красная икра
Просмотров: 55

Сертификат на красную икру

Рыбная икра – популярный пищевой продукт, поставляемый на рынок в консервированном виде или на развес. Действующее законодательство обязывает изготовителей подтверждать, что её качество и безопасность отвечает стандартам технических регламентов ЕАЭС. Чтобы разобраться, какие разрешения нужны для легальной работы, обратитесь к команде экспертов нашего центра. Мы проанализируем вашу ситуацию и окажем содействие в оформлении необходимых разрешительных документов.

Какие документы необходимо оформить на красную икру?

Из положений действующего законодательства вытекает, что декларация на красную икру оформляется в рамках следующих технических регламентов:

  • 040/2016 – специализированный регламент, действующий в отношении рыбной продукции;
  • 021/2011 – общий свод правил по безопасности пищевой продукции;
  • 029/2012 – совокупность требований к кулинарным изделиям, содержащим в составе пищевые добавки (консерванты, ароматизаторы и т.д.).

Какие технические регламенты будут распространяться на конкретный продукт – зависит от специфики его состава. Так, 040/2016 действует только в отношении натуральной черной или красной икры. Если товар представляет собой имитацию, изготовлен из овощей, на него будет распространяться действие только ТР ТС 021/2011 и 029/2012.

Порядок маркировки продукции определяется положениями регламента 022/2011. Он гласит, что на этикетке изделия должна присутствовать полная и достоверная информация о составе, энергетической ценности, сроках годности, а также наименование изготовителя и импортера.

Декларированию товара предшествует проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. Результаты, выявленные исследователями, заносятся в протокол установленной формы. Он является основанием для предоставления разрешения, в дальнейшем хранится у предпринимателя и предъявляется контролирующим инстанциям при возникновении претензий.

Оформление сертификата на красную икру законодательством не предусмотрено.

Нормативно-технические документы на пищевую продукцию

Для прохождения процедуры декларирования предпринимателю нужно разработать нормативно-техническую документацию, регламентирующую производственный процесс. В этой роли может выступать:

  • ГОСТ – изготовитель выбирает один из действующих государственных стандартов, пользуясь справочниками или советами наших специалистов, а затем строго придерживается его требований и правил.
  • технические условия – предприниматель самостоятельно разрабатывает документ, устанавливающий требования к организации производственного процесса и свойствам готового продукта.

Для оформления декларации ТР ТС компания обязана обеспечить соблюдение на производстве принципов международной системы ХАССП. Это совокупность правил, норм и мероприятий, повышающих санитарно-гигиеническую безопасность продукции, снижающих риски ее порчи. Это правило вытекает из регламента 021/2011.

Эксперты нашего центра разъяснят предпринимателю, какие требования законодательства нужно учесть в процессе подготовки к декларированию (сертификации). Мы ответим на все вопросы в ходе бесплатных консультаций, а затем сопроводим клиента на всех этапах подтверждения соответствия.

Ход сертификационных процедур

Мы предлагаем пройти обязательные или добровольные оценочные мероприятия с нашей помощью по алгоритму, включающему следующие шаги:

  1. Обращение клиента в наш центр удобным способом: по телефону или с помощью онлайн-заявки.
  2. Бесплатные консультации, в ходе которых эксперты разъясняют, какие документы нужны конкретному заявителю, помогают выбрать оптимальную схему сертификации.
  3. Заключение официального договора оказания услуг.
  4. Предоставление регистрационной и нормативно-технической документации, подробной информации о продукте, иной информации согласно индивидуальному списку, составленному нашими экспертами.
  5. Отбор образцов пищевой продукции и их отправка в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний.
  6. Получение протокола испытаний и подведение итогов проверки.
  7. Оформление и регистрация в реестрах ФСА готовых документов и отправка оригиналов заявителю с курьером.

С нами сертификация икры не займет у предпринимателя много времени. Мы предлагаем возможность дистанционного сотрудничества, берем на себя все сложности, связанные с взаимодействием с органами сертификации и испытательными центрами. Опыт и знания наших экспертов позволяют точно определить, какие разрешения действительно нужны предпринимателю, и оформить их в кратчайшие сроки.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация рыбной продукции

Все вид рыб, кальмары, крабы, креветки и даже водоросли и прочая подобная продукция для реализации на рынке РФ должна пройти процедуру сертификации. ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.