производство воды бутилированной
Просмотров: 2173

Система ХАССП на производство воды бутилированной

Незаменимым звеном в пищевой цепочке является питьевая вода, в том числе и бутилированная (поставляемая в упаковке).

Чтобы подтвердить качество воды, которая выпускается в обращение на рынок ЕАЭС в бутылках, проводится обязательная оценка соответствия согласно ТР ТС ЕАЭС 044/2017.

Требованиями ТР ТС установлена необходимость внедрения на предприятиях по производству и розливу питьевой воды системы безопасности продукции пищевого назначения (СМБПП) согласно принципам ХАССП (HAССP). По результатам процедуры заявитель может получить добровольный сертификат ХАССП.

Обязательная оценка соответствия бутилированной воды

В соответствии с ТР ТС ЕАЭС 044/2017, обязательная оценка питьевой, газированной и минеральной воды в бутылках проводится в форме декларирования.

Зарегистрировать декларацию заявитель может самостоятельно либо при содействии специалистов Центра при наличии доказательной базы, в которую входит протокол испытаний (ПИ).

Лабораторные испытания воды проводятся по таким показателям, как:

  • органолептические– вкус, цвет, запах и т.д;
  • химические;
  • микробиологические;
  • отсутствие/наличие посторонних примесей, взвешенных частиц и т.д.

Что же касается самой упаковки – бутылки, то она должна соответствовать установленным требованиям по ТР ТС 005/2011.

Регистрируется декларация на срок 1,3 или 5 лет.

Что такое ХАССП?

Расшифровывается обозначение ХАССП с англ. как Hazard Analysis and Critical Control Points – обозначает анализ существующих рисков на предприятии и определение ККТ – критических контрольных точек для каждого риска.

Система ХАССП функционирует на основании таких принципов, как непрерывный контроль (приемка сырья, взаимодействие с заказчиками и т.д.), осуществление регулярных замеров и наблюдений, проведение корректировочных мероприятий (в тех случаях, если изменяются значения ККТ), оптимизация ведения учетной документации (внутренний документооборот), регулярный аудит и мониторинг.

По итогам внедрения системы менеджмента безопасности продовольственной продукции заявитель может пройти процедуру сертификации, которая обеспечивает следующие конкурентные преимущества – возможность:

  • создания положительной деловой репутации;
  • успешного участия в тендерах и госзакупках;
  • привлечения инвестиций;
  • заключения договоров с новыми партнерами;
  • и другие.

Обратите внимание! Функционирующая СМБПП согласно принципам ХАССП на предприятиях пищепрома – обязательное условие для осуществления деятельности.

Как внедряется СМБПП?

Первоначальным этапом внедрения ХАССП является разработка плана, который включает в себя несколько стадий. Каждая стадия сопровождается составлением отдельной документации, а любые изменения на любом из этапов изготовления в обязательном порядке протоколируются.

Разработанный план ХАССП направлен на выявление опасности возникновения таких факторов (рисков), как:

  • физические;
  • биологические;
  • химические.

ККТ и их предельные значения определяются на первых этапах производства. Для этого необходимо своевременно предпринимать меры, позволяющие удержать значения ККТ в установленных пределах для производства качественной и безопасной продукции, снижения количества брака, сокращения производственных затрат.

Процедура также предполагает обучение и аттестацию персонала, оформление различной внутренней документации (оптимизацию документооборота), назначение ответственных лиц за функционирование системы, мониторинг результатов, периодический аудит.

Внедрение принципов ХАССП на пищевых производствах – сложная и трудоемкая задача, выполнить которую вы можете при содействии специалистов Центра.

Какие документы нужны для проведения сертификации ХАССП?

Для проведения процедуры внедрения и сертификации по ГОСТ Р ИСО 22000 заявителю необходимо предоставить комплект документов, в который входят:

  • ИНН и ОГРН (скан-копии свидетельств);
  • выдержки ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • список производимых товаров (с указанием кодов по ТН ВЭД);
  • тех. условия, ГОСТы и СТО, применяемые в производстве;
  • перечень производственных процессов;
  • и другие данные.

Поможем подготовить документы, проверим их на правильность оформления для дальнейшего внедрения и сертификации ХАССП.

Специалисты Центра окажут содействие в сертификации сырья, готовой продукции, упаковки, оборудования по действующим ТР ТС. Уточнить детали вы можете по телефону или online на сайте.

Консультации бесплатны.

Требование об внедрении принципов ХАССП на производственных предприятиях пищевой промышленности закреплено в ТР ТС 021/2011. Сертификация же действующей системы менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП), основанной на такой концепции ХАССП, проводится в добровольном порядке.

Процедура разработки и последующей интеграции включает несколько этапов, среди которых:

  • оценка рисков и выявление контрольных точек в процессе выпуска товара;
  • разработка системы контроля и мониторинга;
  • описание возможных корректирующих действий;
  • оформление существующих процессов в документальном виде;
  • проверка эффективности системы.

Каждый из этапов разработки ХАССП протоколируется и документируется, в результате чего формируется комплект внутренней документации для эффективного использования СМБПП. В ходе внедрения системы проводится обучение персонала компании и назначаются внутренние аудиторы, которые впоследствии курируют работу СМБПП, вносят необходимые корректировки.

Процедура разработки и внедрения программы ХАССП достаточно трудоемкая, занимает время, требует определенных знаний. На сроки проведения работ влияют такие факторы, как:

  • размер и организационная структура предприятия;
  • количество и расположение производственных площадок;
  • компетентность персонала, занимающегося разработкой;
  • сложность производственного процесса;
  • выявленные при первичном анализе несоответствия компании установленным требованиям;
  • необходимость разработки корректирующих мероприятий и другие.

Для определения точных сроков специалисту необходимо изучить заявку и ознакомиться с информацией о заявленной организации.

Составление СМБПП (системы менеджмента безопасности пищевой продукции), основанной на международных принципах HACCP, проводится штатным технологом предприятия, либо сторонними специализированными компаниями. На практике обращение к специалистам позволяет сократить продолжительность процесса разработки и внедрения СМБПП в работу компании. Взаимодействие с центрами, которые специализируются в данном вопросе, обеспечит получение необходимой программы с учетом специфики производства.

Обратите внимание, что одна организация не вправе и разрабатывать систему, и проводить ее оценку соответствия. Сертификацию ХАССП должна осуществлять независимая сторона (орган), которая имеет соответствующую аккредитацию.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.43
С этой статьей также читают
Технологическая инструкция

Технологическая инструкция (ТИ) – это документ, необходимый для производства продукции. Он устанавливает требования к сырью, этапам изготовления... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.