сертификат на автоклав
Просмотров: 131

Сертификат на автоклав

Автоклав – это герметичный сосуд, который работает под давлением, превышающим атмосферное. Агрегат предназначен для осуществления физико-химических процессов. Сфера применения автоклавов достаточно широкая – они используются в пищевой и химической промышленности, медицинской, строительной и других сферах.

Перед выпуском в обращение изготовители и импортеры должны получить сертификат на автоклав. Документ подтверждает соответствие оборудования требованиям безопасности, установленным в техническом регламенте. За его отсутствие предприниматель несет ответственность по КоАП РФ.

Особенности сертификации автоклавов

Сертификация проводится в соответствии с ТР ТС 032/2013, который устанавливает требования безопасности к различным котлам, емкостям, агрегатам, функционирующим под избыточным давлением. В регламенте установлены категории оборудования, формы и схемы оценки соответствия, предусмотренные для поставок серии, партии или единицы продукции.

Для оформления сертификата требуется проведение испытаний, во время которых проверяются следующие характеристики:

  • типы, размеры, параметры;
  • рабочее давление, температура;
  • невозможность открытия крышки под давлением или подачи пара в открытый автоклав;
  • быстрота открытия / закрытия крышки, герметичность соединения;
  • скорость нагрева / охлаждения корпуса;
  • гидравлические характеристики (сопротивление, расход, пропускная способность и т.д.);
  • устойчивость к воздействию внешних факторов и др.

Основанием для выдачи сертификата является протокол с положительным решением эксперта, проводившего испытания.

Разработка технической документации

Изготовители должны разработать перечень технической документации:

  1. Паспорт оборудования – основной документ, позволяющий идентифицировать устройство. Отражает сведения о технических параметрах выпускаемых изделий, условиях его эксплуатации.
  2. Обоснование безопасности – содержит анализ рисков и данные из конструкторской / эксплуатационной документации, перечень необходимых мер, которые принимаются с целью обеспечения безопасности при работе с оборудованием.
  3. Руководство по эксплуатации – содержит сведения о конструкционных особенностях, принципах работы оборудования, технических характеристиках. В документе указаны правила сборки, установки, наладки, данные о тех. обслуживании и ремонтах, меры предосторожности, назначенный ресурс или срок эксплуатации и другие параметры.
  4. Технологический регламент – в документе указывается информация о технологических операциях, используемых материалах и комплектующих, методы испытаний и прочие сведения.
  5. Технические условия – разрабатываются, если на изделие нет соответствующего стандарта ГОСТ или технологии его производства отличаются от стандартных.
  6. Расчет на прочность оборудования.
  7. Паспорт предохранительных клапанов и результаты расчетов их пропускной способности.
  8. Сборочные чертежи (при необходимости).

У российских изготовителей должны быть в наличии свидетельства и удостоверения, подтверждающие квалификацию специалистов, работающих с оборудованием.

Добровольная сертификация

После оформления обязательной документации заявитель может получить дополнительно добровольный сертификат. Его наличие является эффективным инструментом в конкурентной борьбе на российском рынке и дает преимущества:

  • при участии в тендерах;
  • в процессе торговли (повышает доверие потребителя);
  • во время проверок надзорных органов и т.д.

Для прохождения сертификации необходимо выбрать нормативы, по которым будут проверяться определенные показатели, заявленные изготовителем (импортером). Это может быть профильный ГОСТ или ТУ.

Предприятия-производители могут не только выделить качество и уникальные особенности продукции, но и сертифицировать систему менеджмента по стандартам ИСО 9001, 14001, 45001 и другим.

Изготовители и импортеры могут оформить протоколы и акты гидравлических испытаний. Это один из распространенных видов неразрушающего контроля, который позволяет проверить на прочность и плотность сосуды, работающие под давлением.

Что требуется для прохождения процедуры?

Для прохождения сертификации необходимо представить:

  • заявку, заполненную по установленной форме;
  • краткое описание продукта с кодом ТН ВЭД ЕАЭС;
  • скан-копии ИНН, ОГРН;
  • ГОСТ или ТУ, по которым изготавливается изделие (для российских производителей);
  • типовые образцы для испытаний;
  • контракт со спецификациями, техническими характеристиками, договор с компанией, уполномоченной принимать претензии на территории ЕАЭС (для импортеров).

Эксперт может попросить дополнить этот перечень, при необходимости.

Проведения оценочных мероприятий для продукции, разработка технической документации – сложный и трудоемкий процесс. Чтобы избежать ошибок, а также сэкономить время, предприниматели делегируют эту процедуру специалистам по сертификации. Консультационная поддержка предоставляется бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.