Сертификат на грибы
Просмотров: 927

Сертификат на грибы

Грибы и грибная продукция занимает особое положение в нашей стране. У некоторых людей так вообще находится на первом месте, как в плане потребления, так и в плане простого неотвратимого желания пойти «по грибы». Но несмотря на эту любовь, нужно понимать что в некоторых случаях они и потенциально опасны. Данная опасность может возникнуть от неправильного выращивания, хранения и нарушений в процессе их обработки. Во избежание таких эксцессов и проводится сертификация грибов. Оформив такой разрешительный документ, производитель и потребитель будут уверены в качестве и безопасности продукции. Регламентируются грибы и грибная продукция техническим регламентом таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 (Безопасность пищевой продукции) и в соответствии с данным регламентом оформляется декларация.

Прежде чем оформлять декларацию, первоначально у Вас должен быть норматив, на который Вы будете ссылаться при производстве. Это могут быть: ГОСТ (государственный стандарт), ТУ (технические условия), СТО (стандарт организации). Также нужно обратить внимание на то, что декларированию подлежат грибы не только выращенные в специализированных помещений, но и простые грибы, растущие в естественных условиях. Описание процесса выращивания и переработки также должны быть отображены в Вашем нормативе.

По форме и видам они могут быть:

  • свежие;
  • сушеные;
  • засоленные, либо маринованные;
  • замороженные;
  • консервированные или вкупе с овощным ассорти.

Декларация будет оформляться независимо от вида продукции, будь то лисички, шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. В случае, если они несъедобные или они не смогут пройти испытания на токсикологическую безопасность, то данный продукт никак не получится сертифицировать.

Если продукция грибная относится к типу биодобавок или имеет лечебное, профилактическое назначение, то данный товар будет соответствовать уже другому регламенту.

Сертификация грибов

Итак, когда мы определились с нормативом и типом, будем непосредственно переходить к оформлению разрешительного документа. Для начала нужно сформировать пакет документов для подачи его в наш центр сертификации. В пакете должны быть отображены:

  • уставные документы/Регистрационные: Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, устав организации, реквизиты предприятия;
  • если схема процедуры сертификации предусматривает обязательный инспекционный контроль, то необходимы документы, подтверждающие право на владение площадью объекта производства;
  • договор аренды на помещение или свидетельство о праве собственности (в случае, если Вы российский производитель);
  • норматив, на основании которого производите товар (ГОСТ, Технические Условия, Стандарт Организации);
  • документы на поставку (контракт, договора уполномоченного лица, который представляет интересы зарубежного производителя, инвойс, доверенность)
  • СМК - системы менеджмента качества(в случае наличии)
  • реквизиты производителя, либо заявителя;
  • заявка с указанием сведений об изделии, заявителе и производителе.

Помимо документов будет также определена схема, по которой будет проходить процедура декларирования.

Далее начинается самая главная часть – анализ документации и проведение исследования и испытания грибной продукции в соответствии с действующим законодательством. Будут отобраны образцы, необходимые для проведения испытаний. После проведенных испытаний, выносят заключение с решением о подтверждении качества и безопасности товара.

В процессе лабораторного испытания выявляется ряд показателей. Будет производиться оценка отклонения показателей от нормы, органолептическая оценка качества, также проверка на содержание токсичных веществ (свинец, кадмий, цинк, мышьяк, медь, ртуть и прочее).

Помимо прочего производится идентификация товара, фальсификация, сопоставление со справочником грибов для определения съедобности или их вреда. Все эти моменты и требования определены и зафиксированы в ГОСТах.

После оформления декларации можно оформить добровольный сертификат на грибы. Большинство крупных компаний предпочитают сотрудничать с производителями либо поставщиками, имеющими на свои изделия добровольный сертификат. Он повысит доверие потребителей , а также поможет при участии в тендерах и увеличит прирост продаж.

Есть еще один важный момент. В соответствии с ТР ТС 021 производитель, должен внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Данное требование необходимо для обеспечения безопасности в ходе процесса производства изделия. Проводится анализ рисков для всех производственных процессов и выявляются критические контрольные точки для каждого этапа, начиная с приёма товара и заканчивая конечной его утилизацией.

Сертификат оформляется сроком от 1 года до 3 лет. Оформляя сертификат сроком на три года , вы ежегодно должны проходить инспекционный контроль, по заключению которого Вам будет выдано свидетельство о прохождение контроля

В заключение заверяю, что наш центр сертификации, предоставит Вам бесплатную консультацию по интересующим вопросам и поможет оформить декларацию на вашу грибную продукцию, либо добровольный сертификат – по доступным ценам и в удобные для Вас сроки.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.