производство воды бутилированной
Просмотров: 135

Система ХАССП на производство воды бутилированной

Незаменимым звеном в пищевой цепочке является питьевая вода, в том числе и бутилированная (поставляемая в упаковке).

Чтобы подтвердить качество воды, которая выпускается в обращение на рынок ЕАЭС в бутылках, проводится обязательная оценка соответствия согласно ТР ТС ЕАЭС 044/2017.

Требованиями ТР ТС установлена необходимость внедрения на предприятиях по производству и розливу питьевой воды системы безопасности продукции пищевого назначения (СМБПП) согласно принципам ХАССП (HASSP). По результатам процедуры заявитель может получить добровольный сертификат ХАССП.

Обязательная оценка соответствия бутилированной воды

В соответствии с ТР ТС ЕАЭС 044/2017, обязательная оценка питьевой, газированной и минеральной воды в бутылках проводится в форме декларирования.

Зарегистрировать декларацию заявитель может самостоятельно либо при содействии специалистов Центра при наличии доказательной базы, в которую входит протокол испытаний (ПИ).

Лабораторные испытания воды проводятся по таким показателям, как:

  • органолептические– вкус, цвет, запах и т.д;
  • химические;
  • микробиологические;
  • отсутствие/наличие посторонних примесей, взвешенных частиц и т.д.

Что же касается самой упаковки – бутылки, то она должна соответствовать установленным требованиям по ТР ТС 005/2011.

Регистрируется декларация на срок 1,3 или 5 лет.

Что такое ХАССП?

Расшифровывается обозначение ХАССП с англ. как Hazard Analysis and Critical Control Points – обозначает анализ существующих рисков на предприятии и определение ККТ – критических контрольных точек для каждого риска.

Система ХАССП функционирует на основании таких принципов, как непрерывный контроль (приемка сырья, взаимодействие с заказчиками и т.д.), осуществление регулярных замеров и наблюдений, проведение корректировочных мероприятий (в тех случаях, если изменяются значения ККТ), оптимизация ведения учетной документации (внутренний документооборот), регулярный аудит и мониторинг.

По итогам внедрения системы менеджмента безопасности продовольственной продукции заявитель может пройти процедуру сертификации, которая обеспечивает следующие конкурентные преимущества – возможность:

  • создания положительной деловой репутации;
  • успешного участия в тендерах и госзакупках;
  • привлечения инвестиций;
  • заключения договоров с новыми партнерами;
  • и другие.

Обратите внимание! Функционирующая СМБПП согласно принципам ХАССП на предприятиях пищепрома – обязательное условие для осуществления деятельности.

Как внедряется СМБПП?

Первоначальным этапом внедрения ХАССП является разработка плана, который включает в себя несколько стадий. Каждая стадия сопровождается составлением отдельной документации, а любые изменения на любом из этапов изготовления в обязательном порядке протоколируются.

Разработанный план ХАССП направлен на выявление опасности возникновения таких факторов (рисков), как:

  • физические;
  • биологические;
  • химические.

ККТ и их предельные значения определяются на первых этапах производства. Для этого необходимо своевременно предпринимать меры, позволяющие удержать значения ККТ в установленных пределах для производства качественной и безопасной продукции, снижения количества брака, сокращения производственных затрат.

Процедура также предполагает обучение и аттестацию персонала, оформление различной внутренней документации (оптимизацию документооборота), назначение ответственных лиц за функционирование системы, мониторинг результатов, периодический аудит.

Внедрение принципов ХАССП на пищевых производствах – сложная и трудоемкая задача, выполнить которую вы можете при содействии специалистов Центра.

Какие документы нужны для проведения сертификации ХАССП?

Для проведения процедуры внедрения и сертификации по ГОСТ Р ИСО 22000 заявителю необходимо предоставить комплект документов, в который входят:

  • ИНН и ОГРН (скан-копии свидетельств);
  • выдержки ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • список производимых товаров (с указанием кодов по ТН ВЭД);
  • тех. условия, ГОСТы и СТО, применяемые в производстве;
  • перечень производственных процессов;
  • и другие данные.

Поможем подготовить документы, проверим их на правильность оформления для дальнейшего внедрения и сертификации ХАССП.

Специалисты Центра окажут содействие в сертификации сырья, готовой продукции, упаковки, оборудования по действующим ТР ТС. Уточнить детали вы можете по телефону или online на сайте.

Консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Технологическая инструкция

Технологическая инструкция (ТИ) – это документ, необходимый для производства продукции. Он устанавливает требования к сырью, этапам изготовления... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.