унитаз
Просмотров: 384

Сертификат соответствия на унитаз

Законодательство РФ не предусматривает обязательной сертификации унитазов, поскольку на сантехнику не распространяется действие технических регламентов ЕАЭС, и она не включена в список товаров ПП РФ № 982.

Однако наличие сертификатов, полученных в добровольном порядке, положительно влияет на конкурентоспособность компании, которая занимается производством и продажей изделий на потребительских рынках страны.

Поскольку покупатели при выборе сантехники предпочитают получить документальное подтверждение ее качества, для предпринимателя добровольная сертификация является отличным способом позиционировать себя как добросовестного и надежного производителя (поставщика). Она позволяет расширить рынки сбыта, увеличить объем продаж, повышает вероятность победы в тендерах и гос. закупках.

Законодательная база

Процедура проверки качества и безопасности унитазов проводится в одной из российских систем добровольной сертификации (СДС), прошедших регистрацию в Росстандарте. Для этого изделия подвергаются экспертизе в лаборатории на предмет сравнения фактических показателей и норм, закрепленных в профильном государственном стандарте. При этом изготовитель сам заявляет характеристики и свойства, которые будут проходить оценку соответствия.

Если продукция не попадает ни под один из действующих ГОСТов, необходима разработка технических условий (ТУ). В ТУ устанавливаются требования, которым должно соответствовать изделие, область его применения, методы контроля качества, условия хранения и транспортировки.

По результатам оценочных процедур составляется протокол испытаний. Он служит подтверждением того, что изделия прошли все необходимые проверки и соответствуют требованиям нормативных документов. На основании протокола выдается сертификат, свидетельствующий, что продукция безопасна для потребителя.

Добровольный сертификат соответствия на унитаз действует в течение трех лет только на территории РФ.

Успешное прохождение исследований, подтвержденное протоколом испытаний и сертификатом, дает производителю (поставщику) право маркировать товар единым знаком соответствия выбранной СДС. Нанесение знака соответствия на этикетку, потребительскую упаковку и эксплуатационную документацию позволяет укрепить доверие потребителя.

Также по инициативе предпринимателя возможно получение двух дополнительных документов в добровольном порядке.

Экспертное заключение Роспотребнадзора (ЭЗ)

Документ позволяет производителю подтвердить соответствие изделия санитарным, эпидемиологическим и гигиеническим нормам. Для его получения проводятся лабораторные исследования продукции.

ЭЗ выдается после положительных результатов проверки и действует бессрочно. Порядок его оформления регламентирует Решение КТС № 299. В нем содержатся единые санитарно-гигиенические требования, действующие в странах Евразийского экономического союза, поэтому экспертное заключение Роспотребнадзора действует на всей территории ЕАЭС.

Сертификат пожарной безопасности

Для его получения также проводятся испытания, которые предусматривают проверку показателей, превышение которых представляет потенциальную пожароопасность во время эксплуатации.

Исследование характеристик выполняется в соответствии с требованиями пожарной безопасности, которые содержатся в положении Федерального Закона РФ № 123-ФЗ. Пожарный сертификат подтверждает, что фактические показатели изделия полностью соответствуют требованиям ФЗ № 123 и его можно безопасно использовать по назначению.

Этот документ выдается на срок не более пяти лет.

Поскольку законодательство не требует оформления обязательной разрешительной документации на сантехнику, предприниматель может получить отказное письмо или отрицательное решение, в дополнение к добровольной сертификации. Это разъяснительный документ, который свидетельствует об отсутствии необходимости проведения обязательных оценочных процедур.

Отказное письмо позволяет избежать возможных спорных ситуаций с таможенными органами при импорте товаров, и во время их реализации на территории России. Также письмо могут затребовать надзорные органы.

Что необходимо для проведения процедуры?

Для прохождения оценочных мероприятий и оформления добровольных подтверждающих документов изготовитель (поставщик) может обратиться за помощью в сертификационный центр. Начинается процедура с подачи заявки и подготовки следующего перечня документации:

  • выписок из ЕГР, ИНН, ОГРН, учредительных документов;
  • подробное описание характеристик изделия с указанием кодов ОКПД 2 и ТН ВЭД;
  • НТД (ГОСТ, ТУ), по которой изготавливается продукция;
  • договор на поставку, инвойс – для импортеров;
  • арендный договор или свидетельство о собственности производственных площадей.

Эксперт может запросить дополнительную информацию, если этого потребует специфика товарной единицы, заявителя или изготовителя.

Алгоритм получения разрешительных документов

Процедура подтверждения качества и безопасности представляет собой ряд последовательных действий:

  1. Подача заявки утвержденного образца в организацию по сертификации, первичная консультация.
  2. Сбор необходимой документации.
  3. Рекомендация экспертов по выбор схемы оценки соответствия.
  4. Проведение лабораторных тестирований.
  5. Анализ результатов экспертизы, отражение их в протоколе исследований.
  6. Оформление разрешительного документа и регистрация в соответствующем реестре.
  7. Выдача оригиналов предпринимателю.

Получить ответы на возникшие вопросы можно при обращении к экспертам портала в ходе бесплатной консультации.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат на сантехнику

Термин «сантехника» подразумевает под собой разнообразные технические средства и  оборудование для обустройства санузлов(ванны, душев... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.