Просмотров: 145

Разработка слогана

Желание привлечь покупателей заставляет предпринимателей тщательнее продумывать способы продвижения бренда и вкладывать деньги на проведение масштабных рекламных кампаний. Но добиться успеха в бизнесе все равно получается не у всех. А иногда только создание слогана способно значительно повысить продажи и обрести верных поклонников товара.

Как же разрабатываются правильные девизы, вызывающие интерес потребителей? Рассмотрим подробнее.

Зачем бренду нужен слоган

Слоганом принято называть короткую рекламную фразу, которая помогает позиционированию товара на рынке. Лаконичные лозунги создают для торговых марок, отдельной продукции, услуг, телевизионных программ, интернет-сервисов.

Разработчики рекламной концепции придумывают видеоролики, баннеры, листовки, которые со временем меняют на новые, но во всех способах продвижения продукции неизменным остается слоган. Именно к нему подбираются сюжеты и картинки. Это один из «кирпичиков» построения успешного бренда, рекламный девиз, которому суждено длительное время ассоциироваться с определенным товаром.

Приемы создания рекламных девизов

Задача специалиста, который разрабатывает запоминающуюся фразу, вызвать интерес потребителя к конкретному товару или бренду. И стандартные фразы, сделанные по какому-то шаблону, здесь точно не подойдут. Чтобы придумать успешный лозунг, необходимы профессионализм, фантазия и креативные идеи. Несмотря на это, существуют определенные приемы создания слогана. Условно их можно разделить на технические и образные.

Технические средства требуют от создателя минимум креатива, так как построены на использовании:

  • простых рифм;
  • повторов определенных букв или слогов;
  • цифр и числовых значений;
  • известных фраз.

Образные варианты рассчитаны на эмоциональное воздействие на покупателей. И творческие способности составителя слогана здесь играют не последнюю роль. При разработке девизов активно применяются:

  • красочные определения, которые описывают свойства товара;
  • необычные сравнения, метафоры и олицетворения;
  • слова и гиперболы, подчеркивающие исключительность продукции.

Работая над слоганом, автор предварительно изучает сам продукт и потребности целевой аудитории, старается предугадать возможные возражения потенциальных потребителей, комбинирует разные приемы. Только так рождаются фразы, которые легко запоминаются и вызывают желание купить.

Разновидности слоганов

Рекламные призывы классифицируют по разным признакам.

По цели, которую преследует компания, их делят на имиджевые и товарные. Имиджевый слоган рассказывает о бренде, повышая интерес покупателей. Примером такого девиза является придуманная еще в прошлом веке фраза «Просто сделай это», рекламирующая фирму Nike. Рекламируя медицинский препарат «Новиган», производитель добавляет: «Без спазма и боли». Товарный лозунг построен на основе уникального торгового предложения и демонстрирует преимущества продукции.

Вторая классификация связана с формой и средствами выражения. Сюда принято относить фразы в виде:

  • утверждения, которое исключает сомнения потребителя («Фумитокс. Насекомым вход воспрещен!»);
  • вопроса, вовлекающего в диалог или предлагающего решения (так построена всем известная реклама стирального порошка Tide);
  • обращения и призыва, дающего решение проблемы («Не тормози –сникерсни!»);
  • игры слов, показывающей преимущества продукта («Тенотен. Яркая жизнь! Ясный ум!»);
  • метафоры (сюда относится реклама Skittles, по цвету вызывающих ассоциации с радугой);
  • рифмовки (так появились речевки о кошачьем корме Whiskas, колготках Omsa, шоколаде Milky Way, бритвы Gillette, которые сделали название брендов узнаваемыми).

Какой бы прием или вид лозунга ни использовал автор, разработка рекламного слогана требует предварительной подготовки.

Этапы работы над слоганом

Чтобы получить краткую, но емкую фразу, которая сделает продукт узнаваемым, создатель последовательно выполняет несколько шагов:

  1. Собирает сведения о товаре, определяет его конкурентные отличия, узнает о цели создания лозунга.
  2. Составляет карту ассоциаций, выписывая на бумагу слова и фразы, приходящие на ум при мыслях о бренде или товаре.
  3. Придумывает слоганы из слов, записанных в карте ассоциаций.
  4. Выбирает наиболее удачные девизы и редактирует их, используя разные приемы.
  5. Адаптирует полученный лозунг под общую концепцию рекламной кампании.
  6. Тестирует слоган при помощи опросов в соцсетях, изучая реакцию на девиз.

В результате проведенной работы должна появиться уникальная, легко запоминающаяся фраза, в состав которой входит не более 7 слов.

Защита авторских прав

Как и любой интеллектуальный продукт, слоган можно зарегистрировать как товарный знак. Это закрепит уникальность девиза и не позволит использовать его в рекламе другого бренда или товара.

Эксперты портала помогут разработать слоганы для продвижения продукции на рынке, используя разные приемы создания и виды девизов, зарегистрировать на слоган авторское право Цена на услугу зависит от числа вариантов речевок, которые в результате получит клиент.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.