регистрация ПО в Роспатенте
Просмотров: 279

Регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте

Разработанное программное обеспечение (далее – ПО) после написания исходного кода и запуска программы является объектом интеллектуального права. Согласно ГК РФ (ст. 1259 п. 4) дополнительно удостоверять право собственности не требуется. Однако если кто-либо решит воспользоваться ПО незаконно, разработчику придется доказывать авторское право через суд. Чтобы избежать этого, можно зарегистрировать продукт и получить в Роспатенте свидетельство о регистрации программы для ЭВМ.

Подробнее о процедуре регистрации ПО для ЭВМ

Если разработчик не желает, чтобы кто-то недобросовестно использовал его интеллектуальный труд, необходимо защитить своё уникальное решение юридически. Существуют два способа регистрации:

  1. Зарегистрировать (депонировать) ПО в Роспатенте с последующим получением свидетельства.
  2. Запатентовать изобретение.

Процедура гос. регистрации обеспечивает только защиту программного кода. Если программу кто-либо переделал, переписал исходный код на другом языке программирования, выявить доказательства плагиата практически невозможно. Регистрация удобна, если автор решил продать свое ПО или осуществить передачу по лицензии (для этого заключается договор). Регистрировать необходимо даже незначительные доработки.

Если разработчик внес обновление в ПО, юридически защищенной будет лишь часть, отправленная на депонирование. После прохождения процедуры автор может продать собственную разработку, предоставлять доступ к ней, разрабатывать новые программные продукты на основании исходного кода. Если кто-либо нелегально воспользуется зарегистрированной разработкой, нарушитель компенсирует автору до 5 млн. Кроме того, придется возместить в двойном размере упущенную выгоду.

Патент предназначен для защиты самой концепции программного продукта. Патент на изобретение обеспечивает защиту не только кода, но и концепцию ПО. После патентования никто не сможет использовать либо модифицировать исходный код, скопировать идею и выдать ее за собственную.

Отличительные особенности депонирования и патентования

Авторское право можно получить после осуществления всех регистрационных процедур в Роспатенте. Данное преимущество для депонирования не предусмотрено. В случае разбирательств в суде обладателю авторского права не придется собирать доказательства и тратить время на судебные хлопоты. Именно субъект, незаконно использующий ПО, будет доказывать в суде свою правоту, а не автор, который числится в Роспатенте.

Депонирование предусматривает передачу ПО на хранение. Сторона, принимающая объект на хранение, выдает правообладателю свидетельство, подтверждающее факт передачи на хранение разработки ее автором.

Процедура депонирования занимает меньше времени, в отличие от патентования. При возникновении судебных споров об авторстве на программный продукт, депонирование является косвенным доказательством того, что объект спора принадлежит лицу, получившему его ранее.

Депонирование не гарантирует, что именно заявитель является правообладателем интеллектуального труда, для подтверждения авторского права нужны дополнительные доказательства (переписка с автором, свидетельские показания и т.д.).

Применение депонирования к программному коду неэффективно. Процедура подходит лишь применительно к дизайну сайта, обучающего видеоролика и т.д. Для защиты концепции ПО эффективнее получение патента, поскольку Роспатент осуществляет проверку новизны программного продукта по мировым базам данным.

Для патентования необходимо соответствие следующим критериям:

  • должен использоваться принцип новизны, то есть до подачи заявки программный продукт нигде не должен публиковаться;
  • разработанное решение должно работать (нерабочую программу зарегистрировать не получится);
  • программный продукт должен иметь уровень изобретения, вносить новизну в развитие техники, а не основываться на имеющихся разработках.

Регистрация в реестре Минкомсвязи

Свидетельство оформляют и для последующего внесения ПО в реестр Министерства цифрового развития (Минкомсвязи). Реестр создан в соответствии с требованиями Федерального закона 149-ФЗ (ст. 12.1), который регулирует отношения, возникающие при использовании IT-технологий и обеспечении защиты данных. Цель принятия ФЗ № 149 – распространить применение российского ПО для ЭВМ и информационных баз, подтвердить происхождение программ из РФ, предоставить правообладателям ПО поддержку государства.

Если компания-разработчик планирует участвовать в государственных тендерах или быть освобожденными от уплаты НДС, регистрационные процедуры дополнительно проводятся в Министерстве связи. При этом свидетельство не выдается – программа только включается в реестр и по запросу заинтересованная сторона увидит, что она зарегистрирована.

Что нужно для прохождения процедуры?

Для гос. регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте необходимо подготовить:

  • заявление установленной формы;
  • депонируемые материалы, позволяющие идентифицировать ПО;
  • реферат;
  • документальное подтверждение согласия заявителя на обработку персональных данных;
  • документальное подтверждение согласия автора на предоставление информации о нем, указанной в заявке;
  • доверенность, оформленная на имя заявителя с целью подтверждения его полномочий;
  • квитанция об оплате гос. пошлины в установленном размере.

После уплаты пошлины за гос. регистрацию разработки и оформления свидетельства, документы направляются в Роспатент.

Самостоятельно зарегистрировать или запатентовать программу для ЭВМ очень сложно. Заявитель должен знать нюансы составления заявления, при патентовании – критерии оценки новизны. Если Роспатенту будет недостаточно данных или будут выявлены ошибки, заявитель получит отказ. При этом уплаченная пошлина возвращена не будет.

Рекомендуем доверить эту ответственную процедуру экспертам сертификационного центра. Если остались вопросы, обращайтесь. Консультации бесплатные!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.