Сертификат на грибы
Просмотров: 2828

Сертификат на грибы

Грибы и грибная продукция занимает особое положение в нашей стране. У некоторых людей так вообще находится на первом месте, как в плане потребления, так и в плане простого неотвратимого желания пойти «по грибы». Но несмотря на эту любовь, нужно понимать что в некоторых случаях они и потенциально опасны. Данная опасность может возникнуть от неправильного выращивания, хранения и нарушений в процессе их обработки. Во избежание таких эксцессов и проводится сертификация грибов. Оформив такой разрешительный документ, производитель и потребитель будут уверены в качестве и безопасности продукции. Регламентируются грибы и грибная продукция техническим регламентом таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 (Безопасность пищевой продукции) и в соответствии с данным регламентом оформляется декларация.

Прежде чем оформлять декларацию, первоначально у Вас должен быть норматив, на который Вы будете ссылаться при производстве. Это могут быть: ГОСТ (государственный стандарт), ТУ (технические условия), СТО (стандарт организации). Также нужно обратить внимание на то, что декларированию подлежат грибы не только выращенные в специализированных помещений, но и простые грибы, растущие в естественных условиях. Описание процесса выращивания и переработки также должны быть отображены в Вашем нормативе.

По форме и видам они могут быть:

  • свежие;
  • сушеные;
  • засоленные, либо маринованные;
  • замороженные;
  • консервированные или вкупе с овощным ассорти.

Декларация будет оформляться независимо от вида продукции, будь то лисички, шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. В случае, если они несъедобные или они не смогут пройти испытания на токсикологическую безопасность, то данный продукт никак не получится сертифицировать.

Если продукция грибная относится к типу биодобавок или имеет лечебное, профилактическое назначение, то данный товар будет соответствовать уже другому регламенту.

Сертификация грибов

Итак, когда мы определились с нормативом и типом, будем непосредственно переходить к оформлению разрешительного документа. Для начала нужно сформировать пакет документов для подачи его в наш центр сертификации. В пакете должны быть отображены:

  • уставные документы/регистрационные: свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, устав организации, реквизиты предприятия;
  • если схема процедуры сертификации предусматривает обязательный инспекционный контроль, то необходимы документы, подтверждающие право на владение площадью объекта производства;
  • договор аренды на помещение или свидетельство о праве собственности (в случае, если Вы российский производитель);
  • норматив, на основании которого производите товар (ГОСТ, технические условия, стандарт организации);
  • документы на поставку (контракт, договор уполномоченного лица, который представляет интересы зарубежного производителя, инвойс, доверенность)
  • СМК - системы менеджмента качества(в случае наличии)
  • реквизиты производителя, либо заявителя;
  • заявка с указанием сведений об изделии, заявителе и производителе.

Помимо документов будет также определена схема, по которой будет проходить процедура декларирования.

Далее начинается самая главная часть – анализ документации и проведение исследования и испытания грибной продукции в соответствии с действующим законодательством. Будут отобраны образцы, необходимые для проведения испытаний. После проведенных испытаний, выносят заключение с решением о подтверждении качества и безопасности товара.

В процессе лабораторного испытания выявляется ряд показателей. Будет производиться оценка отклонения показателей от нормы, органолептическая оценка качества, также проверка на содержание токсичных веществ (свинец, кадмий, цинк, мышьяк, медь, ртуть и прочее).

Помимо прочего производится идентификация товара, фальсификация, сопоставление со справочником грибов для определения съедобности или их вреда. Все эти моменты и требования определены и зафиксированы в ГОСТах.

После оформления декларации можно оформить добровольный сертификат на грибы. Большинство крупных компаний предпочитают сотрудничать с производителями либо поставщиками, имеющими на свои изделия добровольный сертификат. Он повысит доверие потребителей , а также поможет при участии в тендерах и увеличит прирост продаж.

Есть еще один важный момент. В соответствии с ТР ТС 021 производитель, должен внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Данное требование необходимо для обеспечения безопасности в ходе процесса производства изделия. Проводится анализ рисков для всех производственных процессов и выявляются критические контрольные точки для каждого этапа, начиная с приёма товара и заканчивая конечной его утилизацией.

Сертификат оформляется сроком от 1 года до 3 лет. Оформляя сертификат сроком на три года , вы ежегодно должны проходить инспекционный контроль, по заключению которого Вам будет выдано свидетельство о прохождение контроля

В заключение заверяю, что наш центр сертификации, предоставит Вам бесплатную консультацию по интересующим вопросам и поможет оформить декларацию на вашу грибную продукцию, либо добровольный сертификат – по доступным ценам и в удобные для Вас сроки.

Обязательной процедурой является декларирование.

Оно предусматривает проверку качества продукта, его безопасность для жизни и здоровья человека. Выпуск на потребительские рынки незадекларированной продукции влечет за собой административную ответственность. Предприниматель должен уплатить штраф, товар может быть конфискован, а работа предприятия приостановлена на срок до трех месяцев.

Законодательство РФ не требует от изготовителей и поставщиков грибов прохождения обязательной сертификации. Сертификат можно оформить в добровольном порядке. Его получают предприниматели, нацеленные на продвижение своего бизнеса и расширение деятельности.

Сроки действия определяются в зависимости от схемы подтверждения соответствия.

На партию продукции они не устанавливаются. Однако для продовольственных товаров они не должны превышать сроков годности. Добровольный сертификат действует только на территории России от одного до трех лет – в зависимости от желания заявителя.

Декларация на серийно изготавливаемые продукты действует от одного до пяти лет на территории стран ЕАЭС.

Документ может быть действительным в течение пяти лет при условии функционирования на производстве сертифицированной СМК. При этом каждый год на предприятии проводится инспекционная проверка по требованиям ИСО.

Оформить обязательную и добровольную разрешительную документацию можно при содействии сертификационного центра.

Чтобы получить помощь экспертов, необходимо направить заявление, которое заполняется по установленной форме. В нем должна указываться подробная информация об ассортименте товаров и заявителе. Также предприниматель готовит пакет необходимых документов.

Эксперты оказывают содействие в проведении оценочных процедур, а также испытаний в аккредитованных лабораториях. По их результатам составляются протоколы испытаний. Они служат основанием для выдачи разрешительной документации, если показатели продукции соответствуют нормативам, установленным в профильных регламентах ЕАЭС.

Чтобы пройти сертификационные процедуры, заявитель должен подготовить подробные сведения о продукции с кодами ОКПД 2 и ТН ВЭД, а также:

  • уставную и регистрационную документацию, подтверждающую законность деятельности предприятия (ИП);
  • НТД, на основании которой изготавливается товар (ГОСТ, технические условия или СТО) – предоставляют российские изготовители;
  • контракт на поставку с иностранным производителем (предоставляют импортеры);
  • договоры аренды на производственные площади или свидетельство о праве собственности на них (в случае, если схема подтверждения соответствия предусматривает обязательную проверку условий производства).

Для подтверждения безопасности продуктов необходимо провести ряд лабораторных испытаний. От их количества и сложности методов исследований зависит длительность процедуры.

Если у производителя не хватает необходимой документации, например, технических условий, разработка недостающих документов также потребует дополнительного времени.

Ориентировочный срок регистрации декларации 2-3 рабочих дня. Оформление сертификата может занять 3-5 рабочих дней. Испытания обычно занимают около двух недель.

Точные сроки проведения оценочных процедур сообщают эксперты после ознакомления с заявлением и подробной информацией о декларируемых и сертифицируемых продуктах.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.31
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.