испытания на содержание сахара фото
Просмотров: 194

Протокол испытаний на содержание сахара

Многие продукты питания содержат натуральный сахар или его искусственные аналоги. Эта информация крайне важна для целей выпуска товара в обращение, для сертификации, для продвижения продукции на рынке, для ее маркировки. Нужно не только установить, есть ли натуральные или искусственные сахаристые вещества в продукте, но и определить их процентное содержание, оценить соответствие по нормативным показателям. С этой целью проводятся лабораторные испытания с оформлением протоколов.

Цель испытаний на содержание сахара

Все продукты питания проходят оценку соответствия (сертификацию) в форме регистрации или декларирования. Обязательным условием для выпуска таких товаров в обращения является проведение тестов и исследований. Эта проверка должна подтвердить, что продукция отвечает нормам безопасности и качества по техническим регламентам ТС. В ходе сертификации проверяется точный состав продукта, в том числе содержание сахаристых веществ и компонентов.

Исследования на испытания сахара нужны не только для обязательного декларирования и регистрации товара, но и для следующих целей:

  • для добровольной сертификации, где можно пройти проверку по дополнительным, специальным и уникальным свойствам товара;
  • для подтверждения, что товар относится к диетической, лечебной или детской продукции, где предъявляются особо жесткие требования по содержанию сахаров;
  • для подготовки маркировки товара, где нужно указать точный состав всех компонентов;
  • для разработки технических условий (ТУ) для целей производства, сертификации.

Торговые сети и магазины, которые продают продукты для диетического питания и здорового образа жизни, требуют от контрагентов не только декларации и СГР, но и протоколы испытаний. По этим документам можно проверить, соответствует ли продукция предъявляемым требованиям.

Порядок проведения испытаний

Лабораторные испытания проводятся по образцам товара, отобранным по акту. Также экспертам передается документация на продукцию, по которой тоже можно проверить потребительские свойства, особенности выращивания, производства, переработки, упаковывания. Для отбора образцов и проведения испытаний в лаборатории применяются различные стандарты, в том числе ГОСТ 31814, 16504-81.

Тесты и исследования проводятся по следующим направлениям:

  • получение данных о точном составе продукции, вспомогательных компонентов, пищевых добавок, ароматизаторов и т.д.;
  • определение процента сахара и сахаристых веществ, которые содержатся в предоставленных образцах;
  • подтверждения факта, что в продукте вообще нет натуральных сахаристых веществ или их искусственных заменителей;
  • сравнение потребительских свойств с нормативными показателями ТР ТС, ГОСТ, ТУ (в зависимости от целей проверки).

Могут быть и иные направления исследований, если это требуется заказчику. Например, на испытания можно предоставить кондитерские и иные изделия, выпускаемые предприятием общественного питания. В данном случае итоги тестов можно использовать для рекламы продукции, привлечения определенной целевой аудитории клиентов.

Итоговый документ

По итогам тестов и исследований можно получить официальный документ – протокол. Его оформят эксперты лаборатории в соответствии с требованиями стандартов. При оформлении протоколов заполняются следующие данные:

  • о заказчике, перечне его продукции;
  • об испытательной лаборатории и экспертах;
  • о нормативно-технической базе и методах проведения исследований;
  • о перечне выполненных тестов;
  • о потребительских свойствах, подтвержденных в ходе исследований, в том числе по содержанию сахара;
  • о соответствии или несоответствии определенным нормативным показателям;
  • другие данные, в зависимости от целей проверки.

Эксперты несут ответственность за точность, полноту и объективность сведений в протоколах. Поэтому документы можно использовать как доказательство при декларировании и регистрации товара, для продвижения его на рынке, заключения контрактов. Также протоколы могут потребоваться при прохождении проверок со стороны контролирующих и надзорных структур.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Как быстро оформить декларацию?

Декларация – это одна из форм по подтверждению соответствия, которая наравне с сертификатом разрешает законно реализовывать продукцию. Деклариро... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.