патент
Просмотров: 197

Регистрация промышленного образца

Дизайн товара, егоупаковка,равно как и само изделие, являются объектом интеллектуальной собственности. Автортакой разработкиили его работодатель имеют полное право получить патент, тем самым оградив себя от недобросовестной конкуренции, а также подняв коммерческую ценность компании.

Государственная регистрация промышленного образца – сложная процедура, которая требует компетентного подхода.При подаче заявки необходимо учесть все нюансы и помнить, что объем охраны разработкиопределяется указанными существенными отличиями.

Специалисты нашего Центра имеют опыт в данной области, оказали помощь в регистрации множества объектов интеллектуальной собственности. Мы проведем полный комплекс работ с соблюдением всех формальностей так, чтобы клиент остался доволен, а его изделие было полностью защищено от копирования.

Регистрация промышленного образца: законодательная база

Процесс регистрации патента на промышленный образец регламентирован Четвертой частью Гражданского кодекса РФ.Чтобы решение могло быть зарегистрировано в качестве образцатребуетсяего соответствие двум критериям:

  • оригинальность;
  • новизна.

Иными словами, оно должно значительно отличаться от уже существующих версий. Поэтому еще до подачи документовпроводитсяанализ уже зарегистрированныхвариантов– это поможет оценить шансы на успех. Также следует помнить, что в ролиобразца не могут быть зарегистрированы проекты:с исключительно техническими особенностями, не относящимися к внешнему виду;

  • а также изделия, вводящие в заблуждение по отношению к изготовителю, месту изготовления товара и др.

Документы на регистрацию объекта интеллектуальной собственности рассматривается Федеральным институтом промышленной собственности (Роспатентом). В среднем, ожидание от времени подачи документов до получения решения занимает восемь месяцев. При ведении делопроизводства важно соблюдать все установленныесроки. Иначе заявка может быть признана отозванной, а заявителю придется проходить всю процедуру с начала.

Наш Центр возьмёт весь процесс подготовки заявки,контроля делопроизводства на себя. Вам не придется беспокоиться о соблюдении регламентов, контролировать сроки.

Документы для получения патента

Дляпатентованияобъектаинтеллектуальной собственностинеобходимо подготовить определенный пакетдокументов, уплатить государственные пошлины.

Для успешного патентования необходимо:

  • заявление;
  • изображения, чертеж изделия;
  • описание объекта;
  • квитанции об оплате пошлин;
  • доверенность на представителя.

При составлении документов следует придерживаться установленных правил, требований. С особым вниманием следует отнестись к составлению описания и изображениям, так как именно на их основе проводится экспертизаразработки,определяется объем правовой охраны патентуемого решения.

Изображения должны содержать все существенные признаки продукта без искажений, лишних деталей. Существенными признаками могут являться:

  • внешний вид;
  • форма;
  • сочетание цветов и линий;
  • текстура материала и другие параметры.

В описании должны быть четко указано название, назначение, описание внешнего видаизделия. Обязательно представление сведений об имеющихся аналогах.

Заявление составляется по специальной форме. В него включаются сведения об авторах, заявителях, их адреса.

При недостатке каких-либо сведений Федеральный институт промышленной собственности может отправлять заявителю соответствующие запросы. Ответ носит обязательный характер, имеет ограничение по сроку. При нарушении сроков заявку признают отозванной, уплаченные пошлины не возвращаются.

Наш Центр берет под свою ответственность общение с Федеральным институтом промышленной собственности. Мы гарантируем строгое соблюдение сроков.

Порядок оформления патента

Процедурарегистрации промышленного образцасостоит из следующих этапов:

  • подача документов;
  • формальная экспертиза; - экспертиза по зарегистрированным заявкам
  • экспертиза по существу; - экспертиза по поданным заявкам
  • регистрация объекта интеллектуальной собственности, выдача патента.

При формальной экспертизе проверяется наличие всех необходимых сведений, соблюдение требований. Во времяоценки по существу проводится анализ непосредственно самого изделия, принимается решение о его патентоспособности.

Патентна образец выдается на 5 лет. При этом начинает действовать от даты подачи документов. После окончания действия срок можно продлить, для этого также требуется уплатить соответствующую пошлину.

При регистрации и действии патента следует внимательно отнестись к уплате государственных пошлин, ведь при нарушении срока можно лишиться исключительного права на решение.

Получение патента на промышленный образецтребует работы определённого опыта и знаний. Патентование – строго регламентированный процесс.Несоблюдение требований, нарушение сроков грозит отказом в регистрации объекта интеллектуальной собственности. С нашим Центром вы минимизируете риски. Мы проанализируем ваше изделие на предмет оригинальности и новизны, выявим аналоги, подготовим материалы.Таким образом, у Роспатента не останется вопросов, а у конкурентов шансов найти лазейки.Мы работаем со всеми регионами Российской Федерации, заключаем договор с фиксированной суммой без переплат.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию. Специалист перезвонит в течение 15 минут.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.