действия устанавливает заявитель, при этом он не может превышать срока годности изделия.

После оформления декларации на вино производитель обязан хранить весь комплект подтверждающих документов минимум 10 лет со дня окончания срока ее действия, а именно, акт отбора образцов и протокол исследований. Импортеры должны этот комплект сохранять до 5 лет с момента реализации последнего товара из этой партии.

Обращение за помощью к нашим специалистам позволит в сжатые сроки получить полный пакет разрешительной документации и реализовывать продукт на законных основаниях. Многолетний опыт работы и сотрудничество с ведущими испытательными лабораториями дает возможность эффективно и качественно сертифицировать широкий ассортимент товаров.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.